Вентспилсскому порту предложили поучаствовать в проекте Nord Stream 2

Вентспилсский порт и два работающих там терминала Noord Natie Ventspils Terminals и Eurohome Latvija получили предложение подключиться к строительству среднего звена газопровода Nord Stream 2 — обеспечить хранение и поставку труб через Вентспилсский порт, сообщил в четверг, 20 апреля, на пресс-конференции председатель правления Вентспилсского порта Айварс Лембергс.

По подсчетам Управления Вентспилсского порта, экономика Латвии получит от участия в этом проекте 25 млн евро. Лембергс добавил, что против участия Латвии возражает Министерство иностранных дел.

Исполнители проекта предлагают порту принимать необходимые для строительства газопровода трубы, хранить их на площадках и доставлять их на место прокладки в море. Площади грузовых площадок терминалов Вентспилсского порта сейчас недостаточно, чтобы хранить там нужное количество труб. Исполнители проекта предлагают инвестировать 14 млн евро в строительство дополнительных площадок площадью 7 га, которые потом подарят управлению порта.

Для участия в проекте необходимо положительное решение правления порта, так как площадки будут строиться на территории, обслуживаемой управлением порта.

Как указал Лембергс, четверо из восьми членов правления порта делегированы от министерств, а МИД не поддерживает участие Латвии в этом проекте. «Поэтому им могут дать единую команду не поддерживать этот проект. Если этот проект не поддержат и если будет правительственное вето через членов правления, то я надеюсь, что Вентспилс, как и в случае со Швецией, получит компенсацию не менее 20 млн», — комментирует Лембергс. По имеющейся у него неофициальной информации, шведский порт Слите уговорили отказаться от участия в проекте, получив за это от правительства компенсацию в пределах 10-20 млн евро.

«МИД не хочет, чтобы Латвия участвовала в реализации этого проекта, так как этого просят поляки. <…> У поляков есть интересы — они не хотят, чтобы Германия получала газ напрямую от России. Они хотят, чтобы в этих поставках были и они. И это желание Польши понятно и приветствуется, но почему Латвия должна за это платить? — говорит Лембергс. — Газ поставляет Россия, а получает страна НАТО, сердце экономики Евросоюза — Германия. Я считаю, что не поддерживать Nord Stream 2, при том что Латвия может заработать, – это не поддерживать энергетическую безопасность Германии, а это противоречит договору НАТО… и договору Евросоюза».

Российский концерн «Газпром», британско-нидерландская группа Shell, австрийская компания OMV и немецкие Uniper и Wintershall в 2015 году договорились построить новый газопровод Nord Stream 2 в Балтийском море для поставки газа из России в Германию. Мощность нового газопровода будет в два раза больше, чем у Nord Stream, и его планируется закончить к концу 2019 года.

Ref:224.112.112.6191

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости