В Сирию с целью присоединиться к борьбе против правящего в этой стране режима отправилось двое жителей Латвии. К тому же существуют обоснованные подозрения, что оба представителя латвийской мусульманской общины присоединились к группировкам боевиков, участвующим в сирийском конфликте, сказано в отчете о деятельности Полиции безопасности (ПБ) в прошлом году.
Пребывание латвийских мусульман в Сирии создает риски для латвийской безопасности: произошедшее отчетный период нападение в Брюсселе подтверждает, что вовлеченные в сирийский конфликт исламисты, вернувшись в свои страны проживания, могут продолжать террористические действия. Следует отметить, что после объявления террористической группировкой «Исламское государство» о создании халифата интерес к сирийскому конфликту проявили и другие латвийские мусульмане. Поэтому существует риск, что еще кто-то из представителей латвийской мусульманской общины в будущем может попытаться отправиться в Сирию/Ирак с целью включиться в вооруженный конфликт.
Анализ тенденций в терроризме показывает, что процессу радикализации людей могут способствовать не только вооруженные конфликты в исламских странах, но и контакты с людьми или религиозными организациями, которые проповедуют такую интерпретацию ислама, которая противоречит демократическим ценностям. Одной из таких организаций является международное движение Tabligh Jamaat (TJ), которое организует миссионерские визиты в разные страны, призывая мусульман возвращаться к истокам ислама. В прошлом году миссионеры TJ побывали и в Латвии.
До сих пор эти визиты не создавали прямых угроз для государственной безопасности, но опыт других европейских стран показывает, что участие в этом движении может способствовать начальной радикализации людей и отчуждения от общества. Радикализированные и изолировавшиеся от общества люди становятся более восприимчивыми к идеологии, которую проповедуют исламистские группировки, а вместе с этим возрастает риск того, что в результате процесса радикализации эти люди могут участвовать в насильственных действиях на религиозной почве.
Неоднозначная оценка деятельности TJ отражается и в отношении латвийской мусульманской общины к визитам этого движения в нашу страну. Руководство общины не препятствует, но и не поддерживает визиты миссионеров TJ. Эта политика не изменилась и после очередной смены руководства Латвийского центра культуры ислама (ЛЦКИ). Как известно, теперь им является Олег Петров.
В отличие от своего предшественника (Арби Индорбаев), который с детства воспитывался в этой вере, Петров является конвертитом, т. е. перешел в ислам из другого вероисповедания. Петров несколько лет изучал ислам и арабский язык в Саудовской Аравии. Полученные знания гарантируют ему религиозный авторитет в общине. Вступив в должность руководителя ЛЦКИ, он стал еще и религиозным лидером общины. После вступления в эту должность Петров основное внимание уделяет популяризации ислама в обществе. Примечательно, что в эти мероприятия он активно вовлекает и других конвертитов.
Конвертит-религиозный лидер общины — относительно редкое являение, и сейчас еще рано говорить, как скажется на процессах в общине то, что Петров стал религиозным лидером. Также сейчас трудно прогнозировать, как смена руководителя ЛЦКИ повлияет на проект строительства мечети, развитие которого продвигается медленно из-за нехватки финансирования. Однако опасения вызывает тот факт, что нередко именно конвертиты становятся приверженцами радикальных интерпретаций ислама.
ПБ отмечает, что сейчас еще несколько латвийских конвертитов продолжают обучение исламу за рубежом. В прошлом году среди вернувшихся в Латвию были и те, кто принял ислам, живя в другой стране ЕС. Таким образом, существует вероятность, что в перспективе позиции конвертитов в латвийской мусульманской общине могут еще больше укрепиться, при этом расширятся контакты с иностранными мусульманским организации, в том числе организациями, которые проповедуют такую интерпретацию ислама, которая противоречит демократическим ценностям.
В этом контексте ПБ отмечает, что в прошлом году состоялась поездка в Финляндию с целью посещения семинара проповедника радикального направления ислама Абу Амины Билал Филипса. По информации в распоряжении ПБ, у идей, которые проповедует Филипс, могут быть сторонники и среди представителей латвийской мусульманской общины, что указывает на потенциальные риски радикализации.
На ситуацию с угрозой терроризма в Латвии может влиять не только радикализация местной мусульманской общины, но и приезд в Латвию иностранцев, радикально настроенных или даже связанных с террористическими группировками. По этой причине ПБ проводит углубленную проверку по визовым запросам от граждан тех стран, где наблюдается присутствие террористических группировок. В прошлом году латвийскую визу запросило 1 099 граждан таких стран и в 103 случаях было принято решение об отказе. Правда, ни в одном из этих случаев причина отказа не была связана с рисками терроризма.
Существенные риски терроризма в отчетном периоде не были выявлены и среди соискателей убежища в Латвии. В 2014 году по сравнению с предыдущим годом число ищущих убежища выросло в более чем два раза – с 162 до 352 человека, к тому же значительно возросла доля сирийцев, ищущих убежища.
И хотя большинство сирийцев, решивших покинуть свою родину, делают это по причине последствий длительного конфликта, есть риск, что среди беженцев могут оказаться люди, связанные с террористическими группировками или даже отправляющиеся в Европу по заданию террористов. Среди иностранцев, просивших убежище в нашей стране, в прошлом году был обнаружен человек, который, возможно, был связан с группировкой сирийских повстанцев. Позднее этот человек отозвал свою просьбу об убежище.
Ref: 102.112.112.2874