До апреля государство будет компенсировать расходы на КОЗ

До апреля расходы, связанные с платой за услуги системы электроснабжения и Компонентом обязательной закупки (КОЗ; OIK) будет компенсировать государство, что предусматривают утвержденный правительством во вторник, 25 января, Закон о мерах по снижению чрезвычайного прироста цен на энергоресурсы.

Поддержка будет оказываться с учетом стремительного роста цен на электроэнергию. Компенсация платы за систему электроэнергии в четырехмесячный период подсчитана в соответствии с предоставленной лицензированными в Латвии операторами систем коммерческой информацией о доходах в 2020 году с учетом платы за услуги. Таким образом на компенсацию услуг в целом требуется 63,5 млн евро, включая налог на добавленную стоимость (НДС).

На поддержку по сокращению КОЗ предварительно, согласно прогнозам ООО Enerģijas publiskais tirgotājs, за четыре первых месяца 2022 года могут потребоваться 17 520 984 без учета НДС или 21 200 391 с НДС. В том числе в январе на компенсация КОЗ может быть выплачено 4 438 196, в феврале — 4 375 061 евро, в марте — 4 413 202 евро, а в апреле — 4 294 525 евро.

Читайте также: Общий долг клиентов Rīgas siltums с октября по декабрь превысил 15 млн евро

Министерство экономики ожидает, что благодаря компенсации плату ха электроэнергию вдобавок к введенной ранее системе субсидирования платы за услуги системы в размере 50% удастся снизить еще на 10-15%, причем для всех пользователей — как физических лиц, так и для ведущих хозяйственную деятельность.

Законопроект предстоит принять парламенту.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости