В течение года субсидии на покупку жилья Altum получили 500 многодетных семей

Субсидию Balsts в первый год получили уже 500 семей по всей Латвии. Компания финансовой поддержки Altum уже выплатила субсидии в размере 3,8 млн евро. Пятисотая субсидия выплачена семье с тремя детьми на покупку частного дома.

Семья выбрала дом стоимостью 90 тыс. евро, из них восемь тысяч составила субсидия Balsts, которая полностью покрыла необходимый банку первый взнос.

Среди получателей субсидий больше всего семей с тремя детьми (87%), 13% составляют семьи с четырьмя и более детьми. Примерно каждая третья субсидия предоставляется семьям, проживающим в регионах, в том числе 11% — в Курземе, 10% — в Земгале, 9% — в Видземе, 3% от числа субсидий получили многодетные семьи из Латгалии.

Наибольшая часть, или 66% получивших субсидии семей, приобрели жилье в Риге или в Рижском районе.

Субсидия — единоразовый дар, объем которого зависит от количества детей:

8 000 евро — если в семье трое детей (либо ребенка два, но в семье ожидается рождение третьего ребенка), либо 10 000 евро, если в семье четверо или более детей (либо рое детей, но ожидается рождение четвертого). Размер субсидии может быть увеличен на 2 000 евро, если запланированное к покупке жилье находится в здании нулевого энергопотребления.

Субсидия также предоставляется только вместе с ипотечным кредитом — на покупку жилья или на строительство. Она полностью или частично замещает первый взнос.

На субсидии могут претендовать один из родителей. Правила Кабинета министров предусматривают, что субсидии можно получить, если стоимость выбранной недвижимости не превышает 250 тыс. евро, а доход на одного члена семьи не превышает 17 000 евро в год до уплаты налогов. Кроме того, получатель субсидии должен быть налоговым резидентом в Латвии по крайней в последние 12 месяцев, а в его собственности не должно быть другого жилья. Субсидия не может превышать 50% от общей суммы сделки или от суммы строительного проекта.

Житель Резекне Улдис Адиянс поделился опытом покупки дома: «Рынок свободного жилья в Резекне и окрестностях очень узкий — нередкость ситуации, когда собственность резервируется в первый же день продажи. Это означает, что реагировать нужно очень быстро, иначе окажешься за боротом. Мы присмотрели свой дом мечты заранее, но по разным причинам владелец откладывал его продажу».

«Когда мы наконец дождались звонка о том, интересно ли нам еще это жилье, благодаря субсидии Altum и ипотечному кредиту Citadele смогли сразу же согласиться, поскольку у нас самих необходимая сумма на первый взнос еще не накопилась. Я считаю, что это и есть самая большая добавленная стоимость этой программы, поскольку семьи могут не только быстрее приобрести жилье, но и выбрать наиболее подходящее и соответствующее желаниям», — поделился Адиянс.

Отмечается, что средний размер субсидии, выплачиваемый на семья составляет 8 300 евро, а средний размер кредита на покупку жилья, который выдается вместе с субсидией, составляет 79 тыс. евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости