Великобритания договорилась с ЕС о границе с Северной Ирландией

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй (слева) и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер

Великобритания объявила, что в переговорах с Европейским союзом о Brexit появился новый поворот. Во вторник в парламенте Великобритании ожидается решающее голосование по договору о выходе страны из блока. В понедельник к соглашению добавился новый документ, в котором стороны обязуются как можно скорее договориться о торговом британско-европейском соглашении и о завершении временного пограничного регулирования с Северной Ирландией.

Как отмечает канадско-британское новостное агентство Reuters, опубликованное в понедельник, 11 марта, сообщение Лондона и Брюсселя относится ко временному регулированию сухопутной границы. Соглашение будет оставаться в силе до тех пор, пока стороны после выхода государства не договорятся между собой о взаимном договоре свободной торговли. Новый документ предусматривает следующие моменты:

— ЕС и Великобритания договорились после выхода скорее начать переговоры о взаимном торговом договоре.
— Стороны подчеркивают, что не желают вступления в силу временного пограничного регулирования с Северной Ирландией, при котором Северная Ирландия остается в таможенной зоне ЕС, а остальная Великобритания нет.
— Если регулирование вступит в силу, стороны готовы найти иные способы, как избежать введения реального пограничного контроля между входящей в состав ЕС Ирландией и британской Северной Ирландией.

Именно этот принципиальный момент, от которого планировалось отказаться в переходный период, стал камнем преткновения, помешавшим парламенту Великобритании в январе 2019 года принять соглашение с ЕС.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости