США перевели в режим повышенной готовности 8 500 военнослужащих

Министерство обороны США перевело в режим повышенной готовности 8 500 военнослужащих, которых можно быстро отправить в Европу для участия в силах быстрого реагирования НАТО на фоне растущей обеспокоенности тем, что Россия может вскоре предпринять военные действия против Украины. Москва отрицает какие-либо намерения сделать это,  сообщает американское новостное агентство AP.

В понедельник 24 января пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби (John Kirby) сообщил, что около 8 500 военнослужащих, которые сейчас находятся в США, могут быть отправлены на территории стран-участниц в Восточной Европе, а не в Украину.

Этот шаг Министерства обороны США, по распоряжению президента США Джо Байдена, согласован с другими правительственными мероприятиями стран-участниц НАТО с целью увеличить обороноспособность НАТО в Восточной Европе и странах Балтии, сообщает портал AP. Например, Дания готова направить в Литву военный корабль-фрегат и военный самолет F-16 , Испания обязалась направить четыре эсминца в Болгарию и три корабля в Черное море для участия в военно-морских учениях НАТО, а Франция выразила готовность отправить военных в Румынию.

Военный альянс НАТО решил не отдавать приказ об активации своих сил быстрого реагирования, в состав которых входит около 40 000 военнослужащих из нескольких стран. Пресс-секретарь министерства обороны США заявил: «Это звонок для НАТО, начать подготовку. (…) Со своей стороны мы хотели быть уверены, что будем готовы, если такой звонок будет осуществлен», – сказал Кирби.

Читайте также: Командующий немецким флотом вице-адмирал ушел в отставку после высказывания об уважении к Путину

Тем временем Россия, на которую направлены все эти действия по сдерживанию военной агрессии против Украины, указала, что ожидает письменного ответа США на выдвинутые требования Москвы по снижению присутствия военных сил НАТО в новых странах-участницах НАТО. Москва также хочет получить обещание от правительства США о непринятии Украины и Грузии в состав НАТО. Руководство России сформулирует свою позицию только после получения письменного ответа от США, сказал пресс-секретарь Кремля во вторник 25 января, сообщает информационное агентство России «ТАСС».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости