Социолог: Сейм хромает на обе ноги

Новому Сейму доверяют всего 12% жителей Латвии — с точки зрения политической легитимности, парламент с подобным рейтингом «хромает на обе ноги», считает директор центра SKDS Арнис Кактиньш.

Арнис Кактиньш

Это ровно столько, сколько было до того, как Валдис Затлерс объявил о роспуске предыдущего парламента. Как отметил специалист в интервью газете Diena, это критически низкий уровень доверия, который свидетельствует о продолжающемся кризисе доверия со стороны населения.

На вопрос о том, что означает этот кризис доверия, Кактиньш ответил: «Это очень существенно. Это намного важней всех этих, извините, с….х партийных рейтингов. Кризис доверия не решен ни на йоту, а ведь 10-й Сейм находился в очень глубоком болоте кризиса недоверия. С этой точки зрения решение Затлерса о роспуске парламента было вполне логичным».

«Сегодня надо быть слепым на оба глаза, чтобы не заметить, что наша нынешняя система не работает. Необходима реформа Сатверсме, для того, чтобы мы могли улучшить модель парламентской демократии. Уже в независимой Латвии мы довольно долго жили в рамках существующей модели, чтобы понять, какие плоды она приносит. Дает ли она нам возможность решать государственные проблемы? С какими мыслями человек идет на выборы? Люди хотят перемен. Возможно, это разные перемены, и у каждого на этот счет есть свое представление, но люди все равно их хотят. В свою очередь то, что происходит после выборов, снова напомнило то, о чем говорят каждый день: никаких перемен не будет, а если они и будут, то слишком мелкие и несущественные. Вопрос — разве это те перемены, которые хотят видеть люди? И ответ — нет, это не те перемены, которых так желало и желает общество», подытожил социолог.

Ref: 102.104.104.129

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости