В прошлом году на границе Латвии «развернули» тысячи нелегалов

Начальник Государственной службы пограничной охраны Гунтис Пуятс

В прошлом году сотрудникам Государственной службы пограничной охраны удалось предотвратить проникновение в Латвию тысячи нелегальных иммигрантов, сообщил в среду, 6 марта, начальник Государственной погранохраны Гунтис Пуятс на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

Он пояснил, что в прошлом году давление нелегальной иммиграции по сравнению с 2017 годом возросло, однако, благодаря комплексу мер, поток из тысячей нелегальных иммигрантов у границ страны удалось остановить. В данные меры входят как ежедневная деятельность, так и международные операции, а также строительство пограничного пояса на восточной границе, сообщил Пуятс.

«Так что, если мы работаем эффективно, организованная преступность ищет другие маршруты. К тому же в Латвии за последние годы сменилась политика уголовных наказаний, а именно — за перемещение большого числа людей или организованной группы назначаются реальные тюремные сроки, так что такая мера тоже дает свой вклад в сокращение нелегальной иммиграции», — пояснил Пуятс.

Пограничники заметили, что группы нелегальных иммигрантов, «проконсультированных» преступниками, стали меньше. Однако многочисленным остается число тех нелегально пересекающих границу групп лиц, цель которых — попасть в Латвию и попросить убежища.

Организацией перемещения групп нелегальных иммигрантов с российской стороны в основном занимаются жители Чечни. В прошлые годы таким промышляли и довольно много жителей Латвии, сообщил Пуятс, добавив, что ввиду уже упомянутых изменений в политике уголовных наказаний, в прошлом году на организации нелегального пересечения границы были пойманы лишь два латвийских подданных.

«Сейчас часто бывает так, что организатор из России, а в Латвии нелегальных иммигрантов встречают люди из Польши. Перемещение лиц происходит без участия жителей Латвии», — указал начальник погранохраны.

Согласно имеющимся данным, в 2018 году было выявлено свыше 1 200 нелегальных иммигрантов, тогда как в 2017 году — всего около 700. Например, в прошлом году за незаконное пересечение границы было задержано 269 лиц. Годом ранее – 178 лиц, а в 2016 году — 423 человека.

Из задержанных в прошлом году нелегальных иммигрантов 202 незаконно пересекли «зеленую» границу, остальные использовали поддельные документы. Большая часть тех, кто пересек «зеленую» границу, были гражданами Вьетнама.

В прошлом году было принято 1 685 отказов на въезд в Латвию гражданам третьих стран. Годом ранее этот показатель составлял 1 064 отказа.

В основном группу риска нелегальных иммигрантов составляли граждане Вьетнама, Ирака, Афганистана и Украины.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости