Вешняков: оценка отношений Латвии и России — не выше «тройки»

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Александр Вешняков
Посол России в Латвии Александр Вешняков
Посол России в Латвии Александр Вешняков

По пятибалльной системе российско-латвийские отношения не заслуживают оценки выше «тройки», считает посол Российской Федерации в Латвийской Республике Александр Вешняков. 

Однако, как отметил дипломат в интервью газете «Телеграф», отношения обеих стран нельзя оценить и на «двойку», к чему стремятся некоторые особо реакционные латвийские политики. 

В то же время он предупредил, что эффект от такого рода предвыборного популизма опасен для двусторонних политических отношений. «Никто не будет упорно тянуть руку для рукопожатия, если к нему постоянно разворачиваются спиной – сказал посол, отметив, что несмотря на то, что в прошлом году рост товарооборота между странами продолжился, его темпы снизились. 

По мнению Вешнякова, Россия не портила и не меняла отношения с Латвией, тогда как латвийские политики охладели к России после выборов 2011 года в Сейм. После этих выборов в правительство вошло объединение Visu Latvijai-Tēvzemei un brīvībai/LNNK. В то же время посол уверен, что негативные тенденции не будут долгосрочными и ожидается прагматичное сотрудничество. 

По словам посла, оснований для визитов высших должностных лиц России в Латвию в этом году нет. 

BNN уже сообщал, что кандидат на пост мэра Риги от Национального объединения Байба Брока выразила открытость политическим консультациям с претендентом на должность главы Риги от «Единства» Сармитой Элерте о сотрудничестве обеих партий при подготовке к выборам в самоуправление. Ранее «Партия реформ» также заявила, что готова к переговорам, однако подчеркнула, что избирателей нельзя делить по этническому принципу. 

«Партия реформ» настаивает на том, что избирателей нельзя делить на латышей и русских, а перед выборами нельзя разыгрывать этническую карту. «Если установка — этнические выборы, то мы не согласны идти этой дорогой. С помощью нашей программы у нас есть возможность привлечь хоть небольшую часть русскоязычных избирателей. Мы считаем, что «Центр согласия» — не единственная партия для русских избирателей», — сказал исполнительный директор партии Иво Валдовскис. 

Ref: 102.108.108.3608

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь