Винькеле: в Латвии ситуация не так серьезна, как в Литве; нет необходимости в крайних мерах

В Латвии эпидемиологическая ситуация не столь серьезна, как в Литве, поэтому нет необходимости в крайних мерах, пояснила министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле.

На вопрос о том, почему правительство воздерживается от примера других европейских стран, в том числе Литвы, которая ввела так называемый «тотальный локдаун», ограничив жителям возможности передвижения, Винькеле отметила, что, согласно оценке эпидемиологов, в Латвии ситуация не столь серьезна, чтобы вводить «настолько чрезвычайные ограничения».

Министр утверждает, что у правительства Латвии есть план действий – так называемый «принцип светофора», в соответствии с которым вводятся дополнительные меры.

Министр также напомнила, что Латвия ввела первые ограничения еще до Литвы.

«В отличие от Литвы, Латвия раньше ввела ограничения. У них были Игры «Жальгирис», собравшие тысячи зрителей, что теперь отразилось крайне тяжело»,

— напомнила политик.

Она считает, что нынешняя ситуация указывает на то, что дополнительные меры необходимы в тихий рождественский период в превентивных целях, чтобы использовать «хрупкую стабилизацию инфицирования» для снижения распространения COVID-19 и через четыре недели наблюдать снижение числа пациентов в больницах.

Директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков, «нет методического руководства о том, как действовать в таких случаях». По его мнению, главное — определить, как действовать в соответствии с различными критериями и сбалансировать необходимость ограничений, эффективность и соучастие общества.

«В настоящий момент мы не видим, чтобы у нас была настолько плохая эпидемиологическая ситуация, чтобы вводить меры, как у соседей», — сказал эксперт, оценивая необходимость введения более строгих мер, как в Литве.

Кроме того, он сообщил, что сейчас не отмечается стремительный прирост заболеваемости COVID-19, поскольку сейчас кривая заболеваемости выровнялась, что указывает на эффективность введенных ограничений. «Зная, что меры действуют, каждый следующий шаг тщательно оценивается», — добавил Перевощиков.

Читайте также: В четверг правительство Латвии примет решение о более строгих ограничениях с 21 декабря

Как сообщается, для ограничения распространения COVID-19 Кабинет министров накануне договорился о введении более строгих мер эпидемиологической безопасности начиная с 21 декабря. Окончательное решение правительство примет в четверг, 17 декабря.

Планируется, что более строгие ограничения могут быть введены на три недели. По словам премьер-министра Кришьяниса Кариньша, ограничения не коснутся свободы передвижений.

Правительство также планирует в четверг, 17 декабря, принять решение о продлении зимних школьных каникул еще на одну неделю.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости