Спруджс об ИТ-оптимизации: прогресс есть, но он медленный

Эдмундс Спруджс

Оптимизация государственных информационных систем (ИТ), которую правительство задумало провести еще весной 2010 года, осуществляется, но очень медленно, считает министр охраны окружающей среды и регионального развития Эдмундс Спруджс.

«Прогресс есть, но очень медленный», – сказал новый министр, отметив, что процесс оптимизации в разных госучреждениях отличается. «Министерства централизую ИТ-управление, но есть и отдельные отрасли, в которых приходится говорить с двумя-тремя людьми», – отметил Спруджс, указывая на то, что в некоторых учреждениях по-прежнему существует несколько систем и за каждую отвечает отдельное лицо. Какие это учреждения, он не назвал.

По мнению Спруджса, важно проводить оптимизацию информационных технологий в соответствии с планами развития государства, чтобы ИТ лучше служили бы выдвинутым в планах приоритетам.

«ИТ – это средство, а не цель. Необходимо смотреть на план национального развития в последующие семь лет и на то, как ИТ будет поддерживать реализацию этого плана», – сказал политик.

Информация Министерства финансов свидетельствует о том, что Латвии из европейских структурных фондов на развитие ИТ и телекоммуникаций отведены 33,058 млн. латов. Министерство охраны окружающей среды и регионального развития разработало нормы, как разделить эти средства.

«Для второго этапа финансирования из структурных фондов, которое выделено для развития э-услуг и информационных систем, Министерство охраны среды и регионального развития разработало условия и руководящие принципы, которые министерства должны будут соблюдать, предлагая свои решения и доказывая, что все критерии соблюдаются», – сказал Спруджс. Если поданные проекты будут соответствовать необходимым критериям и целям, и будут совпадать с приоритетами плана национального развития, им будет дан «зеленый свет» и они смогут продвигаться дальше, пояснил министр.

Стоит отметить, что в неофициальных беседах должностные лица министерства, которые отвечают за ИТ и э-услуги, признают, что в оптимизации заметен прогресс, министерства и госучреждения отчитываются перед правительством о проделанной за несколько месяцев работе и регулярно консультируются друг с другом. Как сказало одно из должностных лиц, зачастую барьеры для оптимизации являются психологическими, а не техническими, поскольку людей приходится уговаривать отказаться от «своих серверов и сетей», чтобы получать идентичные ИТ-услуги от общих и более эффективных систем.

Ref: 103.108.104.153

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости