bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 20.07.2018 | Именины: Ramona, Ritma
LatviaЛатвия

Вашкевича нет в венской больнице; его могут объявить в международный розыск

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Владимир Вашкевич

Владимир Вашкевич

Несмотря на то, что обвиняемый во взяточничестве Владимир Вашкевич в качестве последнего места своего нахождения задекларировал Больницу ордена братьев милосердия в Вене, в указанном медицинском учреждении его нет. Представители обвиняемого продолжают поддерживать версию о том, что Вашкевич болен и его выздоровление потребует много времени.

Ни представители Вашкевича, ни прокуратура и суд официально не подтвердили подозрения о том, что Вашкевич пропал, но, возможно, вскоре его объявят в международный розыск, сообщает программа телеканала TV3 Nekā personīga.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией долго следило за Вашкевичем, пока он не попался три года назад. Как утверждает обвиняющая сторона, Вашкевич неоднократно давал взятки своему бывшему коллеге – заместителю генерального директора Службы государственных доходов (СГД) Талису Кравалису, чтобы он прикрывал глаза на контрабандные грузы с алкоголем и чтобы СГД прекратило проверки компаний, работающих в Рижском свободном порту. Вашкевич провел в заключении несколько месяцев и был выпущен под залог в размере 60 000 латов 28 марта 2011 года. Тогда Вашкевич заявил, что сделает все, чтобы доказать свою невиновность. Он привлек ряд адвокатов и специалистов по защите прав человека из-за границы.

Однако по существу рассмотрение дела о взяточничестве в суде так и не было начато. Полтора года назад Вашкевича видели в рижском аэропорту, когда он покидал страну. Суд разрешил ему выехать на пару дней, однако обратно Вашкевич больше не вернулся. Дело о взяточничестве – не единственное, по которому обвиняется Вашкевич. Его судят также за указание ложных данных в декларации должностного лица. А в уголовном деле, по которому трое мужчин обвиняются в заказных убийствах, Вашкевич является потерпевшим, поскольку получены доказательства, что эти же лица организовали взрыв машины управляющего Криминального управления таможни в 2007 году. Вашкевич тогда выжил, но повредил ногу.

Адвокаты утверждают, что именно из-за ноги Вашкевич лечился в Австрии. Обвиняемый обязан указывать свое место нахождения, последним таким местом Вашкевич задекларировал Больницу ордена милосердных братьев в Вене. Однако в указанной больнице телевизионной программе сказали, что пациент по фамилии Вашкевич там не лечится.

Неизвестно, был ли Вашкевич вообще в этой больнице, но даже если курс лечения уже закончился, он должен был указать новый адрес, по которому он находится. Защитники Вашкевича не подтверждают, но и не отрицают его пропажу, прикрываясь спешкой и секретностью в данном уголовном деле.

Вашкевич до сих пор является старшим экспертом Министерства финансов. «Мы не гордимся этой ситуацией», – сказали программе в министерстве, однако пока по уголовному делу не вынесен обвинительный приговор, уволить Вашкевича нельзя. Зарплата ему не начисляется.

Несмотря на то, что Вашкевича нет в Латвии, он подал СГД свою новую декларацию должностного лица, в которой указал, что за год получил всего одну тысячу евро, которые ему подарила супруга Инара Вилкасте. Жене Вашкевича тоже грозит тюремное заключение за взяточничество в деле о коррупции в Рижской думе, которое в данный момент рассматривается в последней судебной инстанции. Вилкасте обрела статус миллионера благодаря невероятно удачной сделке с земельным участком в Межапарке, на котором скоро будет завершено строительство нового здания СГД.

Если Вашкевич будет объявлен в международный розыск, Австрия как страна Европейского союза должна будет выдать его Латвии. Но, по неофициальной информации, Вашкевич покинул и Австрию.

102.108.108.4432


Добавить комментарий

  1. Pen pall:

    Было очень наивно отпускать его без надзора. Виноваты ответственные службы, которые не проверили информацию о том, действительно ли он собирался поехать в ту самую клинику. А то получается, дал справку и свободен? Думаю, он в Латвию уже никогда не вернется.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.