Создавая свой имидж в интернете, Латвия могла бы стать местом для осуществления новых социальных экспериментов для небольших социальных общин, полагает шведский футуролог и музыкант Александр Бард.
По мнению Барда, одно из направлений развития международного образа Латвии — предоставление возможности различным сообществам-племенам с «неформальным» мировоззрением беспрепятственно жить отдельными общинами.
По его мнению, популяризацию такого образа Латвия могла бы начать в интернете. Изучая Сеть, отмечает он, становится понятно, что костяк любого сообщества «по интересам» обычно составляют примерно 40-160 человек, что полностью отвечает определению племени. Такие «племена», по словам Барда, могли бы, впоследствии, «переселиться» из интернета в Латвию и попробовать пожить общинами по ими самими пропагандируемым принципам. В рамках таких «временных утопий» люди могли бы попытаться реализовать собственные жизненные идеалы.
Такие племенные общины, по мнению футуролога, могли бы жить, руководствуясь экологичными принципами ведения хозяйства или же на основании принципов духовности и морали — как в традиционных религиозных монастырях. «В нашем мире есть только два вида близости людей — во время игры с детьми и занятия сексом», — отметил ученый, добавив, что стоит начать искать новые способы укрепления духовной близости и взаимного доверия людей.
Бард, который излагал представителям СМИ свои радикальные идеи, ничего не слышал о консерватизме большинства населения Латвии, а также об их негативном отношению к предложениям, противоречащим традиционным семейным ценностям.
Позитивным элементом образа стран Балтии Бард назвал сотрудничество скандинавских и эстонских программистов при создании программы Skype. «С тех пор страны Балтии стали воспринимать всерьез», отметил исследователь интернета.
Отвечая на вопрос о будущем интернета, Бард указал, что вскоре станут создаваться «электронные общины» с ограниченным доступом, куда не сможет вступить любой желающий. У подобной тенденции имеется несколько причин. Во-первых, люди будут стараться убежать от огромных потоков информации и разнообразного «мусора», который сейчас в изобилии встречается в Сети. Во-вторых, молодые люди начинают беспокоиться о защите своей личной жизни и о том, чтобы их данные не попали в распоряжение правительств и крупных международных корпораций.
СМИ в будущем станут кураторами информации, задачей которых станет отбор наиболее интересной, качественной и полезной информации для своей аудитории.
Ref: 102.104.104.2966
«Такие племенные общины, по мнению футуролога, могли бы жить, руководствуясь экологичными принципами ведения хозяйства или же на основании принципов духовности и морали — как в традиционных религиозных монастырях. «____________________________________
Монастыри…. Мда….Может и стоит прислушиться к мнению футуролога, как то пристойнее выглядит, чем мнение некоторых Членов нашего правительства.