bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 01.04.2020 | Именины: Dagne, Dagnis
LatviaЛатвия

В рядах исламистских боевиков, возможно, воюют и несколько жителей Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ Сирию с целью присоединиться к борьбе против правящего в этой стране режима отправилось двое жителей Латвии. К тому же существуют обоснованные подозрения, что оба представителя латвийской мусульманской общины присоединились к группировкам боевиков, участвующим в сирийском конфликте, сказано в отчете о деятельности Полиции безопасности (ПБ) в прошлом году.

order Topamax on line

Пребывание латвийских мусульман в Сирии создает риски для латвийской безопасности: произошедшее отчетный период нападение в Брюсселе подтверждает, что вовлеченные в сирийский конфликт исламисты, вернувшись в свои страны проживания, могут продолжать террористические действия. Следует отметить, что после объявления террористической группировкой «Исламское государство» о создании халифата интерес к сирийскому конфликту проявили и другие латвийские мусульмане. Поэтому существует риск, что еще кто-то из представителей латвийской мусульманской общины в будущем может попытаться отправиться в Сирию/Ирак с целью включиться в вооруженный конфликт.

delivery Viagra Gold

Анализ тенденций в терроризме показывает, что процессу радикализации людей могут способствовать не только вооруженные конфликты в исламских странах, но и контакты с людьми или религиозными организациями, которые проповедуют такую интерпретацию ислама, которая противоречит демократическим ценностям. Одной из таких организаций является международное движение Tabligh Jamaat (TJ), которое организует миссионерские визиты в разные страны, призывая мусульман возвращаться к истокам ислама. В прошлом году миссионеры TJ побывали и в Латвии.

До сих пор эти визиты не создавали прямых угроз для государственной безопасности, но опыт других европейских стран показывает, что участие в этом движении может способствовать начальной радикализации людей и отчуждения от общества. Радикализированные и изолировавшиеся от общества люди становятся более восприимчивыми к идеологии, которую проповедуют исламистские группировки, а вместе с этим возрастает риск того, что в результате процесса радикализации эти люди могут участвовать в насильственных действиях на религиозной почве.

Неоднозначная оценка деятельности TJ отражается и в отношении латвийской мусульманской общины к визитам этого движения в нашу страну. Руководство общины не препятствует, но и не поддерживает визиты миссионеров TJ. Эта политика не изменилась и после очередной смены руководства Латвийского центра культуры ислама (ЛЦКИ). Как известно, теперь им является Олег Петров.

Retin-A no prescription

В отличие от своего предшественника (Арби Индорбаев), который с детства воспитывался в этой вере, Петров является конвертитом, т. е. перешел в ислам из другого вероисповедания. Петров несколько лет изучал ислам и арабский язык в Саудовской Аравии. Полученные знания гарантируют ему религиозный авторитет в общине. Вступив в должность руководителя ЛЦКИ, он стал еще и религиозным лидером общины. После вступления в эту должность Петров основное внимание уделяет популяризации ислама в обществе. Примечательно, что в эти мероприятия он активно вовлекает и других конвертитов.

Конвертит-религиозный лидер общины — относительно редкое являение, и сейчас еще рано говорить, как скажется на процессах в общине то, что Петров стал религиозным лидером. Также сейчас трудно прогнозировать, как смена руководителя ЛЦКИ повлияет на проект строительства мечети, развитие которого продвигается медленно из-за нехватки финансирования. Однако опасения вызывает тот факт, что нередко именно конвертиты становятся приверженцами радикальных интерпретаций ислама.

ПБ отмечает, что сейчас еще несколько латвийских конвертитов продолжают обучение исламу за рубежом. В прошлом году среди вернувшихся в Латвию были и те, кто принял ислам, живя в другой стране ЕС. Таким образом, существует вероятность, что в перспективе позиции конвертитов в латвийской мусульманской общине могут еще больше укрепиться, при этом расширятся контакты с иностранными мусульманским организации, в том числе организациями, которые проповедуют такую интерпретацию ислама, которая противоречит демократическим ценностям.

В этом контексте ПБ отмечает, что в прошлом году состоялась поездка в Финляндию с целью посещения семинара проповедника радикального направления ислама Абу Амины Билал Филипса. По информации в распоряжении ПБ, у идей, которые проповедует Филипс, могут быть сторонники и среди представителей латвийской мусульманской общины, что указывает на потенциальные риски радикализации.

На ситуацию с угрозой терроризма в Латвии может влиять не только радикализация местной мусульманской общины, но и приезд в Латвию иностранцев, радикально настроенных или даже связанных с террористическими группировками. По этой причине ПБ проводит углубленную проверку по визовым запросам от граждан тех стран, где наблюдается присутствие террористических группировок. В прошлом году латвийскую визу запросило 1 099 граждан таких стран и в 103 случаях было принято решение об отказе. Правда, ни в одном из этих случаев причина отказа не была связана с рисками терроризма.

Fluoxetine no prescription

Существенные риски терроризма в отчетном периоде не были выявлены и среди соискателей убежища в Латвии. В 2014 году по сравнению с предыдущим годом число ищущих убежища выросло в более чем два раза – с 162 до 352 человека, к тому же значительно возросла доля сирийцев, ищущих убежища.

order Strattera

И хотя большинство сирийцев, решивших покинуть свою родину, делают это по причине последствий длительного конфликта, есть риск, что среди беженцев могут оказаться люди, связанные с террористическими группировками или даже отправляющиеся в Европу по заданию террористов. Среди иностранцев, просивших убежище в нашей стране, в прошлом году был обнаружен человек, который, возможно, был связан с группировкой сирийских повстанцев. Позднее этот человек отозвал свою просьбу об убежище.

Ref: 102.112.112.2874


Добавить комментарий

В Латвии сельхозпродукция в прошлом году подорожала на 1,5%

Индекс сельскохозяйственных цен в 2019 году по сравнению с 2018-м увеличился на 1,5% в основном за счет 5%-роста индекса цен на продукцию скотоводства, сообщает Центральное статистическое управление. Индекс цен на продукцию растениеводства уменьшился на 0,9%.

Пособия в связи с простоем получат также работники микропредприятий

Кабинет министров Латвии поддержал предложение Министерства культуры выплачивать пособие также самозанятым, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.

СФД доволен действиями Кабмина по преодолению кризиса из-за COVID-19

Совет по фискальной дисциплине доволен действиями правительства Латвии по преодолению кризиса, вызванного COVID-19. Совет говорит, что беспрецедентный кризис, вызванный пандемией, влияет на мировую экономику гораздо сильнее кризиса 2008 года.

В Эстонии продажи топлива упали на 30 - 50%

Торговцы топливом в Эстонии заметили существенное падение продаж из-за вспышки COVID-19 и связанных с этим ограничений, пишет ERR.

Случаи коронавируса в Балтии: Латвия – 398, Литва – 533, Эстония – 745

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 398. Литовские СМИ сообщают о 533 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом.

Часть латвийских школьников могут остаться без экзаменов в этом году

Режим очных занятий в латвийских общеобразовательных и профессиональных школах в этом сезоне, возможно, не возобновится, поэтому часть школьников в этом году может остаться без экзаменов. Об этом в интервью телепередаче «Утренняя панорама» рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Авиакомпания airBaltic доставила домой более 2 700 пассажиров

По просьбе МИД и с разрешения Минтранса Латвии в течение двух последних недель латвийская авиакомпания airBaltic выполнила 37 рейсов и перевезла более 2 770 пассажиров в страны Балтии и в обратном направлении.

ИНТЕРВЬЮ BNN | Как COVID-19 играет на руку участникам процесса против Лембергса

Попытки продлить процесс против Лембергса продолжаются. На этот раз обвиняемые пользуются режимом чрезвычайной ситуации, чтобы отменять судебные заседания. А на предложение проводить судебные заседания удаленно обвиняемые отвечают: пусть государство оплачивает компьютер и интернет-подключение, так как свое использовать не будут, рассказывает BNN прокурор Юрис Юрисс.

Исполнительный директор Риги временно отстранен от должности

Руководитель временной администрации Рижской думы Эдвинс Балшевиц отстранил от должности исполнительного директора города Юриса Радзевича.

Италия продлевает карантин до Пасхи

Правительство Италии продлило карантин до Пасхи и заметило замедление темпа распространения вируса, пишет BBC.

Правила дистанцирования начинают действовать и в латвийских кафе

Министерство экономики Латвии разработало требования дистанцирования в предприятиях общественного питания. Требования вступают в силу 31 марта.

В региональных автобусах введены меры ограничения числа пассажиров

В автобусах региональных маршрутов введены ограничения, цель которых – сократить количество пассажиров, одновременно находящихся в транспортном средстве. Для ограничения числа сидячих мест используются ограничительные ленты и схемы расположения сидячих мест, а также текстовые и визуальные указатели.

Кабмин Латвии поддержал идею увеличения основного капитала airBaltic

Кабинет министров поддержал вложение 150 млн евро в основной капитал авиакомпании airBaltic для преодоления экономического кризиса. Об этом свидетельствует протокол заседания от 24 марта.

Для лиц с респираторными заболеваниями анализы на COVID-19 будут бесплатными

В дальнейшем семейные врачи Латвии смогут направлять пациентов с симптомами респираторных заболеваний на оплаченные государством анализы на COVID-19, сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

МВД Латвии хочет 20%-прибавку полиции и пограничникам

Министерство внутренних дел Латвии подготовило предложение для партнеров по правительственной коалиции – ввести 20%-доплату полицейским и пограничникам.

Экс-министр экономики стал заместителем председателя KPV LV

На первом онлайн-заседании нового правления KPV LV заместителями председателя партии Атиса Закатистова были назначены Ральф Немиро  и Эрикс Пуценс, сообщили в партии.

В Латвии 376 больных COVID-19, в Литве – 484, а в Эстонии – 715

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 376. Литовские СМИ сообщают о 484 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом, 44 их них – медработники.

Rīgas satiksme отменяет большую часть льгот на проезд

Временная администрация Рижской думы 27 марта внесла изменения в обязательные правила самоуправления, которыми на время чрезвычайной ситуации отменяется большая часть льгот на проезд общественным транспортом.

Россия временно закрыла свои границы

С понедельника, 30 марта, Россия вводит временное ограничение движения через границы. Это делается для борьбы с распространением нового коронавируса. Ограничение не относится к грузовому транспорту, сообщает ТАСС.

airBaltic может вернуться к прежним объемам минимум в 2021 году

Латвийская авиакомпания airBaltic к докризисным объемам может вернуться в 2021 году, если не позже, рассказывает исполнительный директор Мартин Гаусс.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!