bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 15.11.2019 | Именины: Undīne, Leopolds, Unda
LatviaЛатвия

Вашкевича нет в венской больнице; его могут объявить в международный розыск

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Владимир Вашкевич

Владимир Вашкевич

Несмотря на то, что обвиняемый во взяточничестве Владимир Вашкевич в качестве последнего места своего нахождения задекларировал Больницу ордена братьев милосердия в Вене, в указанном медицинском учреждении его нет. Представители обвиняемого продолжают поддерживать версию о том, что Вашкевич болен и его выздоровление потребует много времени.

Ни представители Вашкевича, ни прокуратура и суд официально не подтвердили подозрения о том, что Вашкевич пропал, но, возможно, вскоре его объявят в международный розыск, сообщает программа телеканала TV3 Nekā personīga.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией долго следило за Вашкевичем, пока он не попался три года назад. Как утверждает обвиняющая сторона, Вашкевич неоднократно давал взятки своему бывшему коллеге – заместителю генерального директора Службы государственных доходов (СГД) Талису Кравалису, чтобы он прикрывал глаза на контрабандные грузы с алкоголем и чтобы СГД прекратило проверки компаний, работающих в Рижском свободном порту. Вашкевич провел в заключении несколько месяцев и был выпущен под залог в размере 60 000 латов 28 марта 2011 года. Тогда Вашкевич заявил, что сделает все, чтобы доказать свою невиновность. Он привлек ряд адвокатов и специалистов по защите прав человека из-за границы.

Однако по существу рассмотрение дела о взяточничестве в суде так и не было начато. Полтора года назад Вашкевича видели в рижском аэропорту, когда он покидал страну. Суд разрешил ему выехать на пару дней, однако обратно Вашкевич больше не вернулся. Дело о взяточничестве – не единственное, по которому обвиняется Вашкевич. Его судят также за указание ложных данных в декларации должностного лица. А в уголовном деле, по которому трое мужчин обвиняются в заказных убийствах, Вашкевич является потерпевшим, поскольку получены доказательства, что эти же лица организовали взрыв машины управляющего Криминального управления таможни в 2007 году. Вашкевич тогда выжил, но повредил ногу.

Адвокаты утверждают, что именно из-за ноги Вашкевич лечился в Австрии. Обвиняемый обязан указывать свое место нахождения, последним таким местом Вашкевич задекларировал Больницу ордена милосердных братьев в Вене. Однако в указанной больнице телевизионной программе сказали, что пациент по фамилии Вашкевич там не лечится.

Неизвестно, был ли Вашкевич вообще в этой больнице, но даже если курс лечения уже закончился, он должен был указать новый адрес, по которому он находится. Защитники Вашкевича не подтверждают, но и не отрицают его пропажу, прикрываясь спешкой и секретностью в данном уголовном деле.

Вашкевич до сих пор является старшим экспертом Министерства финансов. «Мы не гордимся этой ситуацией», – сказали программе в министерстве, однако пока по уголовному делу не вынесен обвинительный приговор, уволить Вашкевича нельзя. Зарплата ему не начисляется.

Несмотря на то, что Вашкевича нет в Латвии, он подал СГД свою новую декларацию должностного лица, в которой указал, что за год получил всего одну тысячу евро, которые ему подарила супруга Инара Вилкасте. Жене Вашкевича тоже грозит тюремное заключение за взяточничество в деле о коррупции в Рижской думе, которое в данный момент рассматривается в последней судебной инстанции. Вилкасте обрела статус миллионера благодаря невероятно удачной сделке с земельным участком в Межапарке, на котором скоро будет завершено строительство нового здания СГД.

Если Вашкевич будет объявлен в международный розыск, Австрия как страна Европейского союза должна будет выдать его Латвии. Но, по неофициальной информации, Вашкевич покинул и Австрию.

102.108.108.4432


Добавить комментарий

  1. Pen pall:

    Было очень наивно отпускать его без надзора. Виноваты ответственные службы, которые не проверили информацию о том, действительно ли он собирался поехать в ту самую клинику. А то получается, дал справку и свободен? Думаю, он в Латвию уже никогда не вернется.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

По предварительным данным Eurostat о 20 странах Евросоюза, в третьем квартале ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

За 9 месяцев этого года латвийские гостиницы приняли 2,27 млн человек

В 3 квартале этого года в латвийских средствах размещения было обслужено 1,03 млн иностранцев и местных, что на 0,5% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщает Центральное статистическое управление.

Сейм Латвии отвязал размер госалиментов от минимальной зарплаты

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в закон о фонде алиментов, которые «отвязывают» алименты от минимальной месячной зарплаты.

ЦИК разрешил начать сбор подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативные группы — общество «Власть народу Латвии» и Центристскую партию — для сбора подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма.

Литва хочет, чтобы НАТО участвовало в оборонных проектах ЕС

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис подчеркнул, что все инициативы Европейского союза должны быть открытыми к тому, чтобы в них могли участвовать также страны НАТО, не входящие в ЕС.

Две чиновницы оштрафованы за незаконное получение данных из систем

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в очередной раз оштрафовало должностных лиц Службы государственных доходов, уличенных в незаконном получении информации из систем.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!