bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 23.10.2018 | Именины: Daina, Dainida, Dainis

В Риге наиболее доступны серийные квартиры, в Таллине — новостройки

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Edijs Pālens/LETA

Рост реальных доходов и низкие ставки по кредитам способствовали улучшению доступности жилья во 2-м квартале 2016 года в Риге и Вильнюсе, где жителям более доступными стали квартиры как в серийных проектах, так и в новостройках. В свою очередь в Таллине, где стремительнее всего увеличилась доступность серийных квартир, значение Индекса доступности жилья SEB в сегменте новостроек снизилось.

Во втором квартале 2016 года Индекс доступности жилья SEB для серийных квартир в Риге увеличился до 52,2 м², что на 0,2 м² больше, чем в 1-м квартале 2016 года и на 0,3 м² больше, чем во 2-м квартале 2015-го. В Вильнюсе значение индекса для серийных квартир в спальных районах по сравнению со вторым кварталом 2015 года выросло на 0,1 м² до 41,3 м². В свою очередь стремительнее всего значение индекса выросло в Таллине – на 0,7 м² до 42,8 м².

«Несмотря на то, что темп роста заработных плат в Латвии в последние кварталы замедлился, доходы работающих продолжают увеличиваться и покупательная способность жителей улучшается – это способствует росту значения Индекса доступности жилья. Положительное влияние оказывает и снижение процентных ставок по кредиту. С начала года средние процентные ставки по кредитам на новое жилье в Латвии сократились на 0,20 процентного пункта. В Эстонии ставки по кредитам во 2-м квартале были на 0,05 процентного пункта ниже, а в Литве — на 0,03 процентного пункта выше, чем в последнем квартале 2015 года. Однако во 2-м квартале 2016 года эффективная процентная ставка по жилищным кредитам самой низкой по-прежнему была в Литве (2,06%), за ней следовали Эстония (2,60%) и Латвия (3,28%)», − поясняет эксперт по социальной экономике банка SEB Эдмунд Рудзитис.

Фактором, который снижает доступность жилья, остается рост цен на недвижимость, что особенно заметно в сегменте нового жилья в Литве и Эстонии. В течение года стремительнее всего индекс доступности нового жилья вырос в Риге — 1,9 м² до 27,9 м². В Вильнюсе значение индекса увеличилось на 0,3 м² — до 29,5 м², в свою очередь в Таллине оно сократилось на 0,8 м² — до 37 м², так как цены на новые квартиры росли стремительнее, чем в Риге.

Однако несмотря на снижение индекса, в Таллине новое жилье все еще доступнее по сравнению с Ригой и Вильнюсом, и работающие могут позволить себе более просторные квартиры. Об этом свидетельствует не только более высокое значение индекса, но и время, необходимое для того, чтобы накопить сумму для первого взноса. Чтобы собрать в качестве первого взноса 20% на покупку квартиры в новостройке, жителю Таллина потребуется 40,9 месяца, жителю Риги – 49 месяцев, а жителю Вильнюса – 56,5 месяца.

В свою очередь, чтобы собрать 20% на первый взнос на покупку серийной квартиры площадью 40 м², рижанину, который получает среднюю зарплату и каждый месяц откладывает 30% своих доходов, потребовалось бы 26,2 месяца – это самый низкий показатель в Балтии. Жителям Таллина и Вильнюса для того, чтобы собрать первый взнос на похожую квартиру в каком-то из микрорайонов, понадобилось бы— 35,4 и 40,5 месяца соответственно.

Ref: 102.000.108.13449


Добавить комментарий

Вейде: главой Минздрава должен быть кандидат от избранных в Сейм партий

Нынешнему министру здравоохранения Анде Чакше нет места в новом правительстве, на ее место должен прийти какой-нибудь кандидат от партий, избранных в Сейм, рассказала в интервью Latvijas Radio президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

В Стопиньском крае потушен пожар повышенной опасности

В 20.00 пожарные-спасатели отправились в Стопиньский край, где горел жилой дом площадью 180 кв. м. Пожарным-спасателям удалось защитить от распространения огня дома, стоящие поблизости, и в полночь этот пожар повышенной опасности был ликвидирован.

Строительство нового корпуса больницы им. Страдиньша подорожало на 30,7 млн евро

Расходы строительство второй очереди нового А-корпуса Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша, по предварительным данным, возросли на треть или на 30,684 млн евро, сказал член правления больницы Янис Комисарс на заседании комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии.

Комиссия Сейма поддержала переименование площади Екаба

Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке поддержала в окончательном чтении проект нового закона, предусматривающего переименование площади Екаба в Риге в площадь Независимости, рассказали в пресс-службе Сейма.

Во II кв. спад госдолга Латвии превысил средний показатель ЕС

По данным Eurostat, в Латвии во втором квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спад долга расширенного правительства по отношению к ВВП оказался выше среднего в Евросоюзе.

Борьбу за пост гендиректора СГД продолжат три претендента

Комиссия по отбору кандидатов на должность гендиректора Службы государственных доходов решила допустить на третий тур конкурса трех претендентов, сообщает Кабинет министров.

ПБ задержала жителя Латвии, подозреваемого в шпионаже

Полиция безопасности задержала некоего жителя Латвии пенсионного возраста, который подозревается в шпионаже в пользу России. Задержание произошло на прошлой неделе. Мужчине избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Латвия продолжает помогать пострадавшим в украинском кризисе

Сегодня к реабилитационном центре Vaivari 18-дневный курс лечения начнут 8 пострадавших в украинском кризисе, сообщает Министерство иностранных дел Латвии.

Осужденный по делу об убийстве жены Иванов хочет отсудить у Латвии 54 млн евро

Осужденный за участие в убийстве своей жены Эллы предприниматель Игорь Иванов хочет отсудить у Латвии через ЕСПЧ 54 000 000 евро, так как считает, что осужден без вины. Об этом он рассказал на пресс-конференции.

СГД: торговцы автомобилями начинают выходить из «тени»

По данным Службы государственных доходов за 9 месяцев текущего года, более чем на 9,7 млн евро выросли доходы бюджета от автомобильной торговли и достигли 119,6 млн евро. Наибольший прирост показал именно налог на добавленную стоимость.

Пабрикс: Ринкевичс должен остаться главой МИД

Эдгарс Ринкевичс – пока что лучший доступный кандидат на пост министра иностранных дел независимо от того, из пяти или шести партий будет состоять новое правительство, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes кандидат на пост премьера от «Развитию/За!» Артис Пабрикс.

Растет число сделок по покупке недвижимости в регионах Латвии

По данным Swedbank, в этом году почти на одну пятую (18%) выросло число сделок с недвижимостью на сумму до 20 000 евро без первого взноса.

У Минфина и Минздрава получились разные суммы расходов на медицину

Бюджет здравоохранения в этом году, по расчетам Министерства финансов, составляет 4% от ВВП, а по расчетам Министерства здравоохранения - лишь 3,5% от ВВП.

Вейонис продолжит рассматривать три кандидатуры на пост премьера

После проведенных консультаций с партиями президент Латвии Раймондс Вейонис продолжит рассматривать кандидатуры Алдиса Гобземса (KPV LV), Яниса Борданса (НКП), Артиса Пабрикаса («Развитию/За!») на пост премьер-министра, сообщили в канцелярии президента.

Погода на ближайшую неделю: дождь, порывистый ветер, возможен снег

В начале недели территорию Латвии будет пересекать глубокий циклон, поэтому в ближайшие дни будет ветрено и дождливо, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Неделя в Литве. Фермеры недовольны размером прямых платежей ЕС

Непосредственная помощь литовским фермерам должна достигать средней в ЕС или по крайней мере приближаться к этому уровню, сказала президент Литвы Даля Грибаускайте.

Обзор недели от BNN: Балтия в рейтинге GCI. Мнение вице-президента ЕК об экономике Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Уровень цен производителей в промышленности Латвии за год вырос на 5%

По данным Центрального статистического управления за сентябрь, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в годовом исчислении вырос на 5%. Цены на продукцию, реализуемую на местном рынке, выросли на 6,6%, а на экспортируемую – на 3,5%.

Latvijas Radio в будущем надеется иметь 35,7% рынка радио в Латвии

Latvijas Radio надеется, что в ближайшие пять лет ему будет принадлежать 35,7% рынка радио и существенно вырастет аудитория в Интернете и социальных сетях. «8 из 10 слушателей будут полностью доверять контенту, созданному общественным СМИ», - говорит представитель LR Иева Айле.