Вильнюс «забрал» у других самоуправлений 19 000 доз вакцины от Covid-19

Линас Егелевичус специально для BNN

На этой неделе в Вильнюс вызвал неприятную реакцию других самоуправлений Литвы. В чем дело? Дело в вакцине Covid-19. Из опасений, что напряженная ситуация с коронавирусом в столице может стать неконтролируемой Министерство здравоохранения Литвы в срочном порядке приняло решение выделить Вильнюсу дополнительно 19 800 доз вакцины уже после того, как они были распределены по всем самоуправлениям.

Решение спасти тяжело пострадавший от вируса Вильнюс за счет других неполных 50 самоуправлений вызвало во многих регионах волну возмущения. Многие руководители самоуправлений язвительно припомнили то, что у многих политиков было на языке: под названием «Литва» следует понимать два государства — Вильнюс и остальную территорию за его пределами.

«Это болезненная пощечина, вызывающая злость и разочарование», — так свое отношение к происходящему в соцсети Facebook выразил мэр третьего по величине города Литвы — Клайпеды — Витаутас Грубляускас.

«Это действительно трудно принять», — сказал мэр Паланги Шарунас Вайткус.

Согласно официальной статистике, в начале недели показатель 14-дневной заболеваемости Covid-19 в Вильнюсе составил 992 на 100 000 жителей, тогда как средний показатель заболеваемости в Литве составил 539.

В понедельник, 20 апреля, средний прирост заражаемости в Вильнюсе составил 6,5% — более стремительный, чем средний показатель по стране, который составляет 2,3%.

Удельный вес положительных анализов в Вильнюсе составил 7,3%, тогда как общий показатель был ниже — 6,3%.

Мэры крупнейших самоуправлений Литвы, которых неприятно удивило решение Минздрава сократить выделенный им объем грузов вакцины на 20-40%, резко высказались в адрес министерства и премьер-министра Ингриды Шимоните.

«Это пощечина. (…) Я действительно не нахожу других слов, чтобы описать ситуацию, потрясшую Клайпеду и остальную страну, кроме Вильнюса. Тот факт, что ради спасения Вильнюса в жертву приносится остальное государство, вне всякой критики и лишь подтверждает известное понятие о Литве, одна из которых — Вильнюс, а другая — остальное государство», — не скрывает горечи мэр Клайпеды.

«С приближением Дня матери [отмечается в Литве 2 мая] многие жители отправятся из столицы навестить своих матерей. Не произойдет ли ситуация, когда улучшив статистику в Вильнюсе, весь Клайпедский район будет придвинут ближе к темной зоне пандемии?»

Читайте также: Covid-19 в Балтии за сутки: Латвия – 696, Литва – 1 327, Эстония – 425

В своем профиле в соцсети Facebook Грубляускас саркастично предполагает, что, возможно, дополнительные дозы вакцины выделены Вильнюсу, чтобы было достаточно доз и хватило бы работы новому центру вакцинации, который недавно открылся в крупнейшем выставочном центре LITEXPO.

«Решение [сменить получателей вакцины] подрывает мотивацию Клайпеды, которая создает свой подобный центр вакцинации»,

— подчеркнул мэр города.

По мнению мэра Шауляя Артураса Высоцкиса, данное решение стало проявлением крайнего неуважения к тем людям, которые ожидают вакцины по всей Литве, а не только в Вильнюсе.

«Я действительно отказываюсь верить, что это решение было принято за несколько часов. Видите, эпидемиологическая ситуация в Литве сильно разрослась еще за две недели до столь быстрого принятия решения. Это можно было сделать и раньше, предоставив необходимые объяснения», — сказал глава Шауляя.

Приморский город-курорт Паланга на этой неделе лишился 250 доз вакцины, которые также были отправлены в Вильнюс. «Когда узнаешь такие вести, чувствуешь, что не в силах понять, что происходит и кто принимает такие поспешные решения», — поделился мнением мэр Паланги Шарунас Вайткус. Без упомянутых 250 доз на этой неделе город получил всего 540 доз.

В беседе с BNN Вайткус подчеркнул, что до сих пор Паланга имела равные возможности получения вакцины — здесь прививались и местные медики, и те, кто приезжал в город работать из других самоуправлений.

«Нельзя не учитывать тот факт, что скоро наступит лето. В Палангу приедут тысячи человек. Если мы продолжим получать меньше доз, чем планировалось, значит, будут привиты меньше работников ночлегов и представителей других поставщиков услуг, что повысит риск для всех остальных», — обосновал необходимость вакцины Шарунас Вайткус.

В начале недели среди литовских самоуправлений Паланга занимала четвертое место по темпам вакцинации — здесь привились 26% жителей от общего населения. Лидировал городок Неринга (39%), Бриштонас возле Каунаса (34%) и Друскининкай (27%).

И само руководство Вильнюса неоднозначно восприняло решение получить дополнительные дозы вакцины за счет других самоуправлений. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс отметил, что способ, которым столица получила дополнительные дозы, неприемлем.

Министр здравоохранения Литвы Арунас Дулькис стал одним из немногих, кто поддержал решение неожиданно перенаправить 19 800 доз вакцины. Он пояснил, что это сделано из-за «чрезвычайно сложной ситуации».

«В Вильнюсе заполняются койко-места. Загруженность койко-мест в отделениях интенсивной терапии уже достигли уровня декабря, когда Литва была первой в мире по числу заражений», — сообщил министр 27 апреля в интервью общественному радио LRT.

По словам премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните, неприятное решение перенаправить часть вакцин в Вильнюс было неизбежным. Реагировать нужно было настолько быстро, что не было времени заранее предупредить самоуправления.

За сутки к четвергу, 28 апреля, в Литве подтвердилось 1 327 новых случаев заражения новым коронавирусом. 13 человек скончались от вызванных вирусом осложнений. 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости в Литве в четверг составил 550 на 100 000 жителей, доля положительных анализов за семь дней составила 6,6%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости