В прошлом году зарплаты в Латвии росли быстрее, чем в предыдущие годы

В результате экономического роста и растущего спроса на рабочую силу уровень зарплат в Латвии в прошлом году достиг самого большого роста за последние годы. Средняя нетто-зарплата увеличилась на 6% и достигла 894 евро, говорится с исследовании от компании по подбору персонала CV- Latvia.

Самая высокая средняя месячная зарплата по-прежнему в таких сферах, как информационные технологии, финансы, телекоммуникации, химическая промышленность и производство фармацевтической продукции. В прошлом году средняя зарплата там превысила 1 000 евро. Ниже 700 евро получали занятые в сферах образования, культуры и здравоохранения.

В Риге средняя зарплата достигает 968 евро, а в Пририжье и Юрмале – 897 евро. В свою очередь самая низкая зарплата — в Даугавпилсе (619 евро), а в Латгале в целом – 593 евро.

«Большая часть жителей регионов стремится работать в Риге, так как там ситуация с безработицей другая и зарплаты в среднем на 40% выше, чем в других латвийских городах и регионах... Это желание все чаще понимают и пользуются им и работодатели. Например, часть розничных торговцев продуктами питания, у которых большое число вакансий в Риге, уже несколько лет активно обращаются к работникам из регионов, частично или полностью оплачивают служебную гостиницу и дорожные расходы из и в родной городной», — рассказал руководитель CV- Latvia Айвис Бродиньш.

Средняя нетто-зарплата мужчин в Латвии составляет 1 021 евро, тогда как женщины получают в среднем на 27% меньше — 806 евро. По словам Бродиньша, это объясняется в основном тем, что женщины чаще работают к отраслях с низкими средними зарплатами, например в учреждениях питания, проживания, здравоохранения и социального ухода. А если сравнивать данные исследования о средних зарплатах мужчин и женщин на руководящих должностях среднего и высшего звена, то в этом случае женщины получают на 14% меньше.

Данные исследование были получены в период с января по декабрь 2017 года от более чем 25 000 респондентов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости