Владелец ресторана в Латвии держал китайского работника в рабстве

Государственная полиция задержала лицо, которое обещаниями о привлекательной зарплате наняло на работу в один из латвийских ресторанов гражданина Китайской Народной Республики, однако позднее лицо эксплуатировали и, лишив его удостоверяющих личность документов, принуждали работать без выплаты вознаграждения, сообщили в Госполиции.

Таким образом китайский подданный в течение двух месяцев был жертвой торговли людьми. Языковой барьер мешал жертве найти помощь самостоятельно. Лишь после успешной связи со своим знакомым в Интернете информация об этой ситуации попала в распоряжение одной из латвийских неправительственных организаций, которая немедленно сообщила о нем Госполиции.

В связи с произошедшим возбужден уголовный процесс, возможное виновное лицо задержано и признано подозреваемым, а жертва рабства — освобождена и обеспечена всей необходимой помощью.

Информация, полученная в ходе следствия, указывает на то, что владелец ресторана в Латгальском регионе, мужчина 1978 года, в 2020 году, начал искать для своего ресторана работника из Китая, обещая хорошую должность и привлекательную зарплату — 1 500 евро.

На объявление о вакансии отозвался мужчина 1995 года рождения. Уладив вопросы с документами, он прибыл в Латвию и разместился по указанному ему владельцем ресторана месту жительства.

Несмотря на то, что изначально был подписан трудовой договор и с июля 2021 года лицо приступило к исполнению своих должностных обязанностей, оплата за работу не производилась и фактически в течение последующих двух месяцев работник подвергался эксплуатации. Вместе с тем мужчина лишился удостоверяющих личность документов и угрозами принудительно подвергался трудовой эксплуатации, в связи с чем он также попал в материальную зависимость от возможного виновного и находился в уязвимом и беспомощном положении.

Ввиду обстоятельств, а также из-за языкового барьера жертва эксплуатации не мог самостоятельно найти помощь и лишь 20 сентября, связавшись с другим жителем Китая, информация об этом случае попала сначала в распоряжение одной из латвийских неправительственных организаций, а затем к Управлению Госполиции Латгальского региона.

На основании полученной информации, в срочном порядке был возбужден уголовный процесс по первой части статьи Уголовного кодекса Nr. 154.1 — о торговле людьми — и в сотрудничестве с коллегами из Управления по борьбе с организованной преступностью Главного управления криминальной полиции были осуществлены необходимые процессуальные действия.

После первоначальных процессуальных действий дело было передано в управление по борьбе с торговлей людьми и сутенерством, которое продолжило расследование в рамках указанного уголовного процесса.

В ходе расследования было проведено несколько санкционированных обысков по месту жительства подозреваемого лица, а также в автомобиле и в ресторане, в который был нанят пострадавший. В ходе обысков были собраны различные улики.

6 октября 2021 года подозреваемый был задержан, а пострадавший — освобожден. Пострадавшему обеспечено вся необходимая помощь.

Расследование продолжается. Следует добавить, что подозреваемое лицо не является подданным Латвии, поэтому в деле также ведется активное международное сотрудничество. За инкриминируемое деяние подозреваемому грозит лишение свободы сроком до восьми лет с конфискацией из без конфискации имущества.

Госполиция также напоминает, что, согласно 19-й статье Уголовно-процессуального закона Латвии ни одно лицо не считается виновным, пока его вина в совершении преступного деяния не будет констатирована в установленном законом порядке.

Кроме того, Госполиция напомнила, что для того, чтобы и впредь устранить возможные случаи торговли людьми и связанные с этим риски, каждый, в чьем распоряжении имеется какая-либо информация о возможных подозрительных случаях, должен сообщить о них в полицию, по телефону 110 или по электронной почте onap@vp.gov.lv.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости