bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.11.2019 | Именины: Anda, Andīna
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Ударим налогами по бизнесу

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Чиновники на уходящей неделе плотно поработали над целым рядом поправок к законам, которые регламентируют предпринимательскую деятельность. Будут ли они утверждены, и если будут, то в каком виде, пока неизвестно, но некоторые из них вряд ли обрадуют коммерсантов даже на стадии обсуждения идеи.

Возврату не подлежат?

У Службы госдоходов появились креативные мысли, как улучшить пополнение госказны. Фискалы предлагают переложить ответственность за налоговые задолженности предприятия, которые уже невозможно взыскать, на членов его правления. По таким же обязательствам субподрядчиков аналогичным образом ответят генподрядчики. Автор предложений — Марьян Бурый, глава департамента по взысканию налоговой задолженности СГД. Его идеи на этой неделе на полном серьезе обсуждали депутаты подкомиссии по налоговой политике при Бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

В некоторых европейских странах, например в Эстонии, такие нормы уже действуют. Там объем неуплаченных налогов примерно в два раза меньше чем у нас, но это не доказательство эффективности.

Единства среди парламентариев и представителей бизнеса пока нет. Также пока непонятно, в каких именно случаях будет делегироваться ответственность за долги. В целом члены подкомиссии пришли к выводу, что независимо от качества предложений им не ясно, какой именно закон корректировать и какие конкретные изменения в него вносить. В итоге СГД было поручено доработать свой креатив до стадии законопроекта. Когда парламентарии вернутся к обсуждению проблемы, пока не сообщается.

Президент Латвийской конфедерации работодателей Виталий Гаврилов назвал идеи СГД безумно абсурдными: «Уже сегодня члены правления несут материальную ответственность за фирму. Куда уж больше! Такие поправки повредят инвестиционному климату и нанесут удар по престижу профессии руководителя. В правления думающие люди просто не пойдут. Во время кризиса, когда рушатся рынки, что сможет сделать даже самое лучшее руководство?».

По подсчетам СГД, общая сумма долгов по налогам в Латвии по состоянию на начало мая превышала 1 млрд. латов. Почти половина из этой суммы признана на долги, которые уже невозможно взыскать.

Недвижимости нельзя пустовать

В целях улучшения собираемости налогов возрождена и старая идея к не сданному в аренду жилью, находящемуся в собственности коммерсантов, применять не льготную, а карательную ставку налога на недвижимость, подняв ее с нынешних 0,2–0,6% (в зависимости от кадастровой стоимости объекта) до 1,5%. Идею уже одобрила Бюджетно-финансовая комиссия Сейма.

В первую очередь нововведение коснется банков и их дочерних компаний по управлению недвижимостью, у которых за годы кризиса скопился внушительный фонд. Кроме того, поддерживающий идею Союз самоуправлений Латвии полагает, что изменения помогут обеспечить равный подход ко всем коммерсантам: один за пустующие офисные площади платит 1,5%, другой за такие же, но в незаполненном жилом доме, — по льготному тарифу. Другой аргумент в пользу такого дифференцированного подхода — активизация рынка аренды: мол, увеличенные отчисления подтолкнут собственников к поиску съемщиков.

Кроме того, комиссия решила, что освобождение от налога на недвижимость для объектов, считающихся культурным наследием, не должно распространяться на здания, которые содержатся в ненадлежащем состоянии. А оно будет определяться Госинспекцией по защите памятников культуры. В случае негативного заключения такая недвижимость не только потеряет льготу, но и может быть обложена повышенной ставкой в 3%.

Коммерсанты улучшают закон

Пока фискалы придумывают новые способы закручивая гаек и усовершенствуют старые, у предпринимателей есть проблемы и посерьезнее. Например, недавно вступивший в силу закон «О налоге на добавленную стоимость». Представители бизнеса подготовили 57 предложений по улучшению этого документа.

Закон и сопровождающие его правила Кабинета министров вступили в силу 1 января нынешнего года. Поскольку основы новой редакции закона разрабатывались при участии представляющих интересы бизнеса организаций, предполагалось, что документ упростит жизнь предпринимателей. Однако за первый же месяц его действия за разъяснениями по его статьям в Службу госдоходов (СГД) обратилось свыше 8 тыс. налогоплательщиков. Стало ясно, в него предстоит внести объемный список коррекций.

На этом фоне и состоялась на этой неделе специальная встреча представителей Министерства финансов, Ассоциации коммерческих банков Латвии, Ассоциации налоговых консультантов и Ассоциации прав налогоплательщиков, а также Союза самоуправлений.

Пожелания коммерсантов можно условно разделить на несколько больших групп. Часть касается различных аспектов начисления и учета предналога. В частности, множество вопросов у бизнеса вызывает механизм использования права непроведения коррекции предналога в случае уничтожения или кражи собственности. Кроме того, довольно много нюансов связано с Регистром плательщиков НДС, в том числе с коммерсантами из третьих стран, которых в нем представляют уполномоченные лица. Совершенно отдельное минное поле — применение НДС в сделках с недвижимостью. Тут стороны договорились о создании рабочей группы, которая займется углубленным изучением этой проблематики.

Примерно треть этих законодательных инициатив может быть направлена на рассмотрение госсекретарям уже в июне текущего года. После прохождения необходимой бюрократической процедуры соответствующие положения, как предполагается, вступят в силу уже 1 января следующего года. Второй блок будет подготовлен к осени — сентябрю-октябрю этого года со сроками вступления в силу с 2015 года.

Латвия не наводит тень на плетень

И еще одна приятная новость: серый бизнес в Латвии теряет позиции намного быстрее, чем у наших соседей, свидетельствует новый Индекс теневой экономики. Его авторы уверены, что основных причин тому две: выросшие риски быть пойманными, но главная — общее оздоровление экономики.

Исследователи из Стокгольмской высшей школы экономики Арнис Саука и Талис Путниньш составляют свой индекс четвертый год подряд. Благодаря этому их исследования хорошо показывают, как меняется доля теневой экономики и ее составляющих в Латвии, Литве и Эстонии с течением времени. Еще год-два назад казалось, что от соседских показателей нас отделяет еще лет семь напряженной работы. В реальности же понадобилось куда меньше времени, чтобы приблизиться к ним вплотную.

Комментируя результаты исследования и динамику латвийских изменений, А.Саука отметил, что они в целом хорошо отражают события в экономике. Наше падение в годы кризиса было самым глубоким и стремительным в регионе — соответственно, и «тень» раздулась сверх всякой меры. И наоборот: в последние пару лет латвийское предпринимательство развивалось быстрее, чем у соседей, это отразилось и на размахе полулегального бизнеса.

017.000.108.4679


Добавить комментарий

В Латвии запретили ретрансляцию девяти российских телеканалов

Национальный совет по электронным СМИ принял решение запретить ретрансляцию нескольких российских телеканалов, сообщил заместитель председателя НСЭСМИ Иварс Аболиньш. Одним из истинных выгодополучателей телеканалов оказался Юрий Ковальчук, в отношении которого действуют санкции Совета ЕС.

Число жертв терактов снижается, а число пострадавших стран растет

Число людей, погибших в результате террористических атак в 2018 году, сократилось на 15,2%, однако количество стран, пострадавших от терроризма, увеличилось, сообщил во вторник, 20 ноября, Институт экономики и мира.

Рейрс: деньги для здравоохранения найдутся в результате налоговой реформы

Чтобы получить необходимые суммы для повышения финансирования отрасли здравоохранения, министр финансов Янис Рейрс предлагает в контексте грядущей налоговой реформы создать «справедливую систему», в которой будут участвовать все работающие налогоплательщики.

«Заглядывание» сотрудников СГД в чувствительные данные и символичное наказание

Сотрудники службы Государственных доходов уже неоднократно наказывались за утечку чувствительных данных. При этом работники обходятся довольно несущественными дисциплинарными наказаниями, тогда как информация, возможно, попадает к лицам, которые полученные данные могут использовать в корыстных целях. Почему вопросы государственной внутренней безопасности защищаются, как пустые ворота в хоккее, и кто должен нести за это ответственность?

Если не удастся собрать кворум, Буров готов уйти в отставку

Если в Рижской думе не удастся обеспечить большинство голосов, мэр столицы Олег Буров пообещал уйти в отставку. Об этом он сообщил в среду, 20 ноября, в интервью Latvijas Radio.

Левитс: у нас длительно разрабатывался механизм безответственности

«Длительное время у нас разрабатывался механизм безответственности», — заявил в среду, 20 ноября, президент Латвии Эгилс Левитс в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija, комментируя вопрос о зарплатах медиков

В Швеции отменено обвинение против Ассанжа в изнасиловании

Швеция объявила об отмене обвинения против сооснователя Wikileaks Джулиана Ассанжа в изнасиловании, которое было выдвинуто ему с 2010 года.

В средней школе в Смилтене кишечной инфекцией заразились 57 детей

В одном из зданий Смилтенской средней школы вирусом кишечной инфекции заболели 57 детей, подтвердила заместитель директора Смилтенской средней школы Инесе Райскума.

Буров перенимает подведомственные Бараннику общества капитала

Председатель Рижской думы Олег Буров принял решение отстранить правление ООО Rīgas namu pārvaldnieks, а также восстановил в должностях смещенных ранее вице-мэром Вадимом Баранником членов правления АО Rīgas centrāltirgus.

Пока Клявиньш расплачивается за мошенничество, Лембергс пользуется люксовыми авто за счет государства

Есть два очень похожих случая, когда в личных целях используются государственные и муниципальные средства, но оценка Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по поводу этих случаев различается.

airBaltic увеличит число женщин на ведущих позициях

Латвийская авиакомпания airBaltic сегодня присоединилась к более чем 20 авиакомпаниям и подписала обязательство гендерного разнообразия Международной ассоциации воздушного транспорта 25by2025, которая предусматривает увеличение к 2025 году представительства женщин на должностях высшего уровня на 25%.

SEB получил список подозрительных клиентов из стран Балтии

Шведские журналисты, занимающиеся расследованием скандала с возможным отмыванием денег, предоставили банку SEB список, состоящий и 194 юридических лиц, которых журналисты обозначили как клиентов банка.

Туск: часто приходилось напоминать, что Россия — проблема, а не партнер

Уходящий председатель Европейского совета Дональд Туск, оглядываясь на пять лет, которые он провел на посту, признал, что ему приходилось часто напоминать странам Европейского союза о том, что Россия — не стратегический партнер Европы, а ее «стратегическая проблема».

СГБ возбудила уголовное дело против лица, отрицавшего оккупацию Латвии

Служба государственной безопасности 11 ноября начала уголовное преследование в отношении гражданина Латвии за публичное отрицание оккупации Латвийской Республики и за прославление военных преступлений СССР, сообщила СГБ.

Баранник отстранен с должности вице-мэра Риги

При поддержке оппозиционных депутатов во вторник, 19 ноября, с должности вице-мэра Риги отстранен Вадим Баранник. Также он исключен из состава правления Рижского свободного порта.

С 1990 года средний возраст латвийцев увеличился на 10 лет

Средний возраст жителей Латвии в 1990 году составлял 34 года. К 2018 году он увеличился до 44 лет, свидетельствует проведенное статистическим бюро Eurostat исследование Ageing Europe.

Проект путепровода на Кундзиньсале рискует потерять средства ЕС из-за репутации строителей

Правление Рижского свободного порта на прошлой неделе решило заключить договор стоимостью почти 40 млн евро о строительстве путепровода на Кундзиньсале с предприятиями, тесно связанными с лицами, замешанными в так называемом деле «о строительном картеле».

Оппозиция РД не планирует участвовать в голосовании о Бараннике

Оппозиция Рижской думы во вторник, 19 ноября, скорее всего, не будет участвовать в заседании думы об отстранении с должности вице-мэра Вадима Баранника или не будет за это голосовать, сообщил председатель фракции партии «Развитию Латвии» Виестурс Зепс.

К концу недели ожидается похолодание до -3 градусов и ниже

В первой половине недели небо в основном будет облачным. Над отдельными районами на востоку страны возможны небольшие зоны осадков, однако в целом существенных осадков не прогнозируется, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

С Днем рождения, Латвия!

«Латвия – прекрасная земля, но красоте нужно помогать создаваться»,— сказал однажды один из известнейших латышских поэтов Имантс Зиедонис. Проведем 101-й день рождения Латвии, радуясь ее красоте и помогая  окружающим увидеть ее. Флаг у дома, цветок у Памятника Свободы, доброе слово о Родине и улыбка на лице — все это отражение прекрасной Латвии.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!