Вилкс, по сравнению с другими министрами, дольше всех занимает свой пост

Андрис Вилкс

Министр финансов Андрис Вилкс, по сравнению со всеми предыдущими министрами, дольше всех проработал на своем посту. В пятницу, 22 августа, у министра наступит 1 388 рабочий день, сообщили BNN в Министерстве финансов.

Оскарс Спурдзиньш на посту министра финансов проработал 1382 дня, и это второй по продолжительности срок.

Андрис Вилкс приступил к работе министра финансов 3 ноября 2010 года. В то время Латвия сильно пострадала от экономического кризиса. Поэтому нужно было приложить немало усилий для стабилизации финансовой ситуации и налаживания экономического роста. Теперь Латвия уже несколько лет в числе наиболее быстрорастущих экономик Евросоюза, говорится с сообщении министерства.

В верхних строчках списка выполненной работы министра значится и исторический поворот для Латвии — вступление в еврозону. Работа министра убедила все страны ЕС, что Латвия сумела выбраться из кризиса и достичь хороших экономических показателей, и теперь является полноправным членом еврозоны.

Значительный прогресс отметили и крупнейшие международные рейтинговые агентства, чья оценка улучшила репутацию страны.

«Не меньше проверкой является и процесс подготовки государственного бюджета. Министр четыре раза нес бюджетный портфель в Сейм. В прошлом году был составлен не только бюджет на следующий год, но и среднесрочный бюджет», — говорится в отчете Минфина.

На данный момент дефицит бюджета Латвии один из самых низких — 1% в 2013 году. В прошлом году внешний долг составлял 38,1% от внутреннего валового продукта (по Маастрихтским критериям, дефицит бюджета не должен превышать 3%, а внешний долг — 60%).

В 2012 году Андрис Вилкс был признан лучшим министром финансов в европейском регионе по версии бизнес-издания The Banker.

Ref:103.112.112.1173

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости