В следующем году появится публичный регистр налоговых должников

С 1 апреля следующего года Служба государственных доходов (СГД) должна будет обеспечить публично доступную базу данных с информацией о налогоплательщиках, налоговая задолженность которых превышает 100 латов. 

Получить в регистре информацию об уплате налогов или задолженностях можно будет по названию налогоплательщика или по регистрационному коду, а также по имени и фамилии и регистрационному коду лица, ведущего хозяйственную деятельность. Это предусматривают поправки к закону «О налогах и пошлинах», принятые Сеймом в четверг, 13 декабря, в окончательном чтении.

База данных будет интегрирована в уже существующую систему СГД, в ней также будет доступна информация об общих налоговых поступлениях по отдельным налогам. При этом в регистре не будет информации о тех налогоплательщиках, срок оплаты задолженности которым будет продлен, разделен на периоды, временно отложен или повторно разделен на отдельные периоды, сообщила BNN пресс-служба Сейма.

Информация в базе данных будет обновляться седьмого и двадцать шестого числа каждого месяца. Такой порядок даст возможность налогоплательщикам лично проследить за тем, как они выплачивают налоги, а также получить информацию о финансовой ситуации партнеров.

В базе данных также будет доступна информация о физических лицах, которые ведут хозяйственную деятельность и которые зарегистрированы в СГД как лица, занимающиеся хозяйственной деятельностью, как плательщики патентной платы, а также как лица, которые не зарегистрированы, но сообщали СГД о ведении хозяйственной деятельности. Набрав в регистре имя, фамилию и регистрационный код, можно будет получить информацию о том, было ли лицо зарегистрировано в базе данных СГД, было ли оно исключено из регистра, уплачены ли патентные взносы и ведет ли лицо хозяйственную деятельность.

Наряду с изменениями к закону будет расширен спектр случаев, в которых СГД сможет полностью или частично погасить налоговую задолженность, пени за задержку платежей или штрафы. Налогоплательщик будет освобожден от уплаты пени за просроченные налоговые платежи, кроме таможенного налога и других равноценных платежей, если сумма долга не будет превышать 10 латов. Кроме того, налоговая задолженность не будет взиматься в случае смерти владельца индивидуального предприятия, в случае, если долг невозможно взыскать с наследников, с налогоплательщиков, которые были исключены из регистра предприятий, а также в случае истечения срока давности требований кредиторов. Информацию о погашении налоговых задолженностей СГД будет публиковать на своем сайте раз в квартал.

Ref: 102. 108.108.3182

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости