bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 12.12.2019 | Именины: Otīlija, Iveta

В Риге наиболее доступны серийные квартиры, в Таллине — новостройки

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Edijs Pālens/LETA

Рост реальных доходов и низкие ставки по кредитам способствовали улучшению доступности жилья во 2-м квартале 2016 года в Риге и Вильнюсе, где жителям более доступными стали квартиры как в серийных проектах, так и в новостройках. В свою очередь в Таллине, где стремительнее всего увеличилась доступность серийных квартир, значение Индекса доступности жилья SEB в сегменте новостроек снизилось.

Во втором квартале 2016 года Индекс доступности жилья SEB для серийных квартир в Риге увеличился до 52,2 м², что на 0,2 м² больше, чем в 1-м квартале 2016 года и на 0,3 м² больше, чем во 2-м квартале 2015-го. В Вильнюсе значение индекса для серийных квартир в спальных районах по сравнению со вторым кварталом 2015 года выросло на 0,1 м² до 41,3 м². В свою очередь стремительнее всего значение индекса выросло в Таллине – на 0,7 м² до 42,8 м².

«Несмотря на то, что темп роста заработных плат в Латвии в последние кварталы замедлился, доходы работающих продолжают увеличиваться и покупательная способность жителей улучшается – это способствует росту значения Индекса доступности жилья. Положительное влияние оказывает и снижение процентных ставок по кредиту. С начала года средние процентные ставки по кредитам на новое жилье в Латвии сократились на 0,20 процентного пункта. В Эстонии ставки по кредитам во 2-м квартале были на 0,05 процентного пункта ниже, а в Литве — на 0,03 процентного пункта выше, чем в последнем квартале 2015 года. Однако во 2-м квартале 2016 года эффективная процентная ставка по жилищным кредитам самой низкой по-прежнему была в Литве (2,06%), за ней следовали Эстония (2,60%) и Латвия (3,28%)», − поясняет эксперт по социальной экономике банка SEB Эдмунд Рудзитис.

Фактором, который снижает доступность жилья, остается рост цен на недвижимость, что особенно заметно в сегменте нового жилья в Литве и Эстонии. В течение года стремительнее всего индекс доступности нового жилья вырос в Риге — 1,9 м² до 27,9 м². В Вильнюсе значение индекса увеличилось на 0,3 м² — до 29,5 м², в свою очередь в Таллине оно сократилось на 0,8 м² — до 37 м², так как цены на новые квартиры росли стремительнее, чем в Риге.

Однако несмотря на снижение индекса, в Таллине новое жилье все еще доступнее по сравнению с Ригой и Вильнюсом, и работающие могут позволить себе более просторные квартиры. Об этом свидетельствует не только более высокое значение индекса, но и время, необходимое для того, чтобы накопить сумму для первого взноса. Чтобы собрать в качестве первого взноса 20% на покупку квартиры в новостройке, жителю Таллина потребуется 40,9 месяца, жителю Риги – 49 месяцев, а жителю Вильнюса – 56,5 месяца.

В свою очередь, чтобы собрать 20% на первый взнос на покупку серийной квартиры площадью 40 м², рижанину, который получает среднюю зарплату и каждый месяц откладывает 30% своих доходов, потребовалось бы 26,2 месяца – это самый низкий показатель в Балтии. Жителям Таллина и Вильнюса для того, чтобы собрать первый взнос на похожую квартиру в каком-то из микрорайонов, понадобилось бы— 35,4 и 40,5 месяца соответственно.

Ref: 102.000.108.13449


Добавить комментарий

Счета Вентспилсского порта закрыты, но он продолжает работать

Хозяйственная деятельность в Вентспилсском порту продолжается, несмотря на то что его счета закрыты, сказал сегодня журналистам министр транспорта Талис Линкайтс.

Кариньш поручил оценить влияние санкций на работу Вентспилсской думы

Премьер-министр Кришьянис Кариньш во вторник, 10 декабря, издал срочную резолюцию министру охраны окружающей среды и регионального развития Юрису Пуце, сообщила порталу BNN пресс-секретарь премьера Сандра Сабаева.

Грядет реформа управления латвийскими портами

Правительство Латвии сегодня договорилось о необходимости проведения реформы управления портами страны.

Суд ООН: лидер Мьянмы отрицает геноцид в отношении рохинджи

Лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи в Международном суде ООН отрицает обвинения в адрес государства о том, что его власти применяют геноцид в отношении жителей народности рохинджи.

В Эстонии призывают прививать украинских гастарбайтеров от кори

Департамент здоровья Эстонии рекомендует предприятиям, которые нанимают гастарбайтеров из Украины, обеспечивать их вакцинацию в связи со вспышкой кори на Украине.

Комиссия поддержала поправки об избрании думы на срок более пяти лет

Большинство членов комиссии Сейма по госуправлениям и самоуправлениям концептуально поддержали поправки, позволяющие после возможных внеочередных выборов избирать думу самоуправления на срок более пяти лет.

Рижским и Вентспилсским портами будет управлять предприятие

Кабинет министров принял решение призвать Сейм срочно внести поправки в закон «О портах», которые позволят Рижскому и Вентспилсскому портам перейти под контроль государства.

Фоторадары зафиксировали 3 179 водителей, не купивших виньетки

При помощи фоторадаров в этом году были выявлены 3 179 водителей грузовых машин, которые не только превысили разрешенную скорость, но также и не приобрели виньетки, то есть не оплатили пошлину за использование главных и региональных латвийских дорог, сообщают в Государственной полиции.

КРФК призывает финансовый рынок Латвии не обслуживать Лембергса

Комиссия рынка финансов и капитала призывает участников финансового рынка не оказывать никакие финансовые услуги попавшим под санкции США мэру Вентспилса Айварсу Лембергсу и учреждениям.

Готово 20% работ по проектированию центрального вокзала в рамках Rail Baltica

Завершено практически около 20% работ по проектированию Рижской центральной железнодорожной станции в рамках проекта Rail Baltica. Полное сообщество Bererix завершило работы по изучению и замеру территорий,  инфраструктуры, рельсов, подземные и топографические замеры, сообщила информационный представитель проекта Линда Витола.

В Тарту в пожаре погибла семья из пяти человек

В пожаре в эстонском городе Тарту погибла семья из пяти человек, передает ERR. Пожар вспыхнул в частном доме во вторник, 10 декабря, вечером. Среди погибших – трое детей, пишет портал со ссылкой на Спасательный департамент Эстонии.

Банк Citadele покупает лизинговую компанию UniCredit Leasing

АО Citadele banka купит 100% акций ООО UniCredit Leasing, включая его филиалы в Эстонии и Литве, выяснил BNN в банке.

Прогноз: на грядущих выборах в Великобритании победят консерваторы

На внеочередных парламентских выборах в Великобритании, которые пройдут в четверг, ожидается победа Консервативной партии премьера Бориса Джонсона, прогнозирует YouGov.

В следующем году для части жителей подорожает визит к семейному врачу

В следующем году уменьшатся и повысятся пациентские взносы, в том числе визит к семейному врачу для части жителей подорожает с нынешних 1,42 евро до 2 евро, а плата за консультацию специалиста уменьшится.

Кабмин перенес рассмотрение вопроса о роспуске Рижской думы

Правительство в следующий вторник, 17 декабря, рассмотрит предложение о роспуске Рижской думы, сказал в эфире телепередачи 900 sekundes премьер-министр Кришьянис Кариньш.

США запретили въезд мэру Вентспилса и взрослым членам его семьи

Государственный департамент США запретил обвиняемому в Латвии в тяжких преступлениях Айварсу Лембергсу и его взрослым членам семьи въезжать в США, так как Вашингтон считает, что Лембергс, будучи должностным лицом, был «причастен к крупномасштабной коррупции».

С утра дороги скользкие. Водителям следует соблюдать осторожность

Обледенение на дорогах утром 11 декабря может осложнить проезд по главным и региональным дорогам Курземе, Земгале и Видземе, сообщает ГАО Latvijas Valsts ceļi.

ReRe būve 1 передало VNĪ здание Нового Рижского театра

Компания ReRe būve 1 во вторник, 10 декабря, передало здание Нового Рижского театра ГАО Valsts nekustamie īpašumi, сообщил в интервью Latvijas Radio председатель правления VNĪ Андрис Варна.

В Латвии началась эпидемия гриппа

С 11 декабря в Латвии началась эпидемия гриппа, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний.

Латвия поддержит цель Евросоюза о климатической нейтральности

Правительство договорилось, что Латвия поддержит цель Евросоюза – к 2050 году стать одним из первых регионов, достигших нулевого уровня выбросов парниковых газов или климатической нейтральности.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!