bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 19.07.2018 | Именины: Jautrīte, Kamila, Digna
LatviaЛатвия

Вилкс: Акционеры Liepājas metalurgs не отдали свои акции

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Вопреки сообщениям о том, что акционеры АО Liepājas metalurgs Сергей Захарьин и Илья Сегал отказались от своих акций предприятия, этого все же не произошло, сообщил после заседания правительства во вторник, 20 августа, министр финансов Андрис Вилкс.

Предложенные акционерам договоры были изменены и стали неприемлемыми для государства.

На заседании правительство постановило, что необходимо продолжить утверждение плана мер процесса правовой защиты (ППЗ).

«Как это уже неоднократно происходило раньше, акционеры якобы отдают акции, но договоры изменены, а те условия, которые вписали акционеры, для государства неприемлемы. Это очередное подтверждение тому, что акционеры продолжают вести себя как раньше, судьба Liepājas metalurgs их не интересует. Главное для акционеров – ухватиться за этот кусок на случай, если появится инвестор или государство инвестирует дополнительно, чтобы отхватить себе еще что-нибудь», – сказал Вилкс.

Министр финансов указал, что правительство решило продолжить работу над утверждением плана мер ППЗ, а предприятию необходимо найти инвестора, чтобы Liepājas metalurgs как можно скорее мог возобновить работу.

«Инвесторы ждут, когда эти акции станут доступны, чтобы можно было возобновить работу производства. Со стороны государства мы видим, что интерес инвесторов есть и предприятие может работать. Вопрос в том, продолжат ли акционеры притворяться, что пытаются спасти предприятие, поскольку неприемлемо, чтобы акционеры продолжали обманывать общество, активно выступая с лживыми заявлениями», – пояснил Вилкс.

Он также добавил, что сотрудничество с акционерами до сих пор не сложилось и вряд ли сложится в будущем.

На вопрос, есть ли у государства какие-либо механизмы, которые позволили бы лишить акционеров акций если они не захотят добровольно отдать их клубу кредиторов, партнер финансового консультанта Prudentia Advisers Карлис Крастиньш сказал, что Латвия является правовым государством и лишить кого-либо имущества насильно нельзя.

«Существуют правовые методы, которыми это можно сделать. Есть несколько гражданских и уголовных дел, которые петлей затягиваются вокруг этих господ. Трудно аргументировать ситуацию, в которой люди добровольно выбирают путь к работе с полицией и возможному заключению, а не компромисс с кредиторами, которые уже оказали предприятию большую поддержку», – сказал Крастиньш.

Он также сказал, что этот процесс не может длиться вечно. «В плане мер ППЗ тоже указаны определенные суммы и конкретные шаги, которые необходимо предпринять к определенному сроку. Если это не будет сделано, к сожалению, администратор ППЗ будет вынужден обратиться в суд и потребовать начать процесс неплатежеспособности предприятия», – пояснил Крастиньш.

На вопрос, предусматривает ли план ППЗ возможность, что акционеры останутся и попытаются навести порядок на предприятии, министр финансов отрицательно покачал головой, а Крастиньш отметил, что план ППЗ не предусматривает возможность отчуждения акций одним или другим лицом, но суть и дух этого плана таковы, что акционеры должны отдать свои акции кредиторам или инвесторам.

«Сейчас единственная роль акционеров – держаться за свои бесценные акции как собакам на сене. Акции потеряли ценность, предприятие находится в состоянии неплатежеспособности и не работает, вместе с тем акции являются лишь техническим инструментом, который пока позволяет акционерам играть свою роль. По сути они уже потеряли предприятие и теперь лишь используют несовершенство законодательства», – указал Крастиньш.

Он добавил, что в других странах, в тех случаях, когда кредиторы столь едины, как в случае Liepājas metalurgs, например, в Германии, в законодательстве предусмотрены механизмы, позволяющие «сдвинуть в сторону» таких акционеров.

На вопрос, каковы дополнительные требования Захарьина и Сегала, Крастиньш сказал, что предложенный им договор был перевернут с ног на голову. По словам Вилкса, акционеры пожелали, «чтобы солнце вставало на западе».

«Два акционера были согласны отдать акции лишь в том случае, если план ППЗ удачно заработает и деятельность предприятия будет восстановлена. Практически они хотели, чтобы вместо них работали другие. Это совершенно нелогично. В таком виде сделка состояться не может», – добавил Крастиньш.

Он добавил, что в случае неплатежеспособности предприятия у акционеров не придется ничего отнимать, поскольку они станут последними в очереди запросов кредиторов.

Как известно, в конце мая Liepājas metalurgs распространил сообщение о том, что, выполняя выдвинутое Prudentia Advisers требование, Захарьин и Сегал подписали соглашение о порядке осуществления вкладов и передачи акций Liepājas metalurgs, которое предусматривало передачу акций всех трех акционеров – Захарьина, Сегала и Липмана – группе кредиторов по одному лату, если к определенному сроку каждый акционер не вложит в предприятие по десять миллионов латов. Однако акции так и небыли переданы кредиторам, поскольку Липман не подписал это соглашение, а Захарьин и Сегал выдвинули условия, неприемлемые для кредиторов.

Ref:103.108.108.1811


Добавить комментарий

  1. Homo:

    Правильно делают акционеры.Liepājas metalurgs на протяжении многих лет перечисляло в бюджет колосальные деньги.Любому маломальски думающему понятно, что идет перераспределение собственности, вот акционеры и сопротивляются.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.