Правительство договорилось о консолидации в 122 млн. латов

Во вторник, 8 ноября, правительство утвердило список мер консолидации бюджета на 2012 год в размере 122 млн. латов.

Из общей суммы 28,7 млн. латов приходятся на доходы, которые включают в себя изменения налога на недвижимость (НН), в соответствии с поданной концепцией. Суть этой концепции – дать самоуправлениям больше прав, в том числе в рамках закона позволить им самим принимать решение о присуждении налоговых облегчений или даже освобождении от уплаты налогов отдельных категорий налогоплательщиков, сообщило BNN Министерство финансов.

47,8 млн. латов приходятся на часть расходов, которая включает в себя сокращение расходов на долгосрочный проект Министерства обороны «Приобретение противоминных кораблей», сокращение финансирования мероприятий социальной помощи и сокращение финансирования, необходимого для реализации проекта Латвийской национальной библиотеки в 2012 году.

В 2012 году на 5 млн. латов будут сокращены дотации перевозчиков общественного транспорта: на 3 млн. латов сократятся дотации на междугородние маршруты (государственная часть), на 2 млн. латов – на местные региональные маршруты (часть самоуправлений).

Также будут сокращены государственные дотации аэропорту Rīga, Латвийскому национальному спортивному центру Mežaparks и Теннисному центру Lielupe.

Планируется сократить расходы Министерства обороны и Министерства внутренних дел.

Несмотря на консолидацию, будут сохранены дотации для тех самоуправлений, чьи доходы на одного жителя после выравнивания финансирования самоуправлений окажутся самыми низкими, запланированное финансирование гарантированного минимального дохода от государства составит 50% на протяжении всего 2012 года, а софинансирование пособий на квартиры сохранится на нынешнем уровне до 1 мая следующего года.

Пропорция разделения подоходного налога с населения между государством и самоуправлениями будет увеличена на 2% в пользу государства (с 18% до 20%).

45,5 млн. латов от общих мер консолидации придутся на инструмент продажи эмиссионных квот и фоторадары.

Кабинет министров сообщает, что в зависимости от результатов переговоров м международными кредиторами меры консолидации бюджета 2012 года могут быть уточнены.

Дефицит бюджета составит 2,5% от ВВП.

Ref: 102.108.104.164

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости