Вице-президент США Пенс встретился с главами балтийских республик

Слева направо: Раймондс Вейонис, Даля Грибаускайте, Керсти Кальюлайд и Майкл Пенс

«Меня сюда прислал президент, чтобы я сказал: «Мы с вами. Мы вместе с эстонским, латвийским и литовским народами и странами. И мы всегда будем вместе», — сказал в понедельник, 31 июля вице-президент США Майк Пенс.

«Для меня большая часть быть здесь и передавать вам очень простое послание от президента США Дональда Трампа», — сказал Пенс на пресс-конференции в Таллине.

США и страны Балтии готовы расширять стретгические партнерские отношения в сфере безопасности, сказал после разговора с Пенсом президент Латвии Раймондс Вейонис.

Сегодня он обсуждал с Пенсом способы укрепления сотрудничества в противовоздушной обороне стран Балтии, в предотвращении гибридных угроз и угрозы информационной среде.

По словам президента Латвии, США являются самым тесным стратегическим партнером Балтии. В последние шесть месяцев политический диалог США и Балтии достиг небывалой интенсивности, сказал Вейонис.

«Все встречи, включая сегодняшнюю, дают нам уверенность в неизменном доверии США к НАТО и готовности защищать страны Балтии. Мы очень высоко ценим постоянное военное присутствие США в Балтии, а также намерение США значительно увеличить финансирование обороны Европы в 2018 году», — сказал Вейонис.

Президент Латвии заверил, что Латвия выполнит обещание выделять на оборону до 2% от ВВП уже в следующем году.

Во время встречи президентов Балтии с вице-президентом США обсуждалось и экономическое сотрудничество. Президент Латвии поприветствовал готовность США начать экспорт сжиженного природного газа в Балтию и Центральную Европу, что укрепит энергетическую безопасность регионов.

Президент подчеркнул, что надо использовать возможности расширения латвийско-американского экономического сотрудничества, тем более уже есть примеры успешных инвестиций США в Латвию, например в банковской сфере, а также все больше латвийских предпринимателей планируют развивать бизнес-проекты в  США. Большой потенциал и у сотрудничества в области современных технологий и ИТ, отметил Вейонис.

Вице-президент США Майкл Пенс в воскресенье и понедельник находится с визитом в Эстонии, где встречается с президентами трех балтийских стран.

Ref:224.112.112.6994

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости