В суде возбуждено дело по иску Ушакова о его отстранении от должности мэра

Нил Ушаков

В Рижском судебном доме Административного районного суда возбуждено дело по иску отстраненного мэра Риги Нила Ушакова («Согласие») о распоряжении министра охраны окружающей среды и регионального развития Юриса Пуце (Развитию/За!) об отстранении Ушакова с должности председателя Рижской думы, сообщили в суде.

Суд пояснил, что дата рассмотрения дела еще неизвестна. Она будет назначена после получения объяснений от Министерства охраны окружающей среды и регионального развития, при подготовке дела к рассмотрению.

Как известно, 5 апреля, Пуце издал указ об отстранении Ушакова от исполнения обязанностей председателя Рижской думы. В указе также перечислены различные нарушения, которые Ушаков якобы допустил в должности мэра Риги и в качестве представителя держателя долей капитала муниципального ООО Rīgas satiksme.

Ушаков публично заявил, что считает действия Пуце политическими. Он убежден, что все указанные министром обвинения буду оспорены в суде.

Также Ушаков просит суд оценить уголовную ответственность Пуце в данном процессе. Об этом политик сообщил во время пресс-конференции. Он пояснил, что вместе с адвокатами Виктором Тихоновым и Гатисом Гайлумсом он подготовил иск не только об обжаловании указа Пуце, но также подал дополнительный иск, в котором просит суд оценить злоупотребление Пуце служебным положением.

Ушаков напомнил, что Пуце обвинил главу самоуправления в том, что тот не увеличил основной капитал ООО Rīgas satiksme. «Мы нашли стенограммы заседания думы, в котором Пуце сам участвовал как депутат. Это означает, что он очень хорошо знал, что в данном случае речь шла лишь об инвестициях в собственный капитал, а не в основной капитал. Став министром, Пуце воспользовался служебным положением и указал на совсем иные вещи, чем год назад, когда он был депутатом думы», — пояснил суть иска Ушаков.

Он также сообщил, что в указе министра обнаружены «грубые нарушения», ясно видно, что его решение было политическим. «Это доказывает не только суть самого решения, но и последующие действия. Например, СМИ министр заявил, что если бы он распустил всю думу, на выборах «Согласие» вновь победило бы и я снова стал бы мэром», — сказал политик.

По его словам, в иске оспаривается распоряжение Пуце по существу, а также отрицаются все высказанные им претензии к Ушакову.

Исполняющим обязанности председателя Рижской думы сейчас является Олег Буров («Честь служить Риге»), вице-мэром Риги является Вадим Баранник («Согласие»).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости