Винькеле: Латвия относится к коронавирусу осторожнее, чем Европа

Министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле

Введенные Латвией меры меры предосторожности в связи с распространением нового коронавируса Covid-19 уже сейчас строже, чем рекомендуемые Европой, сообщила во вторник, 25 февраля, министр здравоохранения Илзе Винькеле в интервью Latvijas Radio.

Она пояснила, что Европейский центр профилактики и контроля заболеваний в понедельник, несмотря на новые вспышки коронавируса, все же не стал расширять круг территорий, после посещения которых люди должны проходить особый контроль. Латвия пошла еще дальше.

«Мы были более осторожны и решили, что все же пополним определение заболевания и вдобавок [к посетившим Китай] все же будем проверять людей, побывавших в итальянских регионах Ломбардия и Венето, а также в Южной Корее и Иране»,

— пояснила министр.

Она подчеркнула, что ни ответственные европейский учреждения, ни Всемирная организация здравоохранения не рекомендовали вводить ограничения авиаперевозок, например, из Италии, но в любом случае следует учитывать, что до этого государства можно добраться и наземными путями, к тому же люди, побывавшие в Ломбардии и Венето могут использовать для путешествий аэропорты других стран.

«Вместе с тем кажется, что такое регулирование [ограничение авиаперевозок] может не дать желаемого эффекта», — отметила Винькеле.

Во вторник, 25 февраля, состоится заседание возглавляемого Кариньшем правительственного совета по кризисному управлению по вопросам распространения коронавируса Covid-19. Совет заслушает доклады Министерства здравоохранения и актуальную информацию других ответственных учреждений о ситуации в связи с распространением заболевания в Европе и о возможных необходимых мерах для дальнейших действий. Заседание начнется в 16 часов в Кабинете министров.

Предыдущее заседание совета по кризисному управлению в связи с коронавирусом состоялось 4 февраля.

В понедельник, 24 февраля, Государственная оперативная медицинская комиссия решила расширить меры по ограничению заболевания Covid-19, дополнив список государств и территорий, по возвращении из которых необходимо предпринять специальные меры предосторожности.

Читайте также: Должностные лица: оснований для паники из-за коронавируса в Латвии нет

Минздрав сообщил, что с понедельника, 24 февраля, странами или территориями, к которым относятся особые меры являются Китай, Южная Корея, Иран, а также регионы Италии Ломбардия и Венето.

Специалисты советуют жителям, которые планируют отправиться в страны или на территории, в которых отмечаются вспышки коронавируса, тщательно оценить необходимость путешествия, а во время самого путешествия соблюдать общие меры профилактики и следовать рекомендациям местных органов власти.

Путешественникам, которые возвращаются в указанные места, следует внимательно следить за своим здоровьем в течение 14 дней. При появлении симптомов заболевания — повышенной температуры, кашля, воспаления горла, затрудненного дыхания и т. д.  — необходимо ограничить контакты с членами семьи и прочими лицами, немедленно позвонить по номеру 113 и проинформировать медперсонал о симптомах и путешествии, совершенном в указанные страны или территории.

Специалисты также рекомендуют детям, которые путешествовали в одну из стран или территорий, в которых зафиксированы случаи коронавируса, в течение 14 дней после возвращения не посещать учебные заведения, а родителям рекомендуется связаться с семейным врачом и договориться о наблюдении за здоровьем ребенка в течение 14 дней после путешествия.

«Если в указанный период признаков острого заболевания верхних дыхательных путей не появилось, он может вернуться в образовательное учреждение со справкой от семейного врача. Если симптомы появились, следует немедленно позвонить по номеру 113 и проинформировать медперсонал о симптомах и путешествии», — указали в Минздраве.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости