Вейонис: Китай — одно из самых привлекательных направлений для нашего экспорта

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU
Раймондс Вейонис и Ли Кэцян

У Латвии и Китая большие возможности увеличения двустороннего экономического сотрудничества, которое стремительно развивалось в последние годы, подчеркнул президент Латвии Раймондс Вейонис во время встречи с премьер-министром Китая Ли Кэцяном.

Вейонис сказал, что приоритетами Латвии являются транспортно-логистическая отрасль, привлечение инвестиций на инфраструктурные проекты, развитие торговых связей, а также туризм. Двусторонняя встреча состоялась в рамках 11-го саммита АСЕМ (Форум «Азия — Европа»)  в Улан-Баторе (Монголия), сообщила пресс-служба канцелярии президента.

«Латвия активно изучает новые потенциальные рынки, и Китай является одним из самых привлекательных направлений для латвийских товаров и услуг. Формат сотрудничества стран Центральной и Восточной Европы и Китая «16+1» — это хороший инструмент для нашего сотрудничества. Он дополняет и двустороннее сотрудничество обеих стран, и диалог Евросоюза и Китая в рамках Стратегического партнерства», — сказал президент Латвии.

За последний год оборот торговли товарами между обеими странами вырос на 13%. Китай является крупнейшим торговым партнером Латвии в Восточной Азии. Президент Латвии выразил удовлетворение тем, что на рынок Китая поступает все больше латвийских продовольственных товаров.

Вейонис подчеркнул, что потенциал сотрудничества следует использовать и в туристической отрасли, поскольку постоянно растет число туристов из Китая и из Латвии. Для более быстрого развития необходимо содействовать воздушному сообщению между обеими странами, но наибольший вклад даст открытие прямого авиарейса.

Президент Латвии высоко оценил подписание латвийско-китайского протокола о намерениях по развитию железнодорожного сообщения из Китая в Европу через Латвию.

В конце встречи Вейонис отметил возможность Латвии провести в ноябре этого года саммит лидеров правительств стран «16+1» и бизнес-форум, а также ожидаемый официальный визит господина Кэцяна в Латвию во время саммита, когда может быть подписан меморандум о комплексном сотрудничестве в рамках инициативы One Belt, One Road, включив в эту инициативу и латвийский транспортный коридор.

В саммите АСЕМ, проходящем в монгольской столице с 13 по 17 июля, участвуют лидеры стран и правительств 51 европейской и азиатской страны, а также высшие должностные лица ЕС.

Ref: 102.112.112.4526

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь