Витенбергс: латвийская экономика лучше подготовлена ко второй волне COVID-19

Министр экономики Латвии Янис Витенбергс

Латвийская экономика лучше подготовлена ко второй волне COVID-19, заявил в понедельник, 28 сентября, в интервью Latvijas Radio министр экономики Латвии Янис Витенбергс.

«Первая волна была новинкой как для отрасли здравоохранения, так и для экономики, но сейчас мы подготовлены лучше», — сказал министр экономики, одновременно отметив, что сфера здравоохранения важна, и что она должна быть первичной, поскольку речь идет о человеческих жизнях, однако важно также сбалансировать ограничения с интересами экономики.

«Моя обязанность как министра экономики обеспечить людям работу, чтобы они могли заработать средства, а не надеяться на какие-то пособия от государства. Например, если мы ради здравоохранения, ради безопасности общества пожертвуем одной из отраслей, тогда необходима и соответствующая поддержка», — отметил Витенбергс.

Он также положительно оценил отношение предпринимателей, организующих работу таким образом, чтобы сократить контакты между работниками и снизить вероятность заражений.

«Наши предприниматели в этом плане очень дальновидны. Посещая предприятия, я увидел соблюдение всех необходимых мер безопасности, компании креативны и решают эти вопросы, чтобы сохранить деятельность — смены не пересекаются, работники изолированы даже во время обеда»,

— сказал Витенбергс.

Читайте также: Думпис: успех Латвии в борьбе с COVID-19 может вызвать ложные иллюзии

Кроме того, министр отметил, что не хотел бы введения в Латвии новых серьезных ограничений. В то же время он указал, что представители туристических отраслей в ходе дискуссий просят «позволить им дотянуть до весны».

По словам Витенбергса, туристическая отрасль не надеется на существенные механизмы поддержки, но поддержка отрасли необходима, в том числе, чтобы иметь возможность рассчитаться за отопление в зимний сезон. Поэтому планируется попросить пересмотреть нынешние инструменты поддержки, а также необходимо договориться о поддержке со стороны банков, чтобы избежать массовой неплатежеспособности предприятий.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости