Вайдере: Латвии не следует стремиться в еврозону любой ценой

Депутат Европейского парламента Инесе Вайдере

Латвии важно сохранить направленность в еврозону, но не следует стремиться туда любой ценой, считает депутат Европейского парламента Инесе Вайдере. 

«Движение в еврозону, что означает упорядочение экономики, жесткую фискальную дисциплину, низкую инфляцию и малый государственный долг, для нас чрезвычайно важно, и его следует продолжать. Однако нам не нужно любой ценой стремиться вступить в еврозону – мы должны смотреть, способна ли она сама упорядочить себя», — заявила она.

По мнению Вайдере, еврозоне нужны механизмы не только вступления, нужен также порядок выхода стран из нее. «В этом плане система ассиметрична. Должен быть и механизм выхода», – добавила депутат.

Она также полагает, что необходима общая, упорядоченная экономическая и бюджетная политика. «Недопустимо, когда в одной монетарной системе величина госдолга колеблется от 160% от ВВП, как у Греции, до 6% от ВВП, как у Эстонии. Такая диспропорция недопустима, поэтому необходимо учреждение, которое будет следить за фискальной дисциплиной».

И хотя в целом политик настроена оптимистично, Вайдере не исключает возможности выхода Греции из еврозоны. «Греция хозяйствовала очень неудачно. Если Испания действительно стремиться упорядочить свои финансы и провести структурные реформы, то с Грецией этого не происходит. Посмотрим, что будет делать новое правительство, но до сих пор казалось, что желания привести в порядок свое хозяйство не было».

Вайдере считает, что лидеры еврозоны прекрасно осознают ситуацию и интенсивно работают.В качестве примера она назвала пакт роста ЕС, Европейский стабилизационный механизм и соглашение о движении к более тесному экономическому и монетарному союзу. В то же время она сдержанно смотрит на еврооблигации, поскольку их введение означало бы выдачу Греции общей кредитной карты еврозоны. «Думаю, такой шаг отнял бы у проблемных стран стимул осуществлять структурные реформы и формировать ответственную бюджетную политику».

Ref: 102.108.108.2004

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости