В Сейме смогут работать только привитые или переболевшие Covid-19 депутаты

Сейм Латвии в пятницу, 12 ноября, в окончательном чтении принял Закон о временных дополнительных требованиях к работе депутатов Сейма и дум самоуправлений, обозначив, что непривитым или не переболевшим Covid-19 депутатам с 15 ноября будет запрещено участвовать в заседаниях Сейма, его комиссий и прочих ведомств парламента.

Изначально в законопроекте было предусмотрено, что непривитым депутатам нельзя будет участвовать в очных заседаниях, однако теперь запрет будет касаться также удаленных заседаний.

Предложение подали образующие коалицию фракции «Развитию/За!», «Новое Единство», Новой консервативной партии и Нацобъединения.

В законе указывается, что с 15 ноября к работе Сейма допускаются только те депутаты Сейма, которые смогут в соответствии с установленным в законе порядком предъявить сертификат о Covid-19, который подтвердит факт вакцинации или перенесенного заболевания, а также депутаты, которые получат заключение специалиста клинической университетской больницы или консилиума врачей об отсрочке вакцинации и предъявят сертификат о негативном результате теста на коронавирус.

Депутат должен будет предъявить Covid-сертификат комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям, если только ранее он не передаст информацию о сертификате администрации Сейма. На ближайшем заседании Сейма комиссия по мандатам должна будет сообщить о депутатах, которые не предъявят сертификат и которые по этой причине не смогут участвовать в работе Сейма.

Депутат, который не сможет участвовать в работе Сейма лишится зарплаты и полагающихся ему компенсаций.

Выплата депутатской зарплаты и компенсации будет возобновлена с того дня, когда депутат предъявит комиссии по мандатам свой сертификат.

Если депутат получит и предъявит сертификат после 15 ноября, комиссия по мандатам должна будет сообщить об этом на ближайшем заседании Сейма.

Читайте также: Covid-19 в Балтии за сутки: Латвия – 1 388, Литва – 2 641, Эстония – 1 039

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости