Вице-президент Банка Эстонии не считает, что Swedbank в Эстонии повторит судьбу Danske Bank

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Клиентам Swedbank не надо беспокоиться из-за подозрений об отмывании денег в банке, так как нет повода считать, что Swedbank в Эстонии может настигнуть судьба Danske Bank, которому пришлось закрыть эстонский филиал, сообщил вице-президент Центробанка Эстонии Мадис Мюллер.

«Что касается Swedbank, то надо сказать, что банк не может фильтровать каждую транзакцию. Поэтому предупреждающие флажки появляются после [транзакции] и у банка есть выбор, хочет ли он прерывать отношения с клиентом. Надо понимать, что, во-первых, в отношении Swedbank еще не проводилось официального расследования, а, во-вторых, когда речь идет о таких подозрениях, то банки оказываются в очень плохом положении: они не могут давать комментариев о транзакциях отдельных клиентов или [давать информацию] о том, является ли конкретное лицо клиентом банка», — сказал Мюллер в эфире радиостанции Kuku.

Вице-президент Эстонии считает, что сегодняшние стандарты в борьбе с отмыванием денег не следует использовать при оценке транзакций десятилетней давности, так как нормативно-правовая база и надзор за транзакциями существенно изменились.

Впрочем, такой подход, по словам Мюллера, не годится для Danske Bank: «То, что происходило в Danske Bank [в эстонском филиале], – систематическое несоблюдение правил, а также введение в заблуждение органа по надзору за финансовыми услугами и отдела полиции по борьбе с отмыванием денег – это, разумеется, неприемлемо», — сказал он.

В случае Danske Bank известно, что грязные деньги из этого банка не забирали через эстонские банкоматы, а переводили в другие банки Европы, сказал вице-президент Эстонии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь