Вилкс: бюджет будет направлен в Сейм даже без утверждения кредиторов

Андрис Вилкс

Даже если международные кредиторы не утвердят принятые государством меры консолидации, бюджет следующего года будет направлен в Сейм, отметил министр финансов Андрис Вилкс.

«Утвержденных правительством мер консолидации достаточно, чтобы достичь дефицита бюджета в следующем году ниже 2,5% внутреннего валового продукта», – сказал министр финансов в интервью Латвийскому радио, отметив также, что он не сомневается в выполнении части доходов в следующем году.

По части расходов Вилкс допускает даже увеличение базовых расходов на здравоохранение и внутренние дела к середине года, если они не увеличат общий дефицит бюджета.

В то же время он сообщил, что правительство обещает кредиторам в следующем году ежеквартально следить за доходами бюджета и в случае их сокращения, реагировать поправками к бюджету и увеличением объема консолидации. Он отметил, что правительство договорилось о консолидации бюджета следующего года в размере 122 млн. латов – это меньше, чем объем, предложенный кредиторами (150-180 млн. латов).

Вилкс считает, что объем консолидации, предложенный Кабинетом министром, достаточно хорош, чтобы достичь дефицита бюджета в размере 2,5%. Если сокращать бюджет еще больше, можно достичь и дефицита в 2%, но это будет очень болезненно.

«Позиция кредиторов в создании бюджета всегда была пессимистичной, их взгляд со стороны на происходящее в латвийской экономике не так динамичен, они не знают всех новостей», — отметил Вилкс, добавив, что Латвия уже пошла на встречу кредиторам, снизив прогноз экономического роста с 4% до 2,5%.

Ref: 102.108.104.163

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости