Вилкс: в этом году прогноз роста ВВП будет повышен несколько раз

Андрис Вилкс

В этом году прогноз роста внутреннего валового продукта (ВВП) будет повышен несколько раз, считает министр финансов Андрис Вилкс. 

«Второе полугодие пока неизвестно, но мы всегда были очень консервативны, что и понято, ведь мы должны были выполнять кредитную программу, пришлось затянуть пояса и быть более эффективными. Но теперь начался прирост, и мы можем шире смотреть на вопросы развития», – сказал Вилкс.

На вопрос, как образовалась такая ситуация, Вилкс сказал, что Латвия в своем цикле опережает другие страны, а предприниматели были гораздо устойчивее к шоку. При этом и само государство, и правительство смогли реализовать свою стратегию.

Вилкс пояснил, что такая ситуация отмечается не только в Латвии, показатели в Литве и Эстонии схожи.

«У нас есть преимущество страны региона Балтийского моря. Экономики наших торговых партнеров сильнее и в лучшем состоянии, чем в среднем у других партнеров. Вокруг нас 70% стран – от Германии до России – находятся вокруг Балтийского моря. Если посмотреть на рост структурной экономики этих стран, на внешний долг и дефицит бюджета, видно, что там гораздо меньше ужасов и негативных историй, чем в других странах. Это преимущество», – сказал министр.

Он также отметил, что предприниматели работали очень эффективно и осуществили целенаправленные улучшения. Правительство должно идти им навстречу, государство должно позаботиться о том, чтобы на их пути было меньше преград, меньше налоговой нагрузки и бюрократии, признал министр. Необходим еще эффективный Национальный план развития.

«Это хорошая новость, что мы можем пересматривать прогноз ВВП на повышение, в то время как многие другие страны будут менять свои прогнозы на понижение», – подытожил министр.

Как известно, Банк Латвии также прогнозирует, что в этом году прогноз ВВП будет пересмотрен. На прошлой неделе президент банка Илмар Римшевич сказал, что прирост экономики Латвии в этом году превысит 3%. Однако годовой прирост ВВП будет ниже показателей прироста в первом квартале и ниже, чем в прошлом году.

В первом квартале этого года объем ВВП по сезонно выровненным данным по сравнению с первым кварталом 2011 года увеличился на 6,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. В 2011 году по сравнению с 2010 годом ВВП увеличился на 5,5%.

Ref: 102.108.108.1817

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости