bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 21.02.2020 | Именины: Eleonora, Ariadne
LatviaЛатвия

В ридзенских разговорах о СМИ: «Каждый день, б****, полоскают мозги»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПодслушанные ридзенские разговоры раскрывают то, как олигархи выстраивали свое влияние, подчиняя и портя латвийские СМИ, пишет журнал Ir, который в четверг, 29 июня, опубликовал еще часть расшифрованных разговоров, полученных «от источников, которые просят не раскрывать их личности».

«Знаешь, что хреново, — мы так и не решили… Что я сразу говорил — что надо объединяться за общественные СМИ. Это телевидение более-менее упорядочили, государственное телевидение, а государственное радио как было, так и осталось», — сказал Айнарсу Шлесерсу председатель Вентспилсской думы Айварс Лембергс («Для Латвии и Вентспилса») после 10-х выборов в Сейм. На этих выборах объединение Шлесерса и Андриса Шкеле «За хорошую Латвию» получило восемь мест. «В ближайшей перспективе просрали лишь потому, что они противники. В этом варианте, когда радио и телевидение объединены, мы освежаем частные СМИ — что ни сделают? У них не будет ресурсов. Мы можем отлично сыграть», — сказал Шлесерс.

«Каждый день, б****, полоскают мозги», — так после 10-х выборов в Сейм Лембергс охарактеризовал ситуацию в общественных СМИ. Шлесерс предложил решение — после президентских выборов сделать объединение. «Латвийское радио, телевидение, и там есть готовая команда, которая покрывает всю площадь. И принять решение об оптимизации, переносе в новые помещения радио, но руководство одно», — сказал он.

Как пишет Ir, такая политическая концепция с вовлечением различных институтов и экспертов действительно разрабатывалась и уже была бы осуществлена, если бы летом 2013 года правительство Валдиса Домбровскиса («Единство») внезапно не «дернуло стоп-кран». Одной из причин, звучавшей в кулуарах, была именно политическая борьба за то, кто — «Единство», Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) или националы — наложит лапу на объединенные СМИ.

После 10-х выборов в Сейм регулируемый Лембергсом СЗК обеспечил влияние в коалиции с «Единством», но при этом большинство в Сейме получается и у нафантазированного олигархами союза СЗК и «За хорошую Латвию» с «Согласием», что позволило бы «убрать» тогдашнего президента Валдиса Затлерса и избрать «своего» президента, который бы открыл дорогу для смены правительства. Нужно лишь добиться, чтобы избиратели разочаровались в кабинете Валдиса Домбровскиса, которому надо продолжать реформы, пишет Ir.

«Цель — поиметь правительство» Шлесерс сформулировал в очередном деловом разговоре с «руководителем airBaltic» Бертольдом Фликом, а преемнику в Рижской думе, Андрису Америксу («Честь служить Риге» — ЧСР) пояснил: «Мы подключим СМИ именно на раскол правительства». Но при этом самим все время надо быть в центре внимания. «У нас должно быть так, б**** – Шкеле, Шлесерс! Пусть люди видят! Надо мобилизировать силы, что мы не лузеры, б****, а везде есть… В оппозиции, а он, б****, живой, здоровый», — рассказывал Шлесерс компаньону Виестурсу Козиолсу. «Хотим консолидировать страну — надо консолидировать СМИ», — резюмировал Шлесерс.

«LNT у нас прямой канал. На Латвийском телевидении можем обеспечивать сообщения», — говорил Шлесерс Андрису Америксу (ЧСР). «Diena все-таки сейчас куплена», — рассказывает он экс-премьеру Вилису Криштопансу, которого в последний момент перед выборами зовет помочь собрать голоса. «У нас есть Diena, есть Dienas Bizness, у Айварса есть Neatkarīgā,» ПБК, хозяева которого поделили эфир между «Согласием» и объединением «За хорошую Латвию».

Как пишет Ir, олигархи считали также, как почерпнуть деньги на СМИ из государственных и муниципальных предприятий, которые сами политически контролируют. Ведь хоть СМИ и не несут прибыли, но их надо содержать для обеспечения влияния, как пояснил Шлесерс Америксу, когда он в конце 2010 года спрашивал, продолжат ли хозяева после выборов финансировать Dienа. «Ее надо держать, чтобы не позволить создать Dienа-2. Ее надо держать, это самое важное», — сказал Шлесерс. Но надо привести в порядок содержание, и после выборов можно будет свободно ставить на должности политических пресс-секретарей Эдгарса Вайкулиса и Романа Мельника. Только надо подождать, пока закончится абонентская кампания. «Тогда всё, люди подписались, деньги заплатили, и тогда к новому году можно делать рокировку», — сказал он.

Как залезть в карманы государственных и муниципальных предприятий, чтобы покрыть минусы Diena, думал и Шлесерс. В ноябре 2010 года в разговоре с шефом Lattelecom Юрисом Гулбисом он сказал: «В принципе надо строить долгосрочные отношения. И одно дело — реклама, а другой — пиар и все остальное, Dienas BiznessDiena и все». Гулбис согласился, нет проблем для заключения договора, ведь Diena «больше никакую хр*** не пишет». «Потихоньку мы пришли к тому, что эти дерьмовые писатели все убрались. Все те, кто еб**», — высказался Шлесерс.

А в январе 2011 года он рассказывал партнеру по портовому бизнесу Ралфсу Клявиньшу, что Козиолс может в Dienа максимально «снизить расходы, но тогда надо добавить – что может добавить дума, что может «Железная дорога», что может«Болтик», еще кто-то». «Цель в том, чтобы минус мог быть покрыт какими-либо другими средствами. Главное, чтобы не надо было вкладывать. Ну, думаем», — сказал Шлесерс.

В феврале Шлесерс уже придумал решение с airBaltic и рассказывает Козиолсу: «Я ему [Флику] сказал, что надо подписать соглашение для той дыры». А Козиолс придумал, как удовлетворить пожелание Шлесерса, чтобы Diena восхваляла Рижскую думу. «Я расскажу, что будет с Рижской думой. Дума сама будет победительница — мы делаем приложение «Рижские новости». Ведь нельзя так, как это делает Neatkarīgā. Возьми Neatkarīgā в руки! Это газетенка, жалкая газетенка, она безумно теряет аудиторию. Айнар, сделаем вкусное, красивое. Раз в десять дней «Рижские новости», Айнар! Цветное, классное!», — сказал Козиолс.

Ридзенские разговоры раскрывают также то, что олигархи обсуждали возможности консолидировать медиа-концерны, когда в кризис LNT несло миллионные убытки. В феврале 2011 года Козиолс спросил, что происходит с LNT, покупает ли его норвежский концерн Schibsted. Шлесерс пояснил: «Я говорил с Андрисом, и он предложил один вариант. Во-первых, там сейчас ничего нельзя купить, ведь ее доли арестованы [в рамках дигиталгейта]. А они сделают решение — увеличат капитал и доли Андрейса станут в этих… То, что говорит Андрис, объединить — все это с телевидением. Ведь у них все эти региональные [каналы]». Козиолс возразил, что нет смысла вкладываться, ведь будущее за интернет-телевидением, но Шлесерс остался при своем. «Речь о влиянии. <…> Была бы синергия. Иначе эту политику так и не упорядочим. <…> Один из трех каналов — не плохо для Латвии», — сказал Шлесерс.

Как пишет Ir, описанная им схема действительно осуществилась в 2011 году – был значительно увеличен капитал предприятия Neatkarīgie nacionālie mediji, и его главным владельцем стала опосредованно связанная со Шкеле фирма. Однако убытки LNT продолжались. После внеочередных выборов осенью 2011 года партнеры Экиса исчезли из политики. И в начале 2012 года он был вынужден продать свое детище владельцам TV3 — шведскому концерну MTG. Однако, согласно правилам конкуренции, до конца этого года на обоих каналах надо сохранить отдельные новостные службы, и их редакционная политика действительно до сих пор резко отличается.

Это третья за три недели расшифровка т. н. ридзенских разговоров, опубликованная журналом Ir.

Шлесерс до сих пор не прокомментировал их. А Америкс отрицает связь с опубликованными журналом Ir разговорами. На заседании Рижской думы на прошлой неделе, отвечая на вопрос о разговорах, он сказал, что категорически отрицает связь с этими высказываниями, так как это не его слова. Он утверждал, что разговоры «абсолютно скомпилированы» и являются подделкой.

Между тем Лембергс на этой неделе в сообщении для СМИ утверждал, что разговоры Шлесерса в гостинице «Ридзене» отражены в издании Ir в искаженной форме. «Форма и содержание разговоров, касающихся меня, сознательно, лживо искажены, в том числе приукрашены сильными вспомогательными словами», — сказал мэр Вентспилса.

Ref:224.112.112.6754


Добавить комментарий

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тимерса, сообщает ЛОК.

ФАТФ не стала включать Латвию в серый список

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег решила не подвергать Латвию усиленному надзору, поэтому Латвия не будет включена в так называемый серый список, сообщили агентству LETA в бюро премьера Кришьяниса Кариньша.

Эстония винит Россию в масштабной кибератаке на Грузию

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в организации масштабной кибератаки против Грузии осенью 2019 года Эстония, как и Грузия и ряд западных стран, винят российские разведслужбы, говорится в заявлении МИДа Эстонии, опубликованном на его сайте.

Глава МИД Латвии назвал Германию важным стратегическим партнером

Сегодня Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился в Риге с Федеральным министром экономики Германии Петером Альтмайером, чтобы обсудить двусторонние отношения между Латвией и Германией.

Вспышка коронавируса в Китае перешла на тюрьмы

В Китае, где продолжается вспышка опасного коронавируса, в местах заключения констатировано более 500 случаев заболевания. Тогда как число смертельных случаев от вызванных вирусом осложнений достигло уже 2 236, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Решено пока отказаться от третьего этапа системы э-здоровья

Министерство здравоохранения посвятит все внимание уже имеющимся услугам э-здоровья и не будет браться за следующий этап, сообщила в пятницу, 21 февраля, во время пресс-брифинга министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В январе уровень цен производителей в Латвии упал на 1,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень производителей в латвийской промышленности в январе 2020 года по сравнением с январем 2019-го уменьшился на 1,3%. 

Адвокат по делу Спрудса заявила отвод представителю потерпевшей стороны

Гуна Каминска, адвокат финансиста Йоренса Райтумса, в пятницу, 21 февраля, во время судебного заседания по уголовному делу по обвинению бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и еще десяти человек, заявила отвод адвокату Юрису Раудзепсу, которые представляет интересы потерпевшего британского предприятия Ergo Tec LLP.

Премьер-министр Ирландии Варадкар утратил доверие парламента

В Ирландии ушел в отставку многолетний глава правительства Лео Варадкар, который на первом заседании нового созыва парламента утратил доверие большинства парламентариев, сообщил британский новостной портал The Guardian.

В прошлом году 11 тыс. домохозяйств лишились доступа к нелегальному ТВ

За весь прошлый год около 11 000 латвийских домохозяйств были лишены доступа к нелегальному ТВ-контенту, 10 уголовных процессов начато за поставку нелегального аудиовизуального контента, сообщает Государственная полиция.

Сейм решил снизить грядущий рост акциза на алкоголь

Запланированный на 1 марта рост акциза на алкогольные напитки будет меньше. В четверг, 20 февраля, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон «Об акцизе», сообщает пресс-служба Сейма.

В НСЭСМИ договорились о разделении обязанностей членов совета

Национальный совет по электронным СМИ после назначения двух новых членов совета договорился о разделении обязанностей членов совета, сообщили в интервью Latvijas Radio сами новые члены НСЭСМИ.

В Германии скорбят по жертвам стрелка из Ханау; полиция расследует теракт

На этой неделе число жертв стрелка из немецкого города Ханау увеличилось до девяти человек. Полиция указывает на правоэкстремистские взгляды подозреваемого и расследует преступление как террористический акт, сообщает BBC и DW.

Латвийские фирмы в Саудовской Аравии ждет стабильный налоговый режим

Латвийским и саудовским предпринимателям будет обеспечен стабильный налоговый режим в странах друг друга, сообщает пресс-служба Сейма Латвии.

На выходных ветер снова усилится

В конце этой недели наш регион снова достигнут обширные и очень активные циклоны с Атлантического океана, которые принесут порывистый ветер и интенсивные осадки.

Радзевичс отстранил члена правления Rīgas namu pārvaldnieks Павилсонса

Держатель долей капитала ООО Rīgas namu pārvaldnieks Юрис Радзевичс отстранил из правления предприятия члена правления Ардиса Павилсонса, сообщило должностное лицо агентству LETA.

Теплая зима в Литве ударила по бизнесу и сбила с толку природу

Эта нетипично теплая зима в Литве отнюдь не порадовала лыжные трассы, отопительные и прочие предприятия, а также сбила с толку природу.

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

К 2030 году число электромобилей в Латвии может превысить 36 000

К 2030 году в Латвии будет более 36 000 электромобилей. Такой прогноз сегодня на конференции «Чистая энергия для транспорта» высказал член правления АО Latvenergo Каспарс Цикмачс.

Председателем правления Рижского порта стал Зепс, а его замом - Ребенок

Депутат Рижской думы Виестурс Зепс избран председателем правления Рижского свободного порта, а его заместителем – печально известный в контексте разговоров об Olainfarm адвокат Павел Ребенок.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!