В Вильнюсе резкую реакцию вызвало снятие мемориальной доски Генералу Ветре

Ремигиюс Шимашюс

Мэр Вильнюса поручил снять мемориальную доску Генералу Ветре, участнику антисоветского движения, что вызвало волну негодования.

Она была установлена на фасаде библиотеки Литовской академии наук. Когда-то она пережила акт вандализма, а в субботу, 27 июля, ночью ее сняли по распоряжению мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса.

Йонас Норейка, известный также как Генерал Ветра (Буря. — Прим. перев.), в межвоенные годы прошлого века служил в литовской армии. Когда страну оккупировала нацистская Германия, он стал руководителем Шяуляйского уезда и подписывал документы о создании еврейского гетто и об отъеме еврейской собственности.

С возвращением советской оккупации он стал одним из лидеров литовского движения сопротивления, пока не был схвачен и убит в 1946 году.

Сложный вопрос

BNN обратился за комментарием к политологу Кястутису Гирнюсу. По его мнению, «вопрос очень сложный».

«Это комплекс исторических и политических вопросов. С одной стороны, Норейка – законный национальный герой, а с другой – он занимал высокий пост в нацистской администрации и был ответственен за создание гетто и отъем еврейской собственности. Поэтому одни считают его соучастником холокоста, которого ни за что нельзя почитать, по крайней мере не в литовской столице. У спора есть еще один важный аспект: почему мемориальная доска была снята посреди ночи и почему мэр принял решение единолично?» — говорит Гирнюс.

Депутаты хотят расследования

На снятие таблички остро отреагировали ведущие депутаты-«консерваторы»: Лауринас Касчюнас, Аудронюс Ажубалис и Габриэлюс Ландсбергис. На этой неделе они даже просили Генпрокуратуру провести расследование.

«Мне стыдно, что моим родным Вильнюсом руководит настоящий манкурт. Мне стыдно, что он не может отличить угнетателей и коллаборационистов, которые добровольно отдали коммунистам свободу нашей нации, от тех, кто в очень сложных условиях пытался сохранить независимость нашей страны и кто всегда был на нашей стороне», — высказался депутат Кащюнас в Facebook.

Мэр защищает решение

Глава Вильнюса Ремигиюс Шимашюс в свою очередь защищал принятое решение, пояснив, что оно принято исходя из принципа равенства, который подразумевает снятие памятных знаков, связанных с обоими тоталитарными режимами.

Хотя Шимашюс признал, что ошибся, когда поручил снять ее незаметно, ночью.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости