Прокурор Рижской Восточной прокуратуры 19 июля направила в суд уголовное дело, в рамках которого к уголовной ответственности призван врач-иммунолог Евгений Никифоренко, обвиняющийся по семи преступным эпизодам, попадающим под первую и вторую части 160-й статьи Уголовного закона.
Врач-иммунолог обвиняется с действиях сексуального характера, совершенных с целью удовлетворения полового влечения путем физического контакта с телом пострадавших, если это делалось против воли пострадавших, пользуясь доверием, с применением насилия, а также за удовлетворение полового влечения противоестественным образом, связанным с вагинальным проникновением в тело пострадавшей против ее воли.
Latvijas Radio в сотрудничестве с Балтийским центром исследовательской журналистики Re:Baltica сообщают, что после получения множества заявлений от женщин в 2009 году Госполиция завела уголовный процесс по делу Евгения Никифоренко, который спустя четыре года был завершен. Тогда дело до суда не дошло.
Женщины пытались оспорить это решение, но прокуратура оставила его в силе.
Министр здравоохранения Даниэлс Павлютс инициировал проверку действий Инспекции здравоохранения, введшей журналистку в заблуждение по поводу доступности материалов, в которых оценивалась работа иммунолога, которую многие его пациентки расценивали как вероятное сексуальное использование. Позднее эти материалы были уничтожены.
Latvijas Radio сообщает, что Инспекция здравоохранения в ходе журналистского расследования обманывала журналистку насчет того, что в распоряжении инспекции больше не доступны материалы расследования о возможных нарушениях иммунолога.
В последний раз журналистка запрашивала документы в конце августа 2021 года, но в инспекции утверждали, что все документы за период, когда проводилась проверка, уже «переданы в архив или направлены на уничтожение», хотя ничего из этого в то время не делалось. Позднее выяснилось, что Инспекция здравоохранения запрашивала разрешение на уничтожение документов в архиве почти через два месяца после проявленного журналисткой интереса. Дело о проверке было уничтожено осенью прошлого года, незадолго до появления публикаций о медике.
Сейчас особо охраняемыми пострадавшими от действий врача признаны пять пациенток, которые подали заявки на получение моральной компенсации на общую сумму 8 000 евро.
Одной из пострадавших Администрация юридической помощи выплатила государственную компенсацию в размере почти 2 250 евро, которые должны быть взысканы с обвиняемого.
Обвиняемый свою вину в инкриминируемом преступном деянии не признает, кроме того, он не признает и требуемые с него компенсации за возмещение морального ущерба.
Сейчас врач отказывается от дачи показаний.
К обвиняемому применены следующие меры пресечения: извещение о смене места жительства, запрет на выезд из страны, а также запрет на определенный род занятий, в том числе запрет на выполнение трудовых обязанностей врача-иммунолога. Кроме того, обвиняемому запрещается приближаться и контактировать с пострадавшими.
За инкриминируемые врачу преступные деяния по первой части 160-й статьи Уголовного закона предусмотрено лишение свободы сроком до семи дней с пробационным надзором сроком до пяти лет, а по второй части 160-й статьи — лишение свободы на период от четырех до десяти лет с пробационным надзором до пяти лет.
Как сообщалось ранее, 22 февраля Государственная полиция задержала врача-иммунолога по подозрению в сексуальном насилии в отношении пациентов, а 30 мая прокурор приняла решение призвать его к уголовной ответственности.
Дело направлено на рассмотрение Суда Латгальского предместья Риги.
Прокуратура отмечает, что ни одно лицо не считается виновным, пока его вина в совершении преступного деяния не будет доказана в установленном Уголовным загоном порядке.