В силу вступили поправки об обороте потребительских кредитных данных

0

С января в силу вступили законодательные поправки, согласно которым, все кредитодатели обязаны обмениваться данными о кредитных обязательствах потребителей. Об этом жителям напоминает АО Kredītinformācijas Birojs.

Несмотря на то, что оба лицензированных информационных кредитных бюро к концу 2018 года обобщили данные по более чем 95% кредитов, выданных лицам банками и небанковскими кредитодателями, взаимного обмена данными между кредитными бюро до января 2019 года не происходило.

Впредь законодательство предусматривает, обязательное внесение данных коммерческих банков в базы данных кредитных бюро. Это означает, что теперь кредитным бюро будет доступна вся информация об обязательствах кредитополучаетля и о задолженностях всем коммерческим банкам и лицензированным учреждениям, предоставляющим потребительские кредиты, а также о коммунальных долгах, задолженностях обхозяйствователям, в сфере здравоохранения и др. учреждениям.

«В обоих бюро сейчас хранится и вместе с тем доступна 100% информации о рынке, состоящем примерно из 1,8 млн кредитных соглашений, которые потребителям выдали латвийские коммерческие банки и все лицензированные в Латвии кредитодатели», — сообщил член правления Kredītinformācijas Birojs Интарс Микельсонс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь