Прогноз LDz: В этом году будет перевезено больше грузов, чем в 2016-м

АО Latvijas Dzelzceļš (LDz) прогнозирует, что в этом году в Латвии по железной дороге будет перевезено больше грузов, чем в прошлом году. А работающие в отрасли прогнозируют спад объема грузов в латвийском транзитном коридоре.

Представитель LDz Марис Озолс сказал, что, по мнению LDz, в этом году будет перевезено больше грузов, чем в 2016-м. В конце прошлого года началась положительная тенденция: наблюдался большой приток угольных грузов в направлении латвийских портов и даже были заторы поездов.

Председатель правления Латвийской ассоциации логистики Нормундс Круминьш рассказал, что спад грузооборота, возможно, ждет транзитную отрасль и в этом году, хотя он, скорее всего, не будет столь быстрым, как в предыдущем году. В отдельные месяцы 2015 году ситуация еще не была плохой, что повлияло на объем спада грузооборота в 2016 года.

Круминьш надеется, что грузооборот снизится не более чем на 10%.

При этом он подчеркнул, что в текущих сложных условиях, в том числе с учетом планов России направлять все больше грузов через свои порты, надо активно работать над поиском новых грузов.

Исполнительный директор Латвийской ассоциации портов Карлис Лейшкалнс признался, что прогнозы на 2017 год очень осторожные. Скорее всего, спад грузооборота ожидается и в этом году, но в меньшем объеме, чем в 2016 году.

В свою очередь президент общества «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика» Инга Антане воздержалась от конкретных прогнозов об объеме грузов в этом году, сказав, что грузопоток в Латвию меняется по разным причинам, поэтому сейчас сложно делать прогнозы.

При этом она отметила, что сейчас очень важно работать над поиском новых грузов, и поэтому все вовлеченные в отрасль стороны должны сотрудничать в создании единого предложения по латвийскому транзитному коридору для потенциальных клиентов.

Как уже сообщалось, за 11 месяцев 2016 года по инфраструктуре LDz было перевезено 42,88 млн т грузов, что на 15,6% меньше, чем за тот же период 2015 года.

В портах Латвии за 11 месяцев прошлого года было перевалено 56,95 млн т грузов, что на 10,9% меньше, чем за аналогичный период 2015 года.

Ref:224.112.112.5385

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости