bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 17.07.2018 | Именины: Aleksejs, Aleksis
LatviaЛатвия

Округляя цены в евро, зоопарк, театры и музеи нарушат закон

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Рижский зоопарк, а также латвийские музеи и театры рискуют в массовом порядке нарушить закон о введении евро. Это следует из планов этих учреждений после введения евро округлить цены на билеты, обещая, одним группам посетителей после конвертации округление цен в меньшую сторону, а другим – в большую. 

Министерство финансов такой подход не поддерживает, поскольку это не будет способствовать прозрачному ценообразованию. При этом Центр защиты прав потребителей готов наказывать такие учреждения, сообщает программа телеканала Latvijas Televīzija De Facto.

Сейчас вход в зоопарк для взрослых стоит четыре лата. В евро билет должен стоить 5 евро 69 центов, однако руководство зоопарка хочет округлить стоимость билетов до 6 евро. Таким образом после введения евро стоимость билета вырастет примерно на 20 сантимов. Однако, чтобы зоопарк не обвинили в желании нажиться за счет цен в евро, цены на детские билеты будут округлены в меньшую сторону. Руководство зоопарка поясняет, что «округление» предлагается для удобства. За год зоопарк посещают около 300 тыс. человек. В основном они расплачиваются наличными деньгами, а подсчитывание центов значительно затянет работу кассы. «Этот процесс может вызвать образование очередей, которые будут стоять от ворот зоопарка до трамвайной остановки», – отметил член правления Рижского зоопарка Эдгарс Витолс.

Стоит отметить, что закон о введении евро не допускает округление цен. Округлять разрешается лишь третью цифру после запятой. Если стоимость услуги составляет пять латов, а курс евро за один лат составляет 0,702804 евро, то в евро должно получиться 7,1143591. Третья цифра после запятой – четыре, то есть округление будет в меньшую сторону и итоговая цена составит 7 евро 11 центов.

Оказалось, что округлить таким образом цены хотели также театры и музеи. Министерство культуры их поддержало. «Если мы говорим о нескольких сантимах после запятой, то, конечно, цену надо округлить – это логично», – считает представитель Минкульта Иева Лине. Так, например, Национальный театр допускает, что из-за округления цен стоимость билетов в первых рядах может вырасти, а в дальних – снизиться.

Пока официально неизвестно, как будет действовать, например, Rīgas satiksme с билетами на транспорт. Среди опрошенных муниципальных и государственных предприятий только Latvijas Valsts meži заявило, что будет строго следовать закону. Если нужны две цифры после запятой, так и будет.

Руководитель проекта по введению евро Даце Калсоне пояснила, что цель закона – именно соблюдение этого порядка, поскольку округление создает непрозрачный переход на евро, к тому же в результате для некоторых групп жителей цены возрастут. «Именно для того, чтобы цены не повышались, существует требование, чтобы применялась точная математика. В Эстонии, например, люди признают, что чувствуют себя гораздо спокойнее, если видят после запятой две цифры», – пояснила Калсоне.

То, как предприятия будут выполнять требования закона, будет контролировать Центр защиты прав потребителей, которому также предоставлен карательный инструмент. Если указанная цена не будет соответствовать требованиям нормативных актов, предприятие может быть наказано административным штрафом в размере до 500 латов.

Правда, в то же время и Министерство финансов, и Центр защиты прав потребителей признают, что в Латвии за исключением отдельных секторов в целом действует свободный рынок и регулировать цены нельзя. Если предприниматель хочет, он может менять их хоть каждый день.

102.108.108.4433


Добавить комментарий

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.

Объем сданного молока в Латвии в первом полугодии снизился почти на 2%

Объем сданного сырого молока в Латвии в первом полугодии снизился на 1,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 385 218 т. Такова информация Центра сельскохозяйственных данных.

Новый глава Службы госдоходов будет назван после выборов в Сейм

Конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов будет объявлен до августа, срок записи будет длинным, а победитель будет назван после выборов в Сейм, сказала сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

SEB объединит работающие в Балтии компании по страхованию жизни

В течение последних лет, учитывая спрос со стороны клиентов, предприятия группы SEB в Балтии продемонстрировали существенный рост в сфере страхования жизни и создания накоплений.

Путниньш: в ABLV Bank могли бы работать 6-8 уполномоченных лиц КРФК

В ликвидируемом ABLV Bank могут работать 6-8 уполномоченных лиц Комиссии рынка финансов и капитала, говорит председатель КРФК Петерс Путниньш.

Дополненные поправки о депозитной системе на тару поданы в Кабмин

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подало в Кабинет министров дополненные законопроекты - «Поправки в Закон об упаковке» и «Поправки в Закон об охране природы», чтобы их изучила Государственная канцелярия.