bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 05.04.2020 | Именины: Vidaga, Aivija, Vija
LatviaЛатвия

Винькеле: Латвия относится к коронавирусу осторожнее, чем Европа

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Илзе Винькеле, коронавирус, ЕС, Италия, Китай, вирус, заболевание, меры

Министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле

Введенные Латвией меры меры предосторожности в связи с распространением нового коронавируса Covid-19 уже сейчас строже, чем рекомендуемые Европой, сообщила во вторник, 25 февраля, министр здравоохранения Илзе Винькеле в интервью Latvijas Radio.

Она пояснила, что Европейский центр профилактики и контроля заболеваний в понедельник, несмотря на новые вспышки коронавируса, все же не стал расширять круг территорий, после посещения которых люди должны проходить особый контроль. Латвия пошла еще дальше.

«Мы были более осторожны и решили, что все же пополним определение заболевания и вдобавок [к посетившим Китай] все же будем проверять людей, побывавших в итальянских регионах Ломбардия и Венето, а также в Южной Корее и Иране»,

— пояснила министр.

Она подчеркнула, что ни ответственные европейский учреждения, ни Всемирная организация здравоохранения не рекомендовали вводить ограничения авиаперевозок, например, из Италии, но в любом случае следует учитывать, что до этого государства можно добраться и наземными путями, к тому же люди, побывавшие в Ломбардии и Венето могут использовать для путешествий аэропорты других стран.

«Вместе с тем кажется, что такое регулирование [ограничение авиаперевозок] может не дать желаемого эффекта», — отметила Винькеле.

Во вторник, 25 февраля, состоится заседание возглавляемого Кариньшем правительственного совета по кризисному управлению по вопросам распространения коронавируса Covid-19. Совет заслушает доклады Министерства здравоохранения и актуальную информацию других ответственных учреждений о ситуации в связи с распространением заболевания в Европе и о возможных необходимых мерах для дальнейших действий. Заседание начнется в 16 часов в Кабинете министров.

Предыдущее заседание совета по кризисному управлению в связи с коронавирусом состоялось 4 февраля.

В понедельник, 24 февраля, Государственная оперативная медицинская комиссия решила расширить меры по ограничению заболевания Covid-19, дополнив список государств и территорий, по возвращении из которых необходимо предпринять специальные меры предосторожности.

Читайте также: Должностные лица: оснований для паники из-за коронавируса в Латвии нет

Минздрав сообщил, что с понедельника, 24 февраля, странами или территориями, к которым относятся особые меры являются Китай, Южная Корея, Иран, а также регионы Италии Ломбардия и Венето.

Специалисты советуют жителям, которые планируют отправиться в страны или на территории, в которых отмечаются вспышки коронавируса, тщательно оценить необходимость путешествия, а во время самого путешествия соблюдать общие меры профилактики и следовать рекомендациям местных органов власти.

Путешественникам, которые возвращаются в указанные места, следует внимательно следить за своим здоровьем в течение 14 дней. При появлении симптомов заболевания — повышенной температуры, кашля, воспаления горла, затрудненного дыхания и т. д.  — необходимо ограничить контакты с членами семьи и прочими лицами, немедленно позвонить по номеру 113 и проинформировать медперсонал о симптомах и путешествии, совершенном в указанные страны или территории.

Специалисты также рекомендуют детям, которые путешествовали в одну из стран или территорий, в которых зафиксированы случаи коронавируса, в течение 14 дней после возвращения не посещать учебные заведения, а родителям рекомендуется связаться с семейным врачом и договориться о наблюдении за здоровьем ребенка в течение 14 дней после путешествия.

«Если в указанный период признаков острого заболевания верхних дыхательных путей не появилось, он может вернуться в образовательное учреждение со справкой от семейного врача. Если симптомы появились, следует немедленно позвонить по номеру 113 и проинформировать медперсонал о симптомах и путешествии», — указали в Минздраве.


Добавить комментарий

Коронавирус в Балтии: Латвия – 509, Литва – 771, Эстония – 1 018

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 509. За последние сутки выявлено 16 случаев. В Литве 771 человек заразился коронавирусом.

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

В Латвии – 458 больных COVID-19, в Литве – 649, а в Эстонии – 858

В Латвии за последние сутки выявлено 12 случаев заболевания COVID-19, и теперь общее число заболевших составляет 458. Литовские СМИ сообщают о  649 больных COVID-19.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!