Все кандидаты в президенты соответствуют требованиям закона

Все кандидаты в президенты Латвии — судья суда ЕС Эгилс Левитс, омбудсмен Юрис Янсонс и депутат Дидзис Шмитс (KPV LV) — соответствуют требованиям закона и, соответственно, могут претендовать на этот пост, сообщила депутатам руководитель комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям Янина Курсите-Пакуле (VL-TB/LNNK).

Председатель комиссии сообщила депутатам, что во всех полученных заключениях отмечается, что кандидаты соответствуют требованиям закона о выборах президента страны.

Президентом Латвии может быть избран полноправный гражданин Латвии, достигший возраста 40 лет. Президентом Латвии не может быть избран гражданин с двойным гражданством. В то же время в законе сказано, что президентом не может быть выбрано лицо с ограниченной дееспособностью, отбывающее срок с местах лишения свободы, имевшее наказание за прямые преступные деяния, кроме тех случаев, когда человек был реабилитирован или судимость была снята.

Как известно, Сейм планирует избрать нового президента страны на внеочередном заседании 29 мая. Президент Раймондс Вейонис решил не баллотироваться на второй срок.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости