ПБ: зависимость от российских грузов может создать риски для Латвии

Несмотря на напряженность в отношениях Запада и России, российские компании продолжают инвестировать в латвийскую транзитную отрасль, что подтверждает их желание и в будущем использовать латвийский коридор для транзита грузов. Однако зависимость от российских грузов может создать риски для государства, говорится в отчете о деятельности Полиции безопасности (ПБ) в прошлом году.

В прошлом году не удалось достичь существенного прогресса в привлечении грузов из других регионов и в разнообразии видов грузов, что позволило бы уменьшить зависимость латвийской транзитной отрасли от грузов российского происхождения. Это в контексте с в целом хорошим показателями деятельности может уменьшить желание латвийской транзитной отрасли продолжать интенсивные поиски новых партнеров по сотрудничеству в других регионах. Вместе с тем существует риск, что зависимость важного для экономики Латвии сектора от поставщиков одной страны может сохраниться в долгосрочной перспективе. Это, в свою очередь, повышает риск, что такое обстоятельство может быть использовано для влияния на процесс принятия Латвией внутри- и внешнеполитических решений.

Natrexon super active

Защита экономического суверенитета страны — одно из направлений деятельности ПБ, которым уделяется усиленное внимание. В прошлом году на экономических процессах и в глобальном, и в национальном масштабе неблагоприятно сказалась эскалация украинского конфликта. В результате этого ухудшились отношения между западными странами и Россией, что привело к введению санкций в отношении России и ответных мер со российской стороны. Напряженная геополитическая ситуация и сокращение торговых операций между ЕС и Россией повлияло и на экономические процессы в Латвии. С одной стороны, латвийским предприятиям ряда отраслей было запрещено сбывать свою продукцию и услуги на российском рынке, а с другой — непредсказуемость действий России обострила необходимость укрепления энергетической безопасности Латвии и ЕС, уменьшения зависимости важных для латвийской экономики отраслей от одного партнера по сотрудничеству, а также пересмотра влияния отдельных инвестиционных проектов и программ на экономическую и национальную безопасность страны.

Уверенность некоторых стран в агрессии России на Украине еще больше повысила актуальность вопросов энергетической безопасности на национальном уровне и на уровне ЕС. В результате этого было уделено больше внимания мероприятиям, направленным на уменьшение энергетической независимости стран ЕС от одного поставщика. В то же время была разработана декларация о безопасности энергопоставок в балтийские страны, подписанная в январе этого года.

Параллельно этим мероприятиям, направленным на укрепление энергетической безопасности в долгосрочной перспективе, в латвийской энергетике продолжались процессы, которые связаны с разработкой документов по планированию политики, чтобы на национальном уровне либерализировать рынок газа. В отчетный период было принято решение отложить до 2017 года введение условий по либерализации рынка природного газа. Это решение активное лоббировали не только представители предприятий, заинтересованных в сохранении монопольного положения в Латвии, но и отдельные депутаты Сейма, представители СМИ и отраслевые эксперты.

В прошлом году стали актуальными инициативы по возможностям строительства в Латвии терминалов сжиженного природного газа (СПГ). Несмотря на то, что СПГ является одним из возможных решений по диверсификации поставок природного газа и может служить альтернативой в случае, если будет прекращена поставка газа от нынешнего поставщика, до сих пор не удалось достичь существенного прогресса в вопросе строительства терминала СПГ.

В отчетный период продолжалось и укрепление рынка электроэнергии балтийских стран. Важные для латвийской экономики и экономической безопасности проекты по электроэнергетической инфраструктуре в Латвии и за рубежом развивались по графику. В перспективе с увеличением пропускной мощности они обеспечат более эффективное функционирование системы электроснабжения в странах Балтии и строительство электроэнергетических соединений со странами ЕС.

Ухудшение отношений между западными странами и Россией в отчетный период создало опасения в том числе за дальнейшее развитие важной для латвийской экономики транзитной отрасли. Однако пессимистичные прогнозы о скором влиянии этого конфликта на транзитную отрасль до сих пор не сбылись. Как раз наоборот: рижский и лиепайский порты в 2014 году обработали больше грузов, чем в предыдущем году.

Но в то же время существует риск, что такая тенденция будет недолгой, так как напряженность в отношениях с Западом может ускорить реализацию российских планов переориентировать свои грузы. Но для реализации этой идеи необходимы крупные инвестиции в инфраструктуру, а это может войти в противоречие с хозяйственными интересами российских предприятий, а также наблюдаемыми в последние годы попытками России укрепить свое экономическое влияние в соседних странах. В прошлом году российские предприятия продолжали укреплять свое присутствие в латвийской транзитной отрасли, что указывает на желание российских коммерсантов использовать латвийский транзитный коридор и в будущем.

Ref: 102.112.112.2875

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости