Вилкс: Латвия вступит в еврозону, если та справится с трудностями

Министр финансов Андрис Вилкс

«Мы вступим в еврозону, если самый трудный период будет позади, в противном случае – не будем вступать. Главное – понять, что Латвия никогда не вступит в монетарное объединение, в котором нет четких правил игры», – отметил министр финансов Андрис Вилкс. 

Латвия должна быть готова вступить в еврозону, но надо будет учитывать реальную ситуацию, сказал министр в интервью программе Dienas rīts, добавив при этом, что будет учитываться и состояние еврозоны, и возможные расходы Латвии.

Однако министр отметил, что если Латвия войдет в еврозону, рейтинги страны могут быть пересмотрены в лучшую сторону, к тому же государство сможет брать кредиты на более выгодных условиях. По его мнению, преимущества еврозоны подтверждает премьер Эстонии.

По словам Вилкса, евро сохранится в любом случае, даже если еврозона будет состоять из меньшего количества стран-участниц. «Еврозону ожидает либо стабилизация, либо разделение», – считает министр финансов, отметив, что самые тяжелые решения будут приняты в этом году. При этом он полагает, что самые проблемные страны еврозоны не смогут отложить решение своих проблем на следующий год. «Рынок развалит эти страны», – пояснил министр.

Он также выразил уверенность, что Латвия – достаточно привлекательная страна Балтии, в которую хорошо могут идти деньги. Преимущество Латвии в том, что страна является региональным финансовым центром. К тому же сейчас «деньги уходят из Кипра, Греции, Южной Европы и ищут, куда направиться», сказал Вилкс.

Ref: 102.108.108.1807

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости