В сентябре откроется выставка, посвященная искусству Африки, Океании и Северной Азии

С 6 сентября по 26 октября в художественном музее «Рижская биржа» (Домская площадь 6, Старая Рига) в рамках программы «Европейская столица культуры» откроется крупная выставка под названием «В поисках искусства будущего. Волдемарс Матвейс и искусство за пределами Европы (Африка, Океания и Северная Азия)», которую дополнит выставка «Книга Волдемарса Матвейса “Искусство негров” и латышские художники». Zithromax

Как отмечают представители организации Rīga 2014, до сих пор публика знала Волдмерса Матвейса (1877-1914) больше как художника, а в этот раз обе выставки познакомят публику с уникальным вкладом латышского художника, теоретика и исследователя в исследование регионов за пределами Европы в начале XX века. Матвейс был одним из первых в мире, кто рассматривал искусство Океании, Африки и Северной Азии не с этнографической точки зрения, а с эстетической.

Кроме того, в истории латышского искусства не так много таких исследователей, которые занимались изучением культуры народов мира. Волдемарс Матвейс, несмотря на свой короткий век — неполные 37 лет, успел перед смертью опубликовать книгу на русском языке «Искусство острова Пасхи», а в 1919 году вышло его сочинение «Искусство негров». И тем не менее личность Матвейса окутана легендами, которые сохранились до наших дней и не дают покоя никому, кто приступает к знакомству с его историей жизни и оставленным наследием, говорят представители Rīga 2014.

Ref:103.112.112.1225

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости