В прошлом году российская военная техника приближалась к границам Латвии реже, чем в 2015-м

В прошлом году самолеты и корабли Российских вооруженных сил приближались к границам Латвии 209 раз, что значительно реже, чем годом ранее.

В 2015 году самолеты и корабли Российских вооруженных сил приближались к границам Латвии более 270 раз. Национальные вооруженные силы идентифицировали более 140 полетов и 130 случаев приближения российских подводных лодок к морским границам Латвии.

В 2016 году с 1 января по 29 декабря российские самолеты приближались к границам Латвии 112 раз, а корабли — 97 раз. Как и в предыдущие годы, Россия демонстрировала большой спектр вооружения: истребители, транспортные самолеты, разведывательные самолеты, фрегаты, корветы, подлодки и прочую технику, сообщает Министерство обороны.

Национальные вооруженные силы следят за активностью России после аннексии Крыма, для этого у местных вооруженных сил имеется все необходимое, указали в Минобороны.

Учитывая, что военная активность России, включая масштабные военные учения, развитие военной инфраструктуры и создание новых военных единиц вызывает в Латвии опасения по поводу намерений России, Латвия 22 ноября предложила конкретные меры по повышению прозрачности. После встречи экспертов Минобороны Латвии ожидает ответной реакции российской стороны.

Частое появление российских морских и воздушных судов у границ Латвии не способствует доверию и прозрачности отношений, к тому же полеты с выключенными транспондерами представляют угрозу в воздушном пространстве, указали в министерстве.

В 2016 году в непосредственной близости границ Латвии серьезных инцидентов не отмечалось, но весной в Балтийском море произошло несколько серьезных инцидентов с участием военных сил США и России. В конце апреля российский истребитель, пролетавший над Балтийским морем, приблизился к американскому разведывательному самолету на опасное расстояние. США утверждают, что в тот момент их самолет RC-135 находился в международном воздушном пространстве.

Это произошло спустя несколько недель после другого зафиксированного в Балтийском море инцидента. Тогда два российских бомбардировщика «Су-24» на низкой высоте пролетели над американским военным кораблем «USS Donald Cook». Данные маневры, напоминающие «имитацию атаки», были совершены на очень низкой высоте. Попытки связаться пилотами на английском и русском языках были безуспешны.

Ref: 102.108.108. 14203

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости