Вейонис: длительный мир в Европе не следует считать само собой разумеющимся

Президент Латвии Раймондс Вейонис

Сегодня президент Латвии Раймондс Вейонис направил письмо американскому коллеге Бараку Обаме. Сегодня исполняется 75 лет со дня подписания заместителем госсекретаря США Самнером Уэллесом декларации о независимости балтийских стран. Президент Латвии в связи с этим выразил благодарность США за твердый отказ признавать включение стран Балтии в состав Советского Союза в 1940 году.

В письме подчеркивается, что и в то время, и сейчас для Латвии важна позиция США, которые поддерживают свободу Латвии и стран Балтии вплоть до наших дней, и отмечается, что декларация Уэллеса положительно повлияла на ход международных событий, вдохновляя другие страны защищать принципы, лежащие в основе мирного сосуществования и международного порядка. Президент пишет, что эта декларация акцентировала оккупацию Латвии как вопрос, которому было необходимо внимание международного сообщества и который в то же время способствовал в долгосрочной перспективе столь необходимой поддержке свободы Латвии и подготовил путь к возможному возвращению в семью евроатлантических государств, сообщает пресс-служба президента.

Вейонис подчеркнул в письме: «Через три года мы будем праздновать 100-летие основания латвийского государства. И несмотря на неспокойную историю Латвии в 20-м веке, мы с гордостью можем сказать, что наши дипломатические связи оставались тесными в этот период времени. Латвийский народ всегда будет помнить, как США сохраняли веру в трудные и небезопасные для него времена, и эта память будет способствовать укреплению двусторонней дружбы. Мы можем видеть, как годами формировавшаяся дружба отражается в сегодняшнем активном и интенсивном политическом диалоге, тесном международном сотрудничестве, в продолжительной поддержке и повседневной командной работе».

Президент Латвии упомянул, что у обеих стран много общих целей, имеет место стратегическое партнерство, в основе которого любовь к свободе и демократии при работе ради глобальной безопасности и стабильности. По поводу ситуации в регионе Вейонис пишет: «События последних полутора лет показали, что длительный мир в Европе не следует считать само собой разумеющимся. Латвия высоко ценит жесткую реакцию США на российскую агрессию на Украине и то, как США активно работали в альянсе союзников, обеспечивая мероприятия по гарантии безопасности, которые приносят пользу всем странам НАТО в Восточной Европе, в том числе странам Балтии».

В письме Вейонис поблагодарил президента США за поздравление, когда Вейонис вступал в должность президента, и заверил, что он своей деятельностью будет способствовать росту сотрудничества между Латвией и США как на двустороннем, так и на многостороннем уровне.

Как известно, 23 июля 1940 года заместитель госсекретаря США Самнер Уэллес осудил насильственное вторжение СССР в страны Балтии. Оккупация Советским Союзом была осуждена как нелегитимная, которая «противоречит здравому смыслу, справедливости и законности, которые являются основами цивилизованного мира». Благодаря Уэллесу юридически обоснованная позиция стала политической установкой США, к которой присоединилось свыше 50 стран.

Ref: 102.112.112.3082

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости