Власти Гонконга отзовут законопроект, вызвавший массовые беспорядки

Региональное управление Гонконга заявило от отзыве законопроекта о выдаче жителей Коммунистической партии Китая, вызвавшего длительные, многочисленные протестные акции, сопровождавшиеся зачастую агрессией.

Как сообщает канадско-британское агентство Reuters, глава регионального правительства Гонконга Кэрри Лам объявила о решении властей в среду, 4 сентября.

«Правительство официально отзовет законопроект, чтобы полностью успокоить беспокойство в обществе. (…) Затянувшаяся агрессия рушит основы нашего общества, особенно это касается законодательной власти», — указала Лам.

Данный законопроект предусматривал допустимость выдачи подозреваемых в совершении преступлений или находящихся в розыске лиц из Гонконга в материковый Китай, где суды контролируются Коммунистической партией. Это вызвало опасение жителей о возможном последующем политическом преследовании людей, несогласных с режимом.

Недовольство общества началось в марте, а в июне оно переросло в массовые акции протестов, вылившимся в массовые демонстрации. Столкнувшись с агрессией со стороны полицейских, к насилию стала прибегать и часть протестующих, ввязывающихся в ожесточенные стычки с местной полицией. Общественный порядок приблизился к ситуации анархии.

Пока неизвестно, достаточно ли будет такого шага, чтобы остановить акции протестов в частично автономной китайской метрополии, поскольку возмущенная общественность требует также расследовать агрессивное поведение полиции и в целом сделать руководство Гонконга более демократичным.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости