Видео: Лембергс прибыл в суд на авто полиции самоуправления Вентспилса

Своим мнением с порталом BNN поделился оппозиционный депутат Вентспилсской думы Айвис Ландманис.

С тех пор как Айварсу Лембергсу была назначена мера пресечения в виде запрета исполнять обязанности председателя Вентспилсской думы и председателя правления Вентспилсского свободного порта прошло почти четырнадцать лет. Однако данный запрет никогда не соблюдался и не достигал цели.

Айварс Лембергс, несмотря ни на какие запреты, продолжает руководить Вентспилсской городской думой и пользоваться соответствующей должностью и публичными финансами для политического, социального влияния и для обеспечения собственного благосостояния. При этом обвиняемое в коррупционных преступлениях должностное лицо годами незаконно использует автопарк подведомственной Вентспилсской думе Полиции самоуправления.

Исключением не стало и 1 февраля 2021 года, когда подсудимый Айварс Лембергс в очередной раз подъехал к зданию Курземского районного суда по адресу ул. Катринас, 14, где проходило заседание суда по делу Nr.12812001408, на принадлежащем полиции самоуправления Вентспилса автомобиле Audi A8 с госномером MM-6312. Данный мало подержанный автомобиль был приобретен для нужд Лембергса в середине 2020 года и с тех пор использовался главным образом для личных нужд отстраненного от должностных обязанностей мэра Вентспилса. И на сей раз Лембергс, будучи сам за рулем, прибыл на нем из своего поместья в Пузе.

См. видео, снятое 01.02.2021 в 9:55 возле здания Курземского районного суда по адресу ул. Катринас, 14, в Вентспилсе.

С тех пор, как Лембергсу были назначены правовые ограничения — с 2007 года по 9 декабря 2019 года, когда американское Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) ввело в отношении Айварса Лембергса и управляемых им Агентства развития Вентсписа, Ассоциации развития бизнеса, Латвийской ассоциации развития транзитного бизнеса и Управления Вентспилсского свободного порта, — Айварс Лембергс незаконно пользовался автопарком Управления Вентспилсского свободного порта, который был приобретен для его нужд и был передан в распоряжение Вентспилсской муниципальной полиции для оказания соответствующих услуг.

В период действия назначенных Лембергсу ограничений Управление Вентспилсского свободного порта передало в распоряжение Муниципальной полиции Вентспилса следующие автомобили (по крайней мере, часть из них): Audi A8L (1-й год регистрации – 2011); Audi A8L ( 1-й год регистрации – 2006); Audi A8L ( 1-й год регистрации – 2016); Toyota Land Cruiser ( 1-й год регистрации – 2003); Toyota Land Cruiser ( 1-й год регистрации – 2015). Стоимость базовых моделей автомобилей такого класса колеблется в пределах 100 000 евро.

В данном случае комплектации указанных автомобилей весьма богаты. Можно подсчитать, что в период действия мер пресечения в отношении Лембергса использовался и используется автопарк, покупка которого обошлась налогоплательщикам в сумму не менее 450 000 евро.

Кроме расходов на покупку автомобилей, общество оплачивает (или уже оплатило) и другие транспортные расходы Лембергса: услуги муниципальных полицейских — автоводителей Лембергса, покупку топлива, расхода на содержание автомобилей.

В целом, только по минимальным подсчетам, с 2007 года на удовлетворение транспортных нужд ограниченного в правах Лембергса потрачено не менее полутора миллиона евро общественных средств.

Госконтроль Латвийской республики еще в феврале 2018 года заключил, что Муниципальной полиции Вентспилса соответствующими распоряжениями поручено обеспечивать должностных лиц думы находящимися в собственности полиции транспортными средствами и автоводителями, оформляя поездки как командировки.

Проведенная в в ходе ревизии оценка маршрутов движения и целей использования соответствующих автомобилей показала, что целью использования не было обеспечение целей муниципальной полиции или обеспечение общественного порядка и безопасности, а также, что расходы на покупку, эксплуатацию и содержание транспортных средств, в том числе вознаграждение автоводителей — инспекторов полиции — и командировочные покрывались из бюджета самоуправления, выделенного на нужды муниципальной полиции, что является неприемлемым.

В ходе ревизии также констатировано, что установленные для муниципальной полиции нормы потребления топлива почти в два раза выше, чем нормы, указанные в информационной системе ДБДД. Ознакомившись с ревизионным сообщением (страница 67), можно прийти к выводу, что муниципальная полиция также обслуживала еще два автомобиля Audi A8 Long (старый автомобиль заменен на более новый в 2016 году) и два Toyota Land Cruiser (старый автомобиль заменен на новый в 2015 году), которые, как известно, Управление Вентспилсского свободного порта приобрело для нужд ограниченного в правах Айварса Лембергса.

(Источник информации: сообщение ревизии Госконтроля ЛР «Обеспечивается ли общественный прядок и безопасность Вентспилсского самоуправления эффективно, экономично и в соответствии с требованиями нормативных актов?»)

Из этого следует, что Муниципальная полиция Вентспилса, которая должна обеспечивать соблюдение законов и судебных решений, длительное время занимается незаконным предоставлением сервиса для ограниченного в правах лица.

Согласно правилам Кабинета министров Nr.397, полиция самоуправления — это вооруженное, милитаризированное муниципальное учреждение, в обязанности которого входит обеспечение защиты жизней лиц, защита прав и свобод, собственности, защита общественных и государственных интересов от противоправных угроз.

Такая ситуация, когда ограниченное в правах должностное лицо за счет общественных средств обеспечивается очень дорогими транспортными услугами, могла возникнуть из-за отсутствия контроля за соблюдением мер пресечения и из-за неспособности или нежелания делать это со стороны правоохранительных органов, то есть Лембергсу не препятствовали совершать новые должностные преступления в корыстных целях.

Речь идет о возможном праовнарушении, которое совершалось группой лиц в течение длительного периода и которое причинило большие убытки Вентспилсской городской думе, Муниципальной полиции Вентспилса и Управлению Вентспилсского свободного порта. Только группой можно было проделать упомянутую в ревизионном докладе схему, когда Управление Вентспилсского свободного порта приобретает автомобили премиум-класса, а Муниципальная полиция Вентспилса их содержит, покрывает расходы на водителей, а в повседневной жизни для своих нужд их использует ограниченный в правах Айварс Лембергс.

Следует отметить, что схема была создана, чтобы скрыть разбазаривание средств и обойти назначенную Лембергсу меру пресечения.

В конкретном случае эта схема была бы невозможной без участия высоких должностных лиц Вентспилсской городской думы, Управления Вентспилсского свободного порта и Муниципальной полиции Вентспилса. В процесс однозначно были вовлечены ограниченный в правах председатель Вентспилсской городской думы и бывший председатель правления Вентспилсского свободного порта Айварс Лембергс; заместитель председателя Вентспилсской городской думы и бывший член правления Вентспилсского свободного порта Янис Витолиньш, заместитель председателя Вентспилсской городской думы и бывший член правления Вентспилсского свободного порта Гунтис Блумбергс; заместитель председателя Вентспилсской городской думы и бывший член правления Вентспилсского свободного порта Дидзис Ошениекс; бывший управляющий Вентспилсского свободно порта Имантс Сармулис; исполнительный директор Вентспилсской городской думы Алдис Абеле; начальники полиции самоуправления Вентспилса.

На протяжении 14 лет, информируя соответствующие учреждения (суд, прокуратуру, БПБК, полицию, МООСРР), так и не удалось выяснить, кто же в нашей стране отвечает за соблюдение мер пресечения.

P.S. Практическая цель введенных OFAC ограничений — добиться того, чтобы финансовые средства не попали в распоряжение лица, в отношении которого введены санкции OFAC. То есть практическая цель введенных в отношении Айварса Лембергса 9 декабря 2019 года санкций OFAC США по сути полностью совпадала с правовыми ограничениями, назначенными Лембергсу в 2007 году, и которые по сей день не соблюдались.

Если бы Латвия обеспечивала соблюдение назначенной меры пресечения, с большой вероятностью можно было бы сказать, что санкции OFAC США безосновательны.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости