Влияние обязательной вакцинации на рынок труда оказалось меньше ожидаемого

Обеспокоенность в Латвии по поводу влияния обязательной вакцинации на рынок труда была больше, чем оказалось в действительности. Об этом признался председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш.

«Когда приняли данное требование, опасений было больше. Мы с коллегами постоянно обсуждали этот вопрос, чтобы понять картину в компаниях», – сказал Эндзиньш.

Он указал, что ЛТПП каждую неделю собирает данные о том, как вакцинация работников выглядит по отраслям, включая отдельные отрасли с более низким охватом вакцинацией, например, в сельском и лесном хозяйстве, а также в строительстве, но так или иначе критическая масса или подавляющее большинство рабочих вакцинировались.

Эндзиньш также заявил, что требование обязательной вакцинации для работающих очно стало успешной мотивацией, чтобы люди пошли вакцинироваться. «Естественно, у всех могут быть различные взгляды, но, если есть выбор остаться безработным или всё-таки вакцинироваться, тогда у всех имеются обязательства, все должны кушать. Это обстоятельство способствовало повышению охвата вакцинацией среди работающих, что уже хорошо», – сказал глава ЛТПП.

Эндзиньш также добавил, что требование обязательной вакцинации создает определенные риски. «Например, доля работников в сфере строительства категорически против вакцинации, я думаю, они будут искать работу в теневой зоне. К сожалению, это может быть реальностью. Как бы не было грустно, думаю, что требование вакцинации увеличит размер теневой экономики. Непривитым людям также нужны деньги, чтобы выжить, и, если они не могут сделать это легально, они будут искать способы нелегального заработка. Это не поддерживается, но вполне реально», – сказал Эндзиньш.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости