Вилкс: Латвия должна научиться жить на заработанные средства

Андрис Вилкс

«Бюджет выполняется хорошо – в конце прошлого года мне было трудно убедить кредиторов в том, что латвийская экономика будет развиваться, но так и произошло. В январе бюджет был перевыполнен на 10%, в феврале этот показатель может составить 5%», – отметил министр финансов Андрис Вилкс. 

«В этом году лучше не допускать поправок к бюджету, Латвия должна научиться жить на заработанные средства. У нас должно хватить амбиций, чтобы противостоять желанию тратить больше положенного. Мы можем это сделать», – сказал министр финансов в интервью 900 sekundes на телеканале LNT.

В то же время он отметил, что для Латвии остается актуальной цель вступить в еврозону в 2014 году. «Посмотрим, как будут развиваться основные движущие страны еврозоны, поскольку мы хотим попасть туда, где будут Финляндия и Германия. Еврозона начинает делиться, поэтому мы должны понимать, что нельзя оставаться где-то на периферии. Если бы мы сейчас вступили в еврозону, мы приблизились бы к показателям Эстонии — страны, которая служит примером для все еврозоны», – сказал Вилкс.

Он также сообщил, что весной может возобновиться приостановленный поток средств из европейских структурных фондов. Это произойдет с небольшой временной задержкой, после того, как Латвия устранит все указанные ей недостатки. «Подход к использованию денег будет более требовательным, поскольку денежный объем в Европе уменьшился. Надо считаться с тем, что будет больше проверок. Но в целом мы последовали указаниям и, в соответствии с требованиями, увеличили число экспертов, которые будут следить за ситуацией. Мы согласны увеличить мощности, поскольку эта задача государства, не имеющая других вариантов», – сказал Вилкс.

На вопрос о работе латвийских портов, министр отметил, что в вопросе о том, какую модель и какое управление мы хотим видеть в латвийских портах, необходимо найти компромисс между правительством и частным бизнесом. Но одно совершенно ясно – потенциал портов не используется в полной мере. По его мнению, Латвия не использует ни стремительный рост, ни тот потенциал, который дан латвийским портам. «Нужна большая прозрачность, к тому же незаменимых людей нет», – так министр финансов прокомментировал возможную смену управляющего Рижским свободным портом Леонида Логинова.

«Для латвийской модели необходимо придумать лучшее решение. Если когда-то Вентспилский порт был лидером, то теперь он сильно отстает от уровня, который отмечался 10-15 лет назад», — добавил Вилкс.

Ref: 102.108.108.1088

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости