VNĪ планирует заключить договора о проектировании и строительстве инфраструктуры на восточной границе в начале 2022 года

ГАО Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) получило задание от Сейма – построить инфраструктуру внешней сухопутной границы. Капитальное общество уже провело ряд подготовительных работ и начало успешно сотрудничать со сторонами, которые утвердил Сейм, участвующими в реализации проекта для благополучного его осуществления. Об этом сообщил председатель правления VNĪ Ренарс Гришкевичс.

В соответствии с принятым Сеймом Законом о строительстве инфраструктуры внешней границы, VNĪ будет управлять, осуществлять и контролировать все работы необходимые для строительства инфраструктуры границы, осуществлять закупки необходимые для строительства и заключать закупочные договора. В свою очередь Государственное агентство обеспечения должно проинформировать всех владельцев земель и в сотрудничестве с АО Latvijas Valsts meži, очистить землю от зарослей и вырубить деревья для осуществления строительных работ в соответствии с планом. Надзор и координацию проекта будет осуществлять Комитет по надзору за строительством инфраструктуры внешней границы.

Проект строительства восточной границы будет показателем потенциала межведомственного сотрудничества. Для его успешной реализации необходимо, чтобы все официальные ответственные учреждения имели план действий на самом высоком уровне готовности и в кратчайшие сроки были достигнуты все необходимые соглашения. VNĪ уже начало все необходимые предварительные работы и исследования, чтобы обеспечить реализацию строительства», – рассказал Гришкевичс.

«Для более быстрой реализации проекта, мы намериваемся реализовать несколько этапов с привлечением нескольких застройщиков».

На данный момент VNĪ рассматривало проект строительства, предоставленный ему в 2018 году, которое разработало АО Ceļuprojekts, и пришло к выводу, что он неполный и не содержит информацию о всех 387 этапах приграничной линии, поскольку с 2018 года изменилась фактическая ситуация в природе. Сейчас решения уже неактуальны и необходимо дополнительно провести все физические исследования в природе.

Проводятся встречи с вовлеченными институциями – Департаментом охраны природы, Государственной экологической службой, Министерством земледелия, Бюро по надзору за закупками, Государственной пограничной охраной, Государственным агентством обеспечения, Государственным бюро по контролю за строительством и т.д.

До конца 2021 года капитальное общество планирует разработать техническую спецификацию и начать переговоры с потенциальными участниками закупки, чтобы уже в начале 2022 года можно было заключить договора о проектировании и поэтапном выполнении строительных работ.

В рамках проекта предусмотривается строительство пояса государственной границы протяженностью 173 километра, в том числе строительство постоянного забора длиной 136 километров. 

Проект будет финансироваться из государственного бюджета. Оно составит приблизительно 28 млн евро.

Содержание важных для безопасности Латвии и Европейского Союза объектов и развитие границ – это одно из направлений деятельности VNĪ. Всего в настоящее время в модернизацию латвийско-российской и латвийско-белорусской границ под руководством VNĪ инвестировано 18,5 млн евро. В результате этих проектов к концу 2023 года работникам в пунктах пограничного контроля будут доступны современные и удобные условия труда, улучшится инфраструктура необходимая для пограничного и таможенного контроля, что сделает пересечение границы более быстрым и эффективным.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости