bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 19.07.2018 | Именины: Jautrīte, Kamila, Digna
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Ударим налогами по бизнесу

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Чиновники на уходящей неделе плотно поработали над целым рядом поправок к законам, которые регламентируют предпринимательскую деятельность. Будут ли они утверждены, и если будут, то в каком виде, пока неизвестно, но некоторые из них вряд ли обрадуют коммерсантов даже на стадии обсуждения идеи.

Возврату не подлежат?

У Службы госдоходов появились креативные мысли, как улучшить пополнение госказны. Фискалы предлагают переложить ответственность за налоговые задолженности предприятия, которые уже невозможно взыскать, на членов его правления. По таким же обязательствам субподрядчиков аналогичным образом ответят генподрядчики. Автор предложений — Марьян Бурый, глава департамента по взысканию налоговой задолженности СГД. Его идеи на этой неделе на полном серьезе обсуждали депутаты подкомиссии по налоговой политике при Бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

В некоторых европейских странах, например в Эстонии, такие нормы уже действуют. Там объем неуплаченных налогов примерно в два раза меньше чем у нас, но это не доказательство эффективности.

Единства среди парламентариев и представителей бизнеса пока нет. Также пока непонятно, в каких именно случаях будет делегироваться ответственность за долги. В целом члены подкомиссии пришли к выводу, что независимо от качества предложений им не ясно, какой именно закон корректировать и какие конкретные изменения в него вносить. В итоге СГД было поручено доработать свой креатив до стадии законопроекта. Когда парламентарии вернутся к обсуждению проблемы, пока не сообщается.

Президент Латвийской конфедерации работодателей Виталий Гаврилов назвал идеи СГД безумно абсурдными: «Уже сегодня члены правления несут материальную ответственность за фирму. Куда уж больше! Такие поправки повредят инвестиционному климату и нанесут удар по престижу профессии руководителя. В правления думающие люди просто не пойдут. Во время кризиса, когда рушатся рынки, что сможет сделать даже самое лучшее руководство?».

По подсчетам СГД, общая сумма долгов по налогам в Латвии по состоянию на начало мая превышала 1 млрд. латов. Почти половина из этой суммы признана на долги, которые уже невозможно взыскать.

Недвижимости нельзя пустовать

В целях улучшения собираемости налогов возрождена и старая идея к не сданному в аренду жилью, находящемуся в собственности коммерсантов, применять не льготную, а карательную ставку налога на недвижимость, подняв ее с нынешних 0,2–0,6% (в зависимости от кадастровой стоимости объекта) до 1,5%. Идею уже одобрила Бюджетно-финансовая комиссия Сейма.

В первую очередь нововведение коснется банков и их дочерних компаний по управлению недвижимостью, у которых за годы кризиса скопился внушительный фонд. Кроме того, поддерживающий идею Союз самоуправлений Латвии полагает, что изменения помогут обеспечить равный подход ко всем коммерсантам: один за пустующие офисные площади платит 1,5%, другой за такие же, но в незаполненном жилом доме, — по льготному тарифу. Другой аргумент в пользу такого дифференцированного подхода — активизация рынка аренды: мол, увеличенные отчисления подтолкнут собственников к поиску съемщиков.

Кроме того, комиссия решила, что освобождение от налога на недвижимость для объектов, считающихся культурным наследием, не должно распространяться на здания, которые содержатся в ненадлежащем состоянии. А оно будет определяться Госинспекцией по защите памятников культуры. В случае негативного заключения такая недвижимость не только потеряет льготу, но и может быть обложена повышенной ставкой в 3%.

Коммерсанты улучшают закон

Пока фискалы придумывают новые способы закручивая гаек и усовершенствуют старые, у предпринимателей есть проблемы и посерьезнее. Например, недавно вступивший в силу закон «О налоге на добавленную стоимость». Представители бизнеса подготовили 57 предложений по улучшению этого документа.

Закон и сопровождающие его правила Кабинета министров вступили в силу 1 января нынешнего года. Поскольку основы новой редакции закона разрабатывались при участии представляющих интересы бизнеса организаций, предполагалось, что документ упростит жизнь предпринимателей. Однако за первый же месяц его действия за разъяснениями по его статьям в Службу госдоходов (СГД) обратилось свыше 8 тыс. налогоплательщиков. Стало ясно, в него предстоит внести объемный список коррекций.

На этом фоне и состоялась на этой неделе специальная встреча представителей Министерства финансов, Ассоциации коммерческих банков Латвии, Ассоциации налоговых консультантов и Ассоциации прав налогоплательщиков, а также Союза самоуправлений.

Пожелания коммерсантов можно условно разделить на несколько больших групп. Часть касается различных аспектов начисления и учета предналога. В частности, множество вопросов у бизнеса вызывает механизм использования права непроведения коррекции предналога в случае уничтожения или кражи собственности. Кроме того, довольно много нюансов связано с Регистром плательщиков НДС, в том числе с коммерсантами из третьих стран, которых в нем представляют уполномоченные лица. Совершенно отдельное минное поле — применение НДС в сделках с недвижимостью. Тут стороны договорились о создании рабочей группы, которая займется углубленным изучением этой проблематики.

Примерно треть этих законодательных инициатив может быть направлена на рассмотрение госсекретарям уже в июне текущего года. После прохождения необходимой бюрократической процедуры соответствующие положения, как предполагается, вступят в силу уже 1 января следующего года. Второй блок будет подготовлен к осени — сентябрю-октябрю этого года со сроками вступления в силу с 2015 года.

Латвия не наводит тень на плетень

И еще одна приятная новость: серый бизнес в Латвии теряет позиции намного быстрее, чем у наших соседей, свидетельствует новый Индекс теневой экономики. Его авторы уверены, что основных причин тому две: выросшие риски быть пойманными, но главная — общее оздоровление экономики.

Исследователи из Стокгольмской высшей школы экономики Арнис Саука и Талис Путниньш составляют свой индекс четвертый год подряд. Благодаря этому их исследования хорошо показывают, как меняется доля теневой экономики и ее составляющих в Латвии, Литве и Эстонии с течением времени. Еще год-два назад казалось, что от соседских показателей нас отделяет еще лет семь напряженной работы. В реальности же понадобилось куда меньше времени, чтобы приблизиться к ним вплотную.

Комментируя результаты исследования и динамику латвийских изменений, А.Саука отметил, что они в целом хорошо отражают события в экономике. Наше падение в годы кризиса было самым глубоким и стремительным в регионе — соответственно, и «тень» раздулась сверх всякой меры. И наоборот: в последние пару лет латвийское предпринимательство развивалось быстрее, чем у соседей, это отразилось и на размахе полулегального бизнеса.

017.000.108.4679


Добавить комментарий

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.