bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 09.04.2020 | Именины: Valērija, Žubīte
LatviaЛатвия

Вашкевича нет в венской больнице; его могут объявить в международный розыск

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Владимир Вашкевич

Владимир Вашкевич

Несмотря на то, что обвиняемый во взяточничестве Владимир Вашкевич в качестве последнего места своего нахождения задекларировал Больницу ордена братьев милосердия в Вене, в указанном медицинском учреждении его нет. Представители обвиняемого продолжают поддерживать версию о том, что Вашкевич болен и его выздоровление потребует много времени.

Ни представители Вашкевича, ни прокуратура и суд официально не подтвердили подозрения о том, что Вашкевич пропал, но, возможно, вскоре его объявят в международный розыск, сообщает программа телеканала TV3 Nekā personīga.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией долго следило за Вашкевичем, пока он не попался три года назад. Как утверждает обвиняющая сторона, Вашкевич неоднократно давал взятки своему бывшему коллеге – заместителю генерального директора Службы государственных доходов (СГД) Талису Кравалису, чтобы он прикрывал глаза на контрабандные грузы с алкоголем и чтобы СГД прекратило проверки компаний, работающих в Рижском свободном порту. Вашкевич провел в заключении несколько месяцев и был выпущен под залог в размере 60 000 латов 28 марта 2011 года. Тогда Вашкевич заявил, что сделает все, чтобы доказать свою невиновность. Он привлек ряд адвокатов и специалистов по защите прав человека из-за границы.

Однако по существу рассмотрение дела о взяточничестве в суде так и не было начато. Полтора года назад Вашкевича видели в рижском аэропорту, когда он покидал страну. Суд разрешил ему выехать на пару дней, однако обратно Вашкевич больше не вернулся. Дело о взяточничестве – не единственное, по которому обвиняется Вашкевич. Его судят также за указание ложных данных в декларации должностного лица. А в уголовном деле, по которому трое мужчин обвиняются в заказных убийствах, Вашкевич является потерпевшим, поскольку получены доказательства, что эти же лица организовали взрыв машины управляющего Криминального управления таможни в 2007 году. Вашкевич тогда выжил, но повредил ногу.

Адвокаты утверждают, что именно из-за ноги Вашкевич лечился в Австрии. Обвиняемый обязан указывать свое место нахождения, последним таким местом Вашкевич задекларировал Больницу ордена милосердных братьев в Вене. Однако в указанной больнице телевизионной программе сказали, что пациент по фамилии Вашкевич там не лечится.

Неизвестно, был ли Вашкевич вообще в этой больнице, но даже если курс лечения уже закончился, он должен был указать новый адрес, по которому он находится. Защитники Вашкевича не подтверждают, но и не отрицают его пропажу, прикрываясь спешкой и секретностью в данном уголовном деле.

Вашкевич до сих пор является старшим экспертом Министерства финансов. «Мы не гордимся этой ситуацией», – сказали программе в министерстве, однако пока по уголовному делу не вынесен обвинительный приговор, уволить Вашкевича нельзя. Зарплата ему не начисляется.

Несмотря на то, что Вашкевича нет в Латвии, он подал СГД свою новую декларацию должностного лица, в которой указал, что за год получил всего одну тысячу евро, которые ему подарила супруга Инара Вилкасте. Жене Вашкевича тоже грозит тюремное заключение за взяточничество в деле о коррупции в Рижской думе, которое в данный момент рассматривается в последней судебной инстанции. Вилкасте обрела статус миллионера благодаря невероятно удачной сделке с земельным участком в Межапарке, на котором скоро будет завершено строительство нового здания СГД.

Если Вашкевич будет объявлен в международный розыск, Австрия как страна Европейского союза должна будет выдать его Латвии. Но, по неофициальной информации, Вашкевич покинул и Австрию.

102.108.108.4432


Добавить комментарий

  1. Pen pall:

    Было очень наивно отпускать его без надзора. Виноваты ответственные службы, которые не проверили информацию о том, действительно ли он собирался поехать в ту самую клинику. А то получается, дал справку и свободен? Думаю, он в Латвию уже никогда не вернется.

В апреле число безработных в Латвии увеличилось на 4 415 человек

В апреле число безработных в стране увеличилось на 4 415 человек. Таким образом статус безработного в Латвии присвоен 65 942 лицам, свидетельствуют обобщенные данные Государственного агентства занятости.

Рост цен на жилье в Латвии был стремительнее, чем в среднем по ЕС

В прошлом году в Латвии в четвертом квартале по сравнению с аналогичным периодом годом ранее цены на жилье выросли на 9,4%. Такой прирост стремительнее, чем в среднем по Европейскому союзу и еврозоне.

Латвия выделит на поддержку сельского хозяйства 45,5 млн евро

На смягчение последствий коронавирусного кризиса в сельском хозяйстве будет выделено 45,5 млн евро. Об этом договорилась возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

Суд первой инстанции отклонил иск бывшего мэра Риги Ушакова

Административный районный суд отклонил иск Нила Ушакова, оспаривающего распоряжение министра охраны окружающей среды регионального развития Юриса Пуце.

ДБДД позволит автошколам преподавать теорию он-лайн

Дирекция безопасности дорожного движения на период чрезвычайной ситуации предоставит автошколам возможность преподавать теорию через интернет при заключении соответствующего соглашения.

Мартовская инфляция в Латвии составила 1,4% в годовом исчислении

По данным Центрального статистического управления, в марте инфляция в Латвии составила 1,4%. Товары подорожали на 0,9%, а услуги – на 2,7%. По сравнению с февралем текущего года средний уровень цен увеличился на 0,3%.

В Литве правительству хотят позволить регулировать цены

Большинство депутатов Сейма Литвы поддержали проект поправок правовых актов, предусматривающий позволить правительству устанавливать цены на товары первой необходимости, пока в государстве действует карантин, сообщает литовское общественное медиа LRT.

BNN ОБЪЯСНЯЕТ | Зарплаты «в конвертах» – повод для отказа в пособии по простою

Люди должны быть уверены, что если они честно платили налоги, то в случае такого кризиса они смогут получить помощь от государства, о котором они заботились, платя налоги, сказал в телефонной беседе с BNN председатель правления Латвийского союза свободных профсоюзов Эгилс Балдзенс.

Против Лембергса возбужден уголовный процесс о клевете на Кристовскиса

Отделение Салдусского участка уголовной полиции Курземского регионального управления Госполиции 7 апреля 2020 года возбудило уголовный процесс о ложных высказываниях и измышлениях Айварса Лембергса, которыми он во время заседаний Вентспилсской городской думы и финансового комитета неоднократно публично клеветал на депутата Гиртса Валдиса Кристовскиса.

Страны ЕС не могут договориться о совместном заимствовании

Министры финансов ЕС 15 часов обсуждали, как странам и всему блоку восстановиться после экономического потрясения из-за COVID-19, но так и не пришли к общему знаменателю, передает агентство AFP.

Коронавирус в Балтии. В Латвии — 577, в Литве — 912, в Эстонии — 1 185

В Латвии число заболевших коронавирусом COVID-19 достигло 577 человек. За последние сутки заболевание выявлено у 29 человек. Литовские СМИ сообщают о 912 заболевших.

В Ухане впервые с января отменен карантин

В китайском городе Ухань, с которого началась пандемия нового коронавируса, впервые с 23 января отменен карантин, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Кариньш: в этот кризис мы очень хорошо финансово обеспечены

В этот кризис мы очень хорошо финансово обеспечены, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Министр финансов Латвии: стране хватит средств на поддержку экономики

На меры борьбы с коронавирусным кризисом доступно до 4 млрд евро, сообщил министр финансов Латвии Янис Рейрс.

Финляндия усиливает погранконтроль с Швецией и Норвегией

Финляндия объявила строгие пограничные ограничения с соседними Швецией и Норвегией, где вспышка COVID-19 набрала гораздо большие обороты, чем в Финляндии, сообщает финское общественное медиа YLE.

Еще один месяц дома. Правительство продлевает ЧС до 12 мая

Из-за пандемии COVID-19 объявленная в Латвии чрезвычайная ситуация будет продлена до 12 мая. Такое решение во вторник, 7 апреля, принял Кабинет министров, сообщил в соцсетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

Кабмин Латвии поддержал увольнение главы Госземельной службы

Кабинет министров Латвии поддержал подготовленный Министерством юстиции проект распоряжения о дисциплинарном наказании для отстраненного гендиректора Государственной земельной службы.

В Австралии оправдан кардинал, осужденный за педофилию

Австралийский суд оправдал кардинала католической церкви Джорджа Пелла, который в прошлом году самым высокопоставленным должностным лицом католической церкви, и который в то же время был признан виновным сексуальных домогательствах в отношении несовершеннолетних.

СК в прошлом году получил 75 заявлений об искажении конкуренции

В прошлом году Совет по конкуренции получил 75 заявлений, связанных с искажениями конкуренции, созданными публичными лицами, говорится в новейшем отчете Совет по конкуренции о важнейших достижениях в работе учреждения и актуальных новостях в области применения конкурентного права в Латвии.

2 тыс. школьников Латвии нуждаются в устройствах для дистанционной учебы

2 000 школьников не хватает смарт-устройств для дистанционного обучения, сообщил парламентский секретарь Министерства образования и науки Латвии Рейнис Знотиньш.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!