bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 17.10.2019 | Именины: Karīna, Gaits
LatviaЛатвия

Вилкс: Акционеры Liepājas metalurgs не отдали свои акции

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Вопреки сообщениям о том, что акционеры АО Liepājas metalurgs Сергей Захарьин и Илья Сегал отказались от своих акций предприятия, этого все же не произошло, сообщил после заседания правительства во вторник, 20 августа, министр финансов Андрис Вилкс.

Предложенные акционерам договоры были изменены и стали неприемлемыми для государства.

На заседании правительство постановило, что необходимо продолжить утверждение плана мер процесса правовой защиты (ППЗ).

«Как это уже неоднократно происходило раньше, акционеры якобы отдают акции, но договоры изменены, а те условия, которые вписали акционеры, для государства неприемлемы. Это очередное подтверждение тому, что акционеры продолжают вести себя как раньше, судьба Liepājas metalurgs их не интересует. Главное для акционеров – ухватиться за этот кусок на случай, если появится инвестор или государство инвестирует дополнительно, чтобы отхватить себе еще что-нибудь», – сказал Вилкс.

Министр финансов указал, что правительство решило продолжить работу над утверждением плана мер ППЗ, а предприятию необходимо найти инвестора, чтобы Liepājas metalurgs как можно скорее мог возобновить работу.

«Инвесторы ждут, когда эти акции станут доступны, чтобы можно было возобновить работу производства. Со стороны государства мы видим, что интерес инвесторов есть и предприятие может работать. Вопрос в том, продолжат ли акционеры притворяться, что пытаются спасти предприятие, поскольку неприемлемо, чтобы акционеры продолжали обманывать общество, активно выступая с лживыми заявлениями», – пояснил Вилкс.

Он также добавил, что сотрудничество с акционерами до сих пор не сложилось и вряд ли сложится в будущем.

На вопрос, есть ли у государства какие-либо механизмы, которые позволили бы лишить акционеров акций если они не захотят добровольно отдать их клубу кредиторов, партнер финансового консультанта Prudentia Advisers Карлис Крастиньш сказал, что Латвия является правовым государством и лишить кого-либо имущества насильно нельзя.

«Существуют правовые методы, которыми это можно сделать. Есть несколько гражданских и уголовных дел, которые петлей затягиваются вокруг этих господ. Трудно аргументировать ситуацию, в которой люди добровольно выбирают путь к работе с полицией и возможному заключению, а не компромисс с кредиторами, которые уже оказали предприятию большую поддержку», – сказал Крастиньш.

Он также сказал, что этот процесс не может длиться вечно. «В плане мер ППЗ тоже указаны определенные суммы и конкретные шаги, которые необходимо предпринять к определенному сроку. Если это не будет сделано, к сожалению, администратор ППЗ будет вынужден обратиться в суд и потребовать начать процесс неплатежеспособности предприятия», – пояснил Крастиньш.

На вопрос, предусматривает ли план ППЗ возможность, что акционеры останутся и попытаются навести порядок на предприятии, министр финансов отрицательно покачал головой, а Крастиньш отметил, что план ППЗ не предусматривает возможность отчуждения акций одним или другим лицом, но суть и дух этого плана таковы, что акционеры должны отдать свои акции кредиторам или инвесторам.

«Сейчас единственная роль акционеров – держаться за свои бесценные акции как собакам на сене. Акции потеряли ценность, предприятие находится в состоянии неплатежеспособности и не работает, вместе с тем акции являются лишь техническим инструментом, который пока позволяет акционерам играть свою роль. По сути они уже потеряли предприятие и теперь лишь используют несовершенство законодательства», – указал Крастиньш.

Он добавил, что в других странах, в тех случаях, когда кредиторы столь едины, как в случае Liepājas metalurgs, например, в Германии, в законодательстве предусмотрены механизмы, позволяющие «сдвинуть в сторону» таких акционеров.

На вопрос, каковы дополнительные требования Захарьина и Сегала, Крастиньш сказал, что предложенный им договор был перевернут с ног на голову. По словам Вилкса, акционеры пожелали, «чтобы солнце вставало на западе».

«Два акционера были согласны отдать акции лишь в том случае, если план ППЗ удачно заработает и деятельность предприятия будет восстановлена. Практически они хотели, чтобы вместо них работали другие. Это совершенно нелогично. В таком виде сделка состояться не может», – добавил Крастиньш.

Он добавил, что в случае неплатежеспособности предприятия у акционеров не придется ничего отнимать, поскольку они станут последними в очереди запросов кредиторов.

Как известно, в конце мая Liepājas metalurgs распространил сообщение о том, что, выполняя выдвинутое Prudentia Advisers требование, Захарьин и Сегал подписали соглашение о порядке осуществления вкладов и передачи акций Liepājas metalurgs, которое предусматривало передачу акций всех трех акционеров – Захарьина, Сегала и Липмана – группе кредиторов по одному лату, если к определенному сроку каждый акционер не вложит в предприятие по десять миллионов латов. Однако акции так и небыли переданы кредиторам, поскольку Липман не подписал это соглашение, а Захарьин и Сегал выдвинули условия, неприемлемые для кредиторов.

Ref:103.108.108.1811


Добавить комментарий

  1. Homo:

    Правильно делают акционеры.Liepājas metalurgs на протяжении многих лет перечисляло в бюджет колосальные деньги.Любому маломальски думающему понятно, что идет перераспределение собственности, вот акционеры и сопротивляются.

Для отбора членов НСЭСМИ привлекут компанию по отбору персонала

Чтобы обеспечить большую конкуренцию в конкурсе и точно знать, что свободные места двух членов правления Национального совета по электронным СМИ займут соответствующие профессионалы, к процессу планируется прилечь компанию по отбору персонала.

Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank

Кандидат на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank. Об это она рассказала в интервью Delfi TV.

Сейм одобрил открытие единого регионального газового рынка

Сейм в четверг, 17 октября, в окончательном чтении в срочном порядке принял поправки к закону «Об энергетике», цель которых — устранить препятствия на пути к созданию регионального газового рынка и обеспечить, чтобы единая тарифная система заработала с 1 января 2020 года.

Самые дорогие компании Латвии – Latvenergo, Latvijas valsts meži, Mikrotīkls

Самыми дорогими предприятиями Латвии признаны Latvenergo, Latvijas valsts meži и Mikrotīkls. Nasdaq Riga и Prudentia представили новый ежегодный ТОП-101 самых дорогих предприятий Латвии.

Достигнуто новое соглашение по Brexit

Великобритания и Европейский союз достигли нового соглашения по Brexit, сообщает BBC.

За девять месяцев этого года зарегистрирован 10 571 брак

По предварительным данным Центрального статистического управления, за девять месяцев этого года зарегистрировано 14 130 новорожденных, что на 550 детей меньше, чем за тот же период прошлого года.

Суды Лембергса могут возобновиться лишь в следующем году

Рижский окружной суд в четверг, 17 октября, принял решение предоставить защитнику обвиняемого в тяжких преступлениях и отстраненного от должности мэра Вентспилса Айварса Лембергса Геннадию Иванкину срок до 12 января для ознакомления с материалами дела.

Дети неграждан с 2020 года будут автоматически получать гражданство

Сейм поддержал в окончательном чтении законопроект о предоставлении гражданства детям неграждан.

Министр: аптеки должны быть нацелены на заботу о здоровье

Аптеки должны быть нацелены на заботу о здоровье, а не на прибыль, сказал ERR министр социальных дел Танел Кийк.

Латвия ждет от Украины доказательств в вопросе о конфискованных судом деньгах

Чтобы решить вопрос о возвращении конфискованных судом 29 млн евро Украине, государство должно предоставить соответствующие доказательства, как и обещало, сказал президент Латвии Эгилс Левитс после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

В эстонских тюрьмах может появиться электронный магазин

Для того чтобы уменьшить бюрократию, в эстонских тюрьмах могут ввести возможность делать покупки в Интернете, сообщает ERR.

Туристы провели в латвийских гостиницах на 2,4% больше ночей

Число ночей, проведенных туристами в латвийских гостиницах и прочих подобных местах, увеличилось на 2,4% по сравнению с 8-месячным периодом прошлого года и достигло 3,913 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Кроме Brexit, на саммите ЕС полно других острых вопросов

На собрании глав стран Европейского союза, начавшемся в четверг, 17 октября, необходимы решения, касающиеся не только выхода Великобритании, но и вопросов, связанных с утверждением новых еврокомиссаров,  семилетнего бюджета ЕС и отношения к вторжению Турции в Сирию.

В Эстонии надеются принять пенсионную реформу до конца года

Решение о пенсионной реформе в Эстонии может быть принято уже в этом году и тогда она вступит в силу в 2021-м, сказал порталу ERR министр социальных дел Эстонии Танел Кийк.

Для совета Rīgas satiksme первичная задача — назначить новое правление

Первичная задача совета мунициапального предприятия ООО Rīgas satiksme — выбрать новое правление предприятия и лишь после этого оценивать ответственность бывшего правления, сообщил в среду, 16 октября, председатель совета предприятия Нормундс Нарвайшс.

Комиссия: нет единой политики финансирования муниципальной инфраструктуры

Отсутствие единой государственной политики и слабое участие ответственных министерств привели к нерациональному планированию развития муниципальной инфраструктуры и расходованию финансирования.

Пожар вспыхнул на литовском заводе по переработке шин

В Алитусе на юге Литвы, на одном из крупнейших в Балтии заводов по переработке шин вспыхнул пожар. Он начался в среду, 16 октября, утром на складах завода по переработке шин. В тушении пожара задействованы также пожарные из ближайших городов и военные.

Закупку для строительства RB возле аэропорта объявят в этом году

Закупку для строительства железной дороги Rail Baltica возле международного аэропорта Рига решено объявить в этом году, сказал председатель правления предприятия Eiropas dzelzceļa līnijas Каспарс Вингрис.

В курином мясе из Польши выявлена сальмонелла

В образцах мяса птицы польского происхождения ООО Gaļsaimnieks выявлена бактерия сальмонеллы, о чем свидетельствуют результаты лабораторного анализа.

Распространителям ложных новостей грозит арест сроком до пяти лет

Рижский городской суд Латгальского предместья во вторник, 15 октября, приступил к рассмотрению уголовного дела, по которому трое владельцев сайтов ложных новостей обвиняются в хулиганстве, однако суд принял решение рассматривать дело за закрытыми дверями.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!