Число студентов сокращается; особенно больно это коснулось ВВШ

Во вторник, 12 июля, завершился прием заявлений на обучение в одном из 11 латвийских вузов. И хотя любой вуз всегда надеется на рост интереса к возможностям обучения, но этим летом сложилась совсем не радующая ситуация: число абитуриентов на бакалаврских программах ниже, чем в прошлые годы. Это характерно для всех вузов — как в столице, так и в регионах. Особенно большой спад в Вентспилсской высшей школе (ВВШ). Ее руководство видит две причины: демографическая ситуация в стране и упоминающееся с весны имя вуза в негативном контексте.

В один из 11 вузов Латвии подали заявления почти 8 200 абитуриентов. Это на более чем 300 человек меньше, чем в прошлом году. Абсолютными лидерами в плане количества заявлений от абитуриентов является Латвийский университет и Рижский технический университет — 14,8 и 13,2 тыс. заявлений соответственно. Правда, приоритетным вузом их назвало в 4 — 5 раз меньше абитуриентов.

Гораздо более скромные результаты по сравнению с прошлым годом у Вентспилсской высшей школы. Туда на обучение по бакалаврским программам было подано 383 заявления, а главным приоритетом Вентспилсскую высшую школу назвали всего 124 абитуриента. В плане количества заявлений Вентспилс среди 11 вузов занимает предпоследнее место. Если сравнивать с Видземской высшей школой, то там количество заявлений более чем в два раза больше. Если учитывать заявления на обучение в магистратуре, то общее количество заявлений составляет около двух третей от прошлогодних показателей.

«Конечно, могло быть и лучше», — сказал в беседе с порталом BNN и. о. ректора ВВШ Карлис Креслиньш. «Реальное число студентов сможем назвать только, когда будут заключены договоры на обучение. Это произойдет уже на следующей неделе. А с 25 июля мы начнем дополнительный набор».

«Бюджетные места определенно будут заполнены. Мы, конечно, заинтересованы чтобы приходили учиться и за деньги, потому что программы действительно хорошие, к тому же они улучшенные и сейчас продолжают улучшаться. А в магистратуре мы еще больше идем на встречу студентам — занятия стали более интенсивными, но они проходят не каждый рабочий день по вечерам, а три раза в неделю, чтобы удобнее было совмещать с работой», — рассказывает Креслиньш.

Отвечая на вопрос, как объяснить такое неожиданно большое сокращение числа студентов, Креслиньш указал на два фактора: «Первый — демографическая ситуация в стране… Но также и имя вуза, упоминавшееся в негативном контексте в СМИ — в интерпретации бывшего ректора [Гиты Ревалде. — Авт.]. Это тоже сказалось. Эта информация получила широкую огласку и в социальных сетях. Это определенно сыграло свою роль. И хотя молодежь особо не обращают на нее внимание, так как их больше интересует вуз и учебные программы, а не администрация, но все-таки. Возможно, родители и бабушки/дедушки не советуют им идти сюда учиться. Это мое личное мнение, но оно совпадает с мнением некоторых моих коллег».

Среди региональных вузов наибольшее количество заявлений подано в Латвийский сельскохозяйственный университет в Елгаве — чуть больше трех тысяч. Наполовину меньше заявлений было подано в Даугавпилсский университет, далее за ним следуют Лиепайский университет, Резекненская технологическая академия и Видземская высшая школа.

Как уже сообщалось, 25 мая ВВШ постановила отстранить от должности Гиту Ревалде, упрекая ее в ухудшении академических результатов и сокращении числа студентов, а также в авторитарном и высокомерном стиле управления.

В интервью Latvijas Radio Ревалде сказала, что уже долгое время со стороны муниципалитета происходило вмешательство в работу вуза.

Также ранее Вентспилсская дума потребовала от вуза уволить Ревалде и в таком случае дума выделит вузу ежегодное финансирование. Ревалде отмечала, что не согласна в обвинениями в высокомерии и авторитарном стиле управления — как раз наоборот, другие люди подтвердили бы обратное.

Отстраненная ректор не скрывала, что ее отстранение угрожает автономии вузов в Латвии. Ситуация, когда ректор может лишиться должности из-за внешнего давления, недопустима, говорила она.

Ref:113.112.112.4525

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости